当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

黑龙江海伦市东林乡三个深度贫困村稳步走上致富路

日期:2018-07-26 08:52 作者: 来源:黑龙江日报 字号: 【字号: 打印本页

  东林乡是海伦市距离城区最近的乡镇,在这个乡镇有三个深度贫困村:战胜村、东方红村和镇东村。东林乡党委副书记孙振权向记者介绍,战胜村有179户贫困户,东方红村贫困户244户,镇东村贫困户171户,在脱贫攻坚这场战役中,深度贫困村脱贫压力更大,硬件设施方面和扶贫产业发展需双管齐下,才能迈出坚实的脱贫步伐。

  战胜村

  小菇娘小菜园打开增收门路

  位于东林乡政府东北2公里的战胜村是革命老区,全村有4个自然屯,9个村民组。孙振权向记者介绍,菇娘项目是战胜村主要扶贫产业之一,依托2017年国投扶贫资金847万元建设的温棚室项目,与海伦市跃辉菇娘种植合作社签订租赁协议,带动全村179户贫困户实现增收脱贫。记者在采访中了解到,这个项目有三种增收方式,一是租金分红,三年租金25万元,每年83000元用于179户贫困户分红;增收的第二个方式便是务工增收,全村有劳动能力的贫困户都可以参与合作社务工,从春到夏,50多户贫困户到合作社务工,少的挣四五百元,多的挣3000元左右,户均增收1000元左右;第三种增收方式带资入社,战胜村全村有115户贫困户参与,每户带资5万元加入跃辉菇娘种植合作社,每年可分红2000元。

  除了菇娘产业,战胜村还有光伏产业项目、小菜园、小农场项目为脱贫攻坚助力。2017年海伦市富民能源公司在战胜村建设占地面积7200平方米的光伏产业项目,可带动13户无劳动能力的贫困户,户均增收3000元左右。战胜村164户贫困户与海伦市平姐食品公司签订元华8号玉米回收合同、和电商签订干菜回收协议,发展小菜园项目,每户可增收500元以上。有175户贫困户带资500元加入2个小农场种植合作社,发展小农场项目,每户可增收400元以上。同时,该村通过自养和代养的方式,带动179户贫困户参与到大鹅产业中,户均增收800元。

  东方红村

  扶贫产业为美丽乡村助力

  位于东林乡政府东6公里的东方红村,因为地缘优势,也加入了发展菇娘产业的扶贫项目中。东方红村有700亩土地流转给跃辉菇娘种植基地,发展起393个菇娘大棚,仅劳务输出这一项,预计贫困户可实现收入50万元。据介绍,东方红村每户贫困户都至少有两项以上脱贫产业,户均增收2000元以上。这其中,大鹅、秸秆这两个项目惠及所有贫困户,户均增收分别为1000元和300元。光伏产业带动贫困户139户,户均增收3000元。小菜园带动贫困户123户,户均增收500元。此外,东方红村还成立农机合作社、小菜园合作社、电商网络销售平台,进一步壮大村集体经济,丰富养殖种植种类,拓宽农产品销售渠道。此外,这个村还将利用扶贫资金购置拖拉机4台和打包机、搂草机、整地机等农机具,实现土地规模化种植,推进秸秆回收利用,打造绿色农业,建设美丽乡村。

  镇东村

  种植养殖拉动贫困户增收

  镇东村是革命老区,在帮扶措施上,镇东村和其他两个深度贫困村都有相似之处。光伏产业带动贫困户91户,小菜园项目带动171户,每户预计增收500元。村委会组织成立干菜合作社,帮助销贫困户销售。村委会主任管贵海带头成立中草药合作社,与伊春神农中草药种植有限公司带动贫困户13户25人,户增收3000元。全村贫困户都参与到大鹅产业中,自养101户,代养70户,预计每户增收800元。不同的是,镇东村有公益岗位12户,护林员2户,卫生员10户,每户预计收入3000元左右。

  随着扶贫政策的落地,贫困人群享受到住房安居、教育医疗等方面的扶持,如战胜村179户贫困户全部免费上了合作医疗,全部享受海伦市的“先诊疗后付费”绿色通道政策,目前慢性病确诊92人,这部分人可每年享受5000元以内的免费药品。

  记者了解到,虽然三个深度贫困村都在一定程度上发展了扶贫产业,但不容忽视的是,他们共同面临村级债务多、经济基础薄弱、办公场所条件差等现实问题。如何蹚出切实有效、持续增收的脱贫路,仍是深度贫困村面临的巨大课题,这其中既需要政策的助力和扶持,更需要挖掘内生动力,因地制宜立产业,念好脱贫致富经。

  记者:董新英



附件: