当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

广州市白云区确实权颁铁证 让农民吃上定心丸

日期:2015-07-17 14:00 作者: 来源:广东农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

广州市白云区确定第一批土地确权7条试点村和57条启动村 争取年底前基本完成试点村土地确权

  农村土地承包经营权确权登记颁证工作(以下简称土地确权)是广州市白云区中央农办农村改革试验联系点建设的重要内容之一,事关广州市白云区20多万农民的切身利益。在全面深化改革的第二年,白云区的农村土地确权试点工作迎来新进展,目前四镇已经确定第一批土地确权7条试点村和57条启动村。其中,各镇试点村争取年底前基本完成确权工作,启动村力争年底前进入实施阶段,2016年上半年基本完成。“做好土地确权,是在强化对农民土地承包经营权的物权保护。确实权、颁铁证,才能真正让农民吃上定心丸。”广州市白云区农林局相关负责人说。

  确权 一证牵动20多万农民心

  “土地确权是广州市白云区中央农办农村改革试验联系点建设的重要内容之一,也事关广州市白云区20多万农民的切身利益,是一件非干不可、必须干好的大事要事。”7月13日,广州市白云区农林局相关负责人在广州市白云区农村土地确权工作动员培训会上明确表态。

  受历史原因和客观条件制约,加上历史跨度长、期间经历多次政策调整等因素影响,广州市白云区农户承包地块面积不准、四至不清、登记薄不全等问题日益明显,土地确权能解决这些问题,这让广州市白云区的农村在推动农村土地确权工作上颇有积极性,而这也正是广州市乃至整个广东省所面临的普遍问题。

  “土地是农民的命根子,做好土地确权,是在强化对农民土地承包经营权的物权保护,确实权、颁铁证,才能真正让农民吃上定心丸。”上述负责人说。

  土地确权工作的意义不仅是如此。记者了解到,当前,由于广州市白云区农村土地规模流转率和流转效益还是偏低(存在散小乱)。只有通过土地确权,还权赋能,给农民承包地“上户口”、“发身份证”,才能让农民无后顾之忧,放心将土地流转给龙头企业、专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体;进而推进土地有序流转,发展适度规模经营。

  推进 确权先搞好质量不赶速度

  记者获悉,日前,广州市白云区四镇确定了北村村等第一批土地确权7条试点村,以及南岭村等57条启动村名单。其中,各镇试点村争取年底前基本完成确权工作,启动村力争年底前进入实施阶段,2016年上半年基本完成。

  “这项工作不在时间快慢,关键是要彻底。”广州市白云区农林局相关负责人表示,根据广州市白云区农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》(以下简称《试点方案》)的精神,广州市白云区在推进该项工作的过程中也一如既往地保证稳中求进的原则。这与试点村、启动村的意愿不谋而合。“我们希望通过确权颁证,把以前的承包地块面积不准、四至不清、登记簿不健全等问题解决掉,把承包地块、面积、合同、权属证书落实到户,这项工作比较复杂,不能出一点差错。”广州市江高镇罗溪村负责人表示。

  记者了解到,从成立机构到检查验收,《广东省农村土地承包经营权确权登记颁证工作操作规范》中规定的工作流程就有十三步。“工作流程是为了规范化工作,一定要先搞好质量,而不是赶速度。”广州市白云区农林局相关负责人解释说,确权登记颁证的成果,是现有土地承包关系的记录和证明,一定要坚持质量优先,决不能匆匆忙忙、敷衍了事。

  关键 调动村民主动参与的积极性

  据广州市白云区农林局派出的调研组调查结果来看,还有不少村民对农村土地承包经营权确权工作不知情,表示“没有听说过”或者“听说过但不了解”,对确权登记颁证工作的目的意义、方式方法等都不甚了解。

  对此,广东省农村经济学会副秘书长、广东科贸职业学院农业经济研究所所长石大立教授分析认为,土地确权登记颁证主体是村民,村民的主动参与和配合是这项工作顺利推进的关键。确权事关村民切身利益,所有工作程序都必须充分尊重村民的主体地位、得到他们的认可和接受,“所有相关的文件档案资料都必须经过村民签印确认,工作中碰到的具体矛盾和问题,也要依靠村民群众自主协商解决工作中遇到的矛盾和问题,重大事项、重要环节必须经集体经济组织成员民主协商、民主决策。”

  石大立还建议,村集体首要的是做好充分宣传发动,调动起村民参与的积极性。同时,广泛发动村民,让村民了解土地确权的目的、意义、程序、要求,调动起他们的积极性和主动性,变“要我确权”为“我要确权”。

  记者了解到,目前,广州市白云区农林局已经针对四镇试点村和启动村开展土地确权登记工作动员培训,近期还将指导试点村制定适合本村的方案,以体现一镇一方案、一村一策略,保障好村民的知情权和参与权,以及对承包土地的物权。

  相关链接

土地确权颁证的三种形式

  确权确地到户 对于土地地貌有利于满足将四至测绘、划分到户的农村土地,采取确权确地到户的确权形式,实现承包地面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”,承包地面积、承包地块四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放“四到户”。

  确权确地确面积 对于因地形地貌条件、承包经营现状难以实现确地到户的农村土地,可以采取确权确地确面积的确权形式,即以该片土地总面积和确权对象为基础,明确该片土地四至边界,民主表决通过各户所占面积,确保“四至到社、面积到户”,再行颁发承包经营权证书。

  确权确股再确地 对已实施或即将实施股份合作制的农村集体经济组织,在股权份额能体现土地面积份额和股权固化前提下,探索确权确股在确地的有效实现形式。以股权固化时间点作为时间节点,以股权固化的人口作为确权对象,将农村集体经济组织所有的全部农用地面积以股权形式(须与集体经济组织其它收益分离)确权到符合条件的全部组织成员(以户为单位),并注明确权份额(将股权份额转化为土地面积份额),不计算确权面积,以每户所占份额的形式发放农村土地承包经营权证。



附件: