当前位置:首页 > 新闻 > 机关党建

*马有祥同志作党史学习教育专题党课报告:

深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神

奋力开创养殖业高质量发展新局面

日期:2021-07-16 18:19 作者: 来源:农业农村部 字号: 【字号: 打印本页
  

        按照中央党史学习教育部署要求和部党组工作安排,7月14日,农业农村部党组成员、副部长马有祥围绕“展望伟大新征程,顺应人民新期待,奋力开创养殖业高质量发展新局面”作专题党课报告。报告强调,各单位党员干部要把学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,切实做到真学真用真转化,把党史学习教育引向深入,在明理、增信、崇德、力行等各方面再深化再提升。 

  报告指出,建国以来养殖业发展的历史,是一部致力于解决人民群众食物供应的历史。从1949年到1984年,致力解决吃得饱,主要标志是粮食人均占有量接近世界平均水平,基本解决粮食短缺问题,肉类总产量增加了6倍。从1985年到2000年,致力解决吃得好,主要标志是养殖业快速发展,肉蛋奶和水产品供给日益丰富,吃肉难、吃鱼难成为历史。进入新世纪以来,致力解决吃得安全,主要标志是养殖业加快转型升级,绿色发展水平显著提高,基本消除了产品质量安全的系统性风险。 

  报告要求,新时代新征程,要坚决响应习近平总书记代表党中央向全党发出的号召,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进养殖业高质量发展。必须立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,提高劳动生产率、动物生产力、资源转化率,增强养殖业质量效益和竞争力。必须胸怀“国之大者”,统筹兼顾保数量、保质量和保多样,增加优质动物产品供给,为稳住农业基本盘提供支撑。必须增强统筹谋划、改革攻坚、创新驱动、直面问题、开放发展等意识,着力破解发展不平衡不充分的问题,为实现乡村振兴和农业农村现代化作出应有的贡献。 

  市场与信息化司、国际合作司、农产品质量安全监管司、畜牧兽医局、渔业渔政管理局副处级以上干部,长江办领导班子成员和长江禁捕工作专班副处级以上干部,11家部属事业单位领导班子成员共160余人参加了党课报告会。 

  

 


附件: