中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省广元市着力推进“互联网+农产品质量安全”建设

日期:2015-07-14 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 字号: 【字号: 打印本页

  深化“互联网+”思维,利用互联网和大数据分析技术,持续提升农产品质量安全水平和监管效能,既是形势所迫,也是发展所需。近日,广元市农产品质量安全工作领导小组发出《广元市农产品质量安全智慧监管信息化平台建设方案》,逐步建成“一个平台、四个系统”。

  一、门户平台

  即是链接网格化移动监管系统、质量安全追溯系统、农资条码销售管理系统、标准化生产信息系统等各业务系统的统一入口,是农产品质量安全监管信息化平台的总枢纽。2015年,全市建成市、县两级统一的智慧监管信息化门户平台。

  二、网格化移动监管系统

  一是质量安全移动巡检子系统。以手机终端为工作平台,对生产经营者生产过程进行实时检查、综合评价和现场督导,实时掌控生产经营者的地理位点和质量管理情况。全市计划建设500个移动终端,分5年实施,每年100个,覆盖所有乡镇和产业重点村。

  二是风险监测大数据分析子系统。实现监测方案在线编制、监测任务快速下达、检测结果快速上报、监测结果快速分析,帮助决策部门快速发现质量安全规律性、趋势性和苗头性问题。计划用5年时间,在全市建设1000个农兽药残留和“瘦肉精”监测点,覆盖7个县区、238个乡镇和300个产业重点村。

  三是检测实验室信息管理子系统(LIMS)。重点实现三项功能。其一,项目指标、产品标准、检测方法、判定指标等基础数据由系统自动处理和更新。其二,任务可追踪,数据可溯源,审核可掌控,绩效可评价,使检测质量和业务管理100%受控。其三,无缝对接检测机构内部模板,业务受理、数据提交、报告编制均作批量化设计,确保大批量样品多检测项目高效运行。2015年建设市级和5个县级检测实验室信息管理子系统,2016年建设2个县级子系统。

  四是质量安全舆情监测子系统。每天实时推送全国及各省农产品质量安全舆情和标准法规政策动态。同时,提供中国及CAC农药残留、兽药残留、重金属、污染物、致病微生物、生物毒素、食品添加剂、禁限用物质的限量规定和相应检测方法的免流量查询服务。

  五是视频监控子系统。利用视频监控系统,实现市、县两级监管机构对县、乡、村检测实验室和生产基地24小时远程视频监控。计划用5年时间,在全市建设500个远程视频监控网点,覆盖7个县区、238个乡镇和300个产业重点村。

  三、质量安全追溯系统

  利用产品二维码质量追溯技术、远程视频监控网络,实现农产品生产信息可追踪、质量可溯源。集成整合7个县区现有的县级农产品质量安全追溯系统至市级门户平台,联结四川省农产品质量安全追溯平台,引导市级以上农业重点生产经营企业、示范合作社等入驻,力争到2019年入驻企业达到500家以上。

  四、农资条码销售管理系统

  利用条码销售和人像记录管理信息化终端,有效提高农资终端销售监管效率,实现农资产品进入可溯、销售可溯。既能按市、县、经营户进行分级监管,又能整合数据到统一平台进行统一监管。全市计划用5年时间,在现有1600家农药经营店和330家兽药经营店中建设1000个终端。

  五、标准化生产信息系统

  提供全国4万多个涉农标准(包括部分省地方农业标准),30余万个质量和安全指标,每周主动更新推送标准数据。用户在此系统可个性化定制标准数据库,编制检测能力表和标准体系表,实时统计全省农业标准应用率,开展农业标准化绩效评价。



附件: