中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

为“三农”注入青春活力——永吉县培育年轻干部和农村青年人才纪事

日期:2018-09-18 15:36 作者:张力军 刘广卓 来源:吉林日报 字号: 【字号: 打印本页

  家住永吉县双河镇半拉山村村民杨晓波做梦也想不到,今年在家门口就打上了工,到黑石村新办的服装代工点当上了缝纫女工。像她这样的女工在这里有20多位。引进这个代工点儿的是县委组织部下派到黑石村的党建工作指导员纪连军。而像纪连军这样的年轻干部,今年全县下派了137名。

  这,只是永吉县培育农村青年干部,助力脱贫攻坚和乡村振兴工作的冰山一角。

  建平台:拓宽年轻干部和农村青年成长进步空间

  都说群雁高飞头雁领,不论是打赢脱贫攻坚战,还是实施乡村振兴战略,选好农村的带头人,至关重要。永吉县在这方面的做法可谓创新——

  实施“年轻干部成长工程”,突出年轻干部的培养和锻炼,以破解农村党建人才匮乏、基础薄弱的难题。

  他们坚持以“政治素质好、工作能力优、担当意识强、作风扎实、不怕吃苦、甘于奉献、热爱农村工作”为选人用人标准,严把选派人员政治关、能力关、品行关。

  在具体操作上,他们组织优秀年轻干部进行综合知识笔试,对成绩突出者以调研座谈形式进行现场面试。最终选出事业心和责任感较强、综合素质较高、全日制本科以上、35周岁以下的年轻干部137名,作为党建和脱贫攻坚指导员下派到农村开展工作。

  实施“乡土青年实用型人才链式培养工程”,以解决农村人才总量不足、学历偏低、素质不高、创富能力较弱等问题。

  所谓链式模式,即“学历+创业+引领+使用”。

  他们在全面摸底排查的基础上,建立全县青年人才信息库。依托吉林大学、吉林农业大学和北华大学3所省内高校,将畜牧兽医、动物科学和农畜特产品加工3个涉农专业作为首选专业,按照农闲培训、分散实习的灵活形式,开设集中学习、远教站点、微信平台、田间地头4大课堂,确保学历教育取得实效。目前县里共投入学历教育专项资金累计100余万元,全县有584名农村青年人才取得了国家承认的本专科学历。

  成立农村青年人才党总支,下设9个党支部,将有知识、懂技术、有潜力的农村青年人才作为重点培养对象,通过组织培训、定向培养、结对帮扶等措施,全县共有183名农村青年人才向组织递交了入党申请书,27人发展入党;73人纳入村级后备干部队伍,作为重点培养对象;58名农村青年因综合素质优秀,进入村“两委”班子。

  强管理:提升农村一线青年干部责任意识能力水平

  建立驻村干部“指挥部”,即:成立1个驻村干部党委,由县委书记尚忠诚担任党委书记,县委副书记王劲松和县委常委、组织部长陈雪松任副书记,县委组织部副部长、各乡镇(区)党(工)委书记担任委员;党委下设9个乡镇(区)支部,由9个乡镇(区)党(工)委书记任支部书记。对工作在脱贫攻坚一线的1000余名干部进行统筹管理。

  为了加强对农村一线干部的管理,他们不定期派出工作组对第一书记及驻村工作队进行督导检查,通过现场督导、听取汇报、入户走访等方式定期对第一书记和驻村工作队队员到岗、调研、项目实施和工作开展情况进行明察暗访,确保第一书记和工作队有效发挥作用。

  集中开展年中和年末考核,将第一书记的考核与干部调整使用、单位考核挂钩,实行重奖重罚。

  成立优秀年轻干部党组织,并下设9个党支部,建立挂职年轻干部个人学习档案,实施“四个一”学习计划,要求他们每年撰写1篇具有参考价值的调研报告,每季度在本人所在党支部上1次党课,每月阅读1本专业书籍,每天在“新时代e支部”在线学习1小时。让他们在一线增长才干,切实发挥作用。

  见实效:增强农村党组织活力提高创业带富能力

  日前,位于吉林市内的永吉县第一家“第一书记代言产品”直营店开张营业,主要销售以西阳镇兴隆村第一书记蔡来臣发展的棚膜蔬菜产业为主的农特产品。通过直营店,他们为全县贫困村的蔬菜、水果等农特产品打开了一个新的销售渠道,借以推动贫困村特色产业发展,增加贫困村和贫困群众的收入。自代言活动开展以来,全县第一书记代言产品销售额超过了500万元。

  采访中,县委宣传部下派的年轻干部时光刚好从西阳镇撮落村回到部里,他告诉我们,他所在的村在钼矿附近,村里人大部分在矿上打工,暑期孩子没人管,他就把孩子们组织起来,利用中午时间教孩子们学美术,为此,他自费买来了纸和笔分给孩子们,村里还免费为孩子们提供一顿午饭。说起这些,他真是很有成就感。

  至于那些农村青年人才,更是找到了广阔天地。

  县里创办了永吉县乡土青年人才创业协会,根据学员创业方向,下设绿色水稻、林下经济、农资销售等9个特色产业小组,通过建立资源共享机制,引导农村青年人才组团式发展。现在,全县农村青年人才牵头成立了17个专业合作社。认定挂牌了7个农村青年人才实训基地,为农村青年人才提供观摩学习、激活思路的实训场地。

  设立10万元乡土人才创业扶助基金,实施学员创业贷款50%贴息政策,解决了32名农村青年人才的创业资金难题。

  通过评选“乡村之星”,鼓励农村青年人才助力脱贫攻坚和乡村振兴,目前已评出15名“乡村之星”;全县有179名农村青年人才被评为吉林省初级农技师;涌现出柴大勇、唐艳林、张雷、卢尚俊等63名产业带头人;258人拥有自己的创富项目,解决农村剩余劳动力417人,带动133户贫困户脱贫。

  年轻干部与农村青年人才的茁壮成长,为永吉县“三农”注入了青春活力,为永吉县的脱贫攻坚战和乡村振兴增添了动力,全县基层党建工作也上了一个新台阶。



附件: