当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

境外涉农信息快报(第114期)

日期:2020-06-17 17:58 作者: 来源:农业农村部国际合作司 字号: 【字号: 打印本页

1. 联合国秘书长表示新冠肺炎疫情加剧全球粮食短缺问题。610 日,联合国秘书长古特雷斯发布的《2019新冠病毒对粮食安全和营养造成的影响》政策简报指出,粗放的生产经营方式严重消耗着粮食生产所依赖的自然资源。全球已有超过8.2亿人食不果腹,约20亿人处于“隐性饥饿”;由于新冠肺炎疫情,或将额外增加约4900万人陷入极端贫困。呼吁国际社会动员起来,加强针对脆弱人口营养方面的保障制度,并对未来进行投资以建立更加包容和绿色的食品体系。

2. 俄罗斯粮食价格将由于库存减少而上涨。俄联邦统计局数据显示,5月初俄粮食储量为1860万吨,其中小麦1000万吨。这是自2013/2014农业年度以来最低库存量。与上个农业年度相比,小麦储量下降12%,粮食总储量下降4%。粮食储量减少将支撑粮价在下个农业年度高位运行。

3. 欧亚经济联盟或将解除大豆出口禁令。欧亚经济委员会执委会作出修改限制出口产品清单的决定,经成员国相关职能部门确认后,大豆和豆碎可排除在禁止出口产品清单目录。该决定将于2020613日生效。

4. 巴西5月份农产品出口创月度历史记录。巴西在5月份实现农产品出口109亿美元,同比增长17.9%,创下单月农产品出口历史新纪录。其中,对华农产品出口49.1亿美元,同比增长50.4%。中国是巴西大豆、牛肉、猪肉、鸡肉、食糖和棉花的最大买家。

5. 澳大利亚冬季作物播种面积较去年扩大20%以上。澳农业部农业资源经济科学局发布的最新预测显示,充沛降雨创造了良好的播种条件,全国冬季作物播种面积较去年扩大20%以上,谷物产量有望增长50%。包括小麦、大麦、低芥酸油菜籽、鹰嘴豆和燕麦等冬季作物总产预计达到4450万吨,比过去十年平均水平高5%

6. 日本提供5.8万升杀虫剂支持巴基斯坦灭蝗。日本驻巴大使馆69日宣布,为支持巴基斯坦抗击沙漠蝗虫,日本通过非政府组织向巴提供5.8万升的氯氰菊酯杀虫剂,并计划支持受灾的巴农民。

7. 今年美国农业收入的36%将来自联邦补贴。密苏里大学食品和农业政策研究所69日表示,联邦政府今年将向农民提供高达328亿美元的直接补贴,但新冠病毒引发的经济放缓仍将使农业收入下降3%。联邦政府补贴将占到农业收入的36%,这是自2001年以来的最高比例。

8. 受疫情影响,缅甸对华边贸同比下降1亿美元。缅甸商务部助理秘书介绍,缅甸通过木姐、雷基、清水河以及甘拜地口岸与中国开展边境贸易,新冠肺炎疫情发生以来,缅方出口额同比下降了1亿多美元。

9. 德国放宽对季节工的限制。德国农业部长克洛克纳610日宣布,从616日到1231日,来自欧盟和免签证申根区的季节工将再次获准从陆路或空运自由进入德国,帮助收割农作物。德国农场通常每年需要大约30万名外国收获工人,主要来自波兰和罗马尼亚。

10. 埃及将禁止白糖和原糖进口。64日,埃及政府发布公报称,将禁止三个月的原糖和白糖进口。埃及贸易与工业部在声明中称,这一决定是为了保护本国行业免受国际糖价波动的影响。目前埃及进口糖成本低于国产糖,这损害了埃及制糖业利益。

11. 柬埔寨近期猪肉“异常”高价。柬埔寨养猪协会会长表示近期的进口活猪的价格偏高,为每公斤23,800瑞尔(41元人民币),正常价格为每公斤14,000瑞尔。

12. 泰国1-6月大米出口同比减少32.6%泰国商业部数据显示,截至64日泰大米出口量为261万吨,与去年同期的388万吨比较降低32.6%



附件: