当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

大理州鲜食蚕豆产业规模壮大效益明显

日期:2017-04-18 08:01 作者: 来源:大理日报 字号: 【字号: 打印本页

  大理州蚕豆产业已由过去传统的以收干籽粒为主的低效益产业发展为以收鲜豆荚为主的中高效益产业,目前,四季鲜食蚕豆年播种面积达30万亩,形成了规模大、上档次的新的农业支柱产业,总产值突破12亿元

  本报讯(通讯员 周应良) 目前,大理州四季鲜食蚕豆已发展到年播种面积30万亩,形成了规模大、上档次的新的农业支柱产业,以多个企业和农村经济合作体的形式组织种植、加工、销售经营,鲜食蚕豆产品销售到北京、上海、天津、南京、香港等国内大中城市以及日本、韩国、泰国等东南亚国家,总产值突破12亿元,农民增产增收效益极为显著。

  州农科院自2008年承担国家食用豆产业技术体系大理综合试验站建设任务以来,蚕豆新品种选育和栽培技术研究处于国内同类研究的先进水平,成为大理州的一门优势学科,通过多年的种质资源积累和技术积淀,为云南省蚕豆生产选育新品种提供了强有力的技术支撑,全州蚕豆新品种选育和推广工作成效显著。目前,全州先后育成了通过省级审定的具有完全自主知识产权的品种19个,“凤系”蚕豆已成为云南省蚕豆主产区的当家主推品种,取得各类科技成果奖40多项。

  近年来,随着市场经济的发展,人们饮食结构的改变,蚕豆产业的转型升级,鲜食蚕豆市场需求量不断扩大,农民种植效益和积极性大幅提高,使鲜食蚕豆产业得到迅速发展,蚕豆产业已由过去传统的以收干籽粒为主的低效益产业发展为以收鲜豆荚为主的中高效益产业。多年来,大理州一直致力于鲜食蚕豆的科学试验和技术创新,研究开发了夏秋播、冬早、正季鲜食蚕豆新品种选育、示范推广、加工和市场开发研究等有机结合,形成了从高寒山区的夏季鲜食蚕豆到中低海拔温热区的冬春鲜食蚕豆,再到秋季鲜食蚕豆,分季节分期播种,分期上市,一年四季有鲜食蔬菜蚕豆上市的良好循环种植格局。解决了四季鲜食蚕豆从品种、栽培技术措施到生产、加工、销售,再到餐桌的一系列技术难题,使鲜食蚕豆产业形成了有品种、有技术、有良种、有加工企业、有规模、上档次、有市场的良好局面。

  据调查测定,州农科院选育和推广的冬早和正季鲜食蚕豆亩产值可达4000-6000元,错季鲜食蚕豆可达2500-3500元,平均亩产值3000元。



附件: