中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

松原:转换发展动能 “九大专项行动”推动乡村全面振兴

日期:2018-08-30 11:01 作者: 来源:吉林日报 字号: 【字号: 打印本页

  乡村振兴目标

  到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,全面建成小康社会的目标如期实现。前郭县和宁江区率先基本实现农业现代化。现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。全市重点完成“双百双千”目标任务,农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,美丽宜居乡村每年达标100个以上,到2020年达到300个;现代农业体系基本形成,发展品质全面提升,“三品一标”三年新认证100个以上,到2020年达到400个以上;农村改革不断深化,经营方式、经营理念不断创新,农村新型经营主体每年增加1000个,到2020年达到20000个以上;城乡民生均衡发展,农村同步建成高质量的小康社会,农村常住居民人均可支配收入每年增加1000元,到2020年达到14000元,农村群众的获得感、幸福感和满意度显著增强。

  基础提升专项行动

  推进交通物流网畅通。深入推进“四好农村路”建设,全面构建高效管理体系。到2020年,自然屯通硬化路率达80%,实现公交线路城乡全覆盖。加快推进交通、邮政、农业、供销、商务等部门资源整合,逐步构建“多站合一、资源共享”的农村物流基础设施体系。

  强化饮水安全。全面开展县级以上城市水源工程及第二水源工程建设,进一步提高农村安全饮水水平,到2022年,农村集中供水率达到70%,集中式供水工程供水保证率不低于90%。

  完善电力电信设施。完善农村能源基础设施网络,到2020年,农村电网供电可靠率、居民综合电压合格率达99%以上。实施城乡有线电视网络数字化和双向化改造。到2020年,农村家庭宽带用户基本实现20Mbps以上的接入服务。

  改革创新专项行动

  深化农业供给侧结构性改革。围绕“三去一降一补”,提高农业供给体系质量和效率,抓好种植结构调整,推进畜牧业转型升级,到2022年,全市籽粒玉米种植面积调减到1050万亩,具有松原特色的六大经济作物种植带基本形成,省级以上畜禽标准化示范场达15个以上,国家级畜禽标准化示范场达到5个以上。

  深化农村产权制度改革。深入推进农村集体产权制度改革,到2020年,土地流转面积达到650万亩,占耕地面积的35%。改革耕地占补平衡实施方式,构建土地收储运作新机制。到2020年,农民专业合作社发展到17000个,家庭农场发展到3000个。

  创新农业服务体系。加大政府购买服务力度,引导更多的社会力量和民间资本服务“三农”。深化农村信用体系建设和金融服务创新,形成多渠道、多元化供给的金融支农体系。推进金融与信息技术的融合,普及农村数字金融。

  产业振兴专项行动

  推进粮食生产稳能升级。实施藏粮于地、藏粮于技战略,到2020年,全市农业科技贡献率达60%,完成1296.98万亩粮食生产功能区和97万亩大豆生产保护区划定和建设,全部建档立卡、上图入库。粮食产量稳定在750万吨阶段性水平。

  加快建设现代畜牧业。以粮食过腹转化和秸秆综合利用作为重点方向,优化区域布局,加快产粮大市向畜牧大市转变步伐。到2022年,畜禽规模化养殖比重达到90%以上。

  发展壮大棚菜产业。大力发展棚膜经济,今后五年,在全市范围内重点发展10个示范镇棚菜建设,打造50个棚菜产业园区(集中连片100亩以上),新发展棚菜面积5万亩,到2022年达15万亩。

  实施品牌强农战略。做大做强松原特色农产品品牌,进一步提升“查干湖大米”“扶余四粒红花生”“乾安黄小米”等品牌的知名度和美誉度。到2020年,“三品一标”农产品达400个。到2022年,成功打造10个国内知名品牌。

  狠抓绿色农业基地建设。持之以恒抓好绿色农业基地建设,着力打造全国绿色农业城。到2020年,绿色有机农业示范基地要达到200个,种植面积达120万亩,辐射和带动绿色农业种植面积550万亩,占全市农作物总播种面积的30%。

  推进一二三产深度融合。大力发展农产品加工业,到2022年农产品加工业销售收入实现800亿元,市级以上重点龙头企业突破255户,带动农户18万户,带动农户增收10亿元。努力培育乡村新产业新业态,到2020年,在所有县(市)建成县域农村电子商务公共服务中心。

  环境综合治理专项行动

  突出生态保护。实施重要生态系统保护和修护工程。到2022年,绿化美化村屯400个,绿化美化公路600公里、铁路30公里。全面加强农业面源污染防控。到2022年,主要农作物肥料和农药利用率达45%以上,农膜回收率达82%以上,全市畜禽粪污综合利用率达80%以上,秸秆综合利用率达87%以上。

  强化污染防治。坚决打好乡村污染防治攻坚战,积极推进大气污染防治,建设一批乡镇污水处理厂,到2020年,基本实现生活污水有效处理。

  深化城乡同治。组织实施松原市农村人居环境整治3年行动,到2020年,全市90%的行政村生活垃圾得到有效治理。坚持不懈推进农村“厕所革命”。到2022年,实现农村垃圾处理及卫生厕所全覆盖。

  乡村治理专项行动

  深化村民自治实践。依法加强村级民主选举,推进村务公开程序化、规范化、制度化,引导村民通过村民会议、村民代表会议、村民小组会议等方式协商解决问题。持续推进农村社区建设。到2020年,全市农村社区建设覆盖率达100%。

  建设法治乡村。加快完善农业农村法律体系,深入推进综合行政执法改革向基层延伸,建立健全乡村调解、县市仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调解机制。到2020年,总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。

  提升乡村德治水平。建立道德激励约束机制,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。

  建设平安乡村。大力推进农村社会治安防控体系建设,严厉打击农村操纵换届选举、侵蚀基层政权、垄断农村资源、侵吞集体财产、聚众滋事、欺压村民的“黑村官”“黑村恶”、宗族恶势力和黄赌毒盗拐骗等违法犯罪行为。到2020年,农村涉黑涉恶问题得到根本遏制。

  推进共同富裕补齐民生短板专项行动

  发展壮大村级集体经济。积极探索集体经济增收方式,重点引导乡镇因地制宜联建集体经济发展基地,实现增收强村。到2020年,全面消除年收入5万元以下的经济薄弱村。到2022年,年收入10万元以上的村达50%。

  推动农民增收致富。深入开展农民培训,带动农民就业创业。鼓励土地承包经营权、林权、闲置农房等资源资产入股发展合作经济,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。到2022年,农村常住居民人均可支配收入达15000元。

  深入开展精准扶贫。深入实施贫困村提升工程,优先解决贫困村通硬化路问题,加快提升贫困地区公共服务水平。激发贫困人口内生动力。发挥示范引领作用,形成脱贫攻坚强大合力。严格落实脱贫攻坚责任制,组织开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理。到2020年,现有农村贫困人口全部实现脱贫,贫困村全部退出。

  大力发展社会事业。优化农村义务教育学校布局,推动建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制。继续推进健康乡村建设。大力促进基本公共卫生服务均等化。提升农村养老服务能力。到2020年,农村社区养老服务设施覆盖率达70%以上,到2022年,达75%以上。

  推进社会保障制度城乡统筹。全面建成覆盖全面、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。逐步完善统一城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。到2022年,新农合参合率保持在95%以上,政策范围内住院费用报销比例保持在75%以上。

  加快城乡融合专项行动

  加快农业转移人口市民化。落实分类户口迁移政策,促进有意愿、有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。到2020年,全市基本建立与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

  健全多元投入保障机制。发挥财政资金的导向功能和杠杆作用,加大资金整合力度,加大农业基础设施投入,逐步完善实施乡村振兴战略投入保障机制。

  加大金融支农力度。健全完善农村金融体系,加大金融支农创新力度,完善金融支农激励政策,提高农业补贴政策效能。到2022年,建立起多层次、广覆盖、可持续、风险可控的现代农村金融服务体系。

  文明乡村打造专项行动

  开展乡村道德建设。大力弘扬社会主义核心价值观,加强思想文化阵地建设,充分发挥新时代传习所在传播优秀思想文化中的作用。深入开展“十星级文明户”评选、创建文明村镇和文明家庭等活动。到2022年,十星级文明户达到农户总数的20%以上。

  推动乡村移风易俗。积极引导广大村民崇尚科学文明,传播科学健康生活方式。加强农村科普工作,提高农民科学文化素养。积极开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,到2022年,全市60%以上的村镇达到县级以上文明村镇标准。

  丰富乡村文化生活。抓好乡镇文化站建设,积极开展送文化下乡活动,鼓励引导小城镇和农村地区深入发掘地方和民族特色文化资源,大力发展农村人口参与并受益的民族手工艺品、民间演出、乡村文化旅游等,支持规划实施一批特色文化产业项目,支持建设一批特色文化小(城)镇、特色文化村,培育特色文化企业、产品和品牌。

  特色村镇建设专项行动

  加快特色小镇建设。以查干湖生态文化旅游小镇为龙头,统筹推动黑玉米、矿泉水、生物质、食用菌、中药材、航空等“1+N”特色小镇建设。到2022年,全市“人产城”得到协调高效的一体化发展,力争新创建10个以上特色小镇。

  推进美丽宜居乡村建设。在全市范围内开展创建美丽宜居乡村示范区、打造农村环境综合整治样板村行动。到2020年,全市美丽宜居乡村达300个。到2022年,创建美丽宜居乡村400个,美丽庭院、干净人家分别达到2万户、7万户。



附件: