当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

海东推动生态养殖业良性发展

日期:2017-12-05 15:25 作者: 来源:海东时报 字号: 【字号: 打印本页

  近年来,海东市突出重点区域、重点流域以及集中式饮用水水源地的环境保护,加强畜禽养殖业污染防治,推进畜牧业生产与生态环境全面协调发展,种养结合、相对平衡、农牧联动、生态良好的生态循环农牧业产业体系基本形成。

  据了解,目前,海东市现有省级认定规模养殖场534家,今年8月底,海东市已完成禁养区划定,禁养区有养殖场298家。从今年5月份开始,针对畜禽养殖污染开展了环保设施整改,水源地一级保护区的养殖场实行关闭或搬迁,共关闭、搬迁4家。海东市534家规模养殖场中,因环保设施不齐全需要整改的养殖场有461家,目前,已整改完成221家,正在整改107家。

  自畜禽养殖业污染防治工作开展以来,海东市加强畜禽规模养殖场环境准入管理,规范环评内容和要求,对畜禽规模养殖场、畜禽规模养殖相关规划依法依规开展环境影响评价审批。现有规模养殖场,按照“缺什么、补什么”原则,根据环保部门的环评及批复,建设相应的畜禽粪便、污水、病死畜禽、雨污分流等处理设施、设备。实行养殖场建设备案制度,环保部门依法履行环评职责,农牧部门依法备案,土地、城乡建设等部门密切配合。各县(区)人民政府对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用、普施有机肥工作负总责,结合本地实际,依法明确部门职责,细化任务分工,健全工作机制,加大资金投入,完善政策措施,强化日常监管,确保各项任务落实到位。要求畜禽规模养殖场严格执行相关法律法规和规定,切实履行环境保护主体责任,建设污染防治配套设施并保持正常运行,或者委托第三方进行粪污处理,确保粪污资源化利用。对未依法进行环境影响评价、不履行环保法律责任的规模养殖场,取消其国家畜禽养殖标准化示范场、省级认定规模养殖场等资格,环保部门予以处罚,政府及金融部门不予扶持。(责任发布:谭晓艳)



附件: