中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

安徽省第二届农村创业创新项目创意大赛圆满落幕

日期:2018-09-20 09:00 作者: 来源:安徽省农委产业化处 字号: 【字号: 打印本页

  近日,第二届安徽省农村创业创新项目创意大赛公开选拔赛在合肥举办。20名参赛选手通过项目陈述和答辩两个环节,向评委和观众详细介绍了项目的创新之处、优势所在以及团队、运营情况、盈利模式和发展前景,展现了企业风采,凸显了项目魅力。经过一天紧张有序的角逐,庐江县惠阳水产养殖专业合作社参赛的“澳洲淡水龙虾繁育养殖技术示范与推广”等12个项目脱颖而出,获得2018年度安徽省“返乡下乡创业之星”荣誉称号。

  本次大赛自4月下旬启动以来,受到广大农民和社会各界的高度重视和广泛关注。参加公开选拔赛的20个项目,是从全省各地推荐的近80个参赛项目中,综合考虑项目的创意性、技术和服务的可行性、商业模式的可复制性、项目盈利能力、创业团队能力,以及申报材料的完整性等方面进行入围评审,择优推荐产生的。

  安徽省农委副主任王华出席并致辞,省农村创业创新协调推进机制成员单位相关负责人、各市农委和省农委有关单位负责人以及新闻媒体记者观摩了本届大赛。

  王华在致辞中指出,党的十九大做出实施乡村振兴战略的重大决策部署。产业兴旺是乡村振兴的基础。在大众创业万众创新的热潮中,我省有大批农民工、大学生、复退军人、城镇科技人员等返乡下乡创业创新,他们利用新理念、新技术、新模式、新渠道,开发农业农村资源,发展优势特色产业,开展生产生活服务,不断拓展农村产业发展空间,是实施乡村振兴战略的生力军,是增加农民收入的新渠道,是促进城乡统筹、城乡融合、城乡一体化发展的新动能。

  王华强调,通过举办农村创业创新大赛,发现一批项目,培育一批产业,以创业带动就业,促进农民增收;通过遴选一批返乡下乡创业之星,推介优秀典型,营造浓厚氛围,进一步激发返乡下乡人员的创业创新热情。下一步,我省将认真落实中央决策部署,按照“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务双创”总体思路,建立完善农村创业创新工作协调推进机制,推进创业政策落地,保障创业融资供给,完善创业服务体系,努力推动农村双创取得新进展、新突破、新成效。



附件: