当前位置:首页 > 新闻 > 机关党建

党建引领 产业助力 人才支撑

推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

——生态总站党总支赴结对帮扶村开展专题调研

日期:2021-07-16 18:14 作者: 来源:农业农村部 字号: 【字号: 打印本页
    

        为贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,持续做好党组织结对帮扶工作,7月6—7日,农业资源与生态保护总站党总支书记、站长严东权带队赴河北省尚义县大苏计村,开展结对帮扶调研活动。调研组通过座谈、走访、实地察看等方式,深入了解当地巩固拓展脱贫攻坚成果情况,探讨与乡村振兴有效衔接的具体举措,共同谋划脱贫村在新的起点实现更快更好发展。 

  在座谈中,已经驻村3年多的工作队队长臧冠军(河北省政法委派驻干部)介绍,贫困户全部脱贫后,驻村工作队一方面在工作衔接上稳步推进,一方面在建强村党组织上持续发力,切实加强村委凝聚力、选好产业带头人,通过创新开展“星级评定+积分激励”、党政校企队党建共建、幸福互助院工程建设等,有效提升村级组织治理能力,确保乡村振兴顺利推进。 

  严东权指出,推进乡村振兴要把脱贫攻坚的经验做法、体制机制借鉴好、运用好,这是做好有效衔接的关键。总站将深入贯彻党中央决策部署,落实部党组工作安排,系统总结大苏计村脱贫攻坚经验做法,进一步巩固强化村“两委”建设,优化联学联建活动内容和载体,帮助村党支部增强组织力、创造力、凝聚力、战斗力,为乡村振兴提供坚强组织保障。他强调,要在当地现有产业结构基础上,推广水肥高效利用、废弃物资源化利用、生物和物理综合防控等环境友好型技术,提高生态产品附加值,加快产业扶贫向产业兴旺转化速度;以党员技术服务团为主要抓手,采用定期和不定期“请进去”的方式,开展技术讲解和培训,提升种养大户、致富能手等从业人员专业技能,加大人才振兴服务力度;利用农业农村部网站、总站网站、农民日报等多个平台,大力宣传大苏计村脱贫攻坚成果、乡村振兴推进成效,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。 

  调研组还随机走访了大苏计村脱贫农户,并赴大六号村和大阳坡村查看了扶贫产业发展、人居环境整治和厕所改造情况,为乡村生态振兴建言献策。 

  



附件: