中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

围绕“六大体系” 聚焦“六大重点” 合力推动种子事业工作创新发展
——全国省级种子站长会议在山东省济南市召开

日期:2019-10-30 13:52 作者: 来源:全国农业技术推广服务中心 字号: 【字号: 打印本页

  

  本网讯 1029日,2019年全国省级种子站长会在山东省济南市召开。这次会议是在全国种子管理机构改革基本完成后,召开的第一次全国省级种子站长会,会议分析了种子事业体系面临的新形势和新任务,总结了一年来工作取得进展和成效,研究部署了今后深入推进“六大体系”建设的基本思路和重点任务。全国农业技术推广服务中心主任刘天金、农业农村部种业管理司副司长孙好勤等领导出席会议并讲话。 

  会议认为,中央和省级机构改革初步完成,部省两级种业行政管理机构首次得到健全,种业事业工作体系得到保留,充分体现了国家和省对种业的重视。改革后的种子事业体系,职能和人员发生了很大变化,在做好种业管理技术支撑和种业发展服务工作方面取得良好成效。具体表现为品种区试工作更加高效,有力引领了审定作物品种的创新发展;品种登记工作全面展开,有力促进了登记作物品种的规范管理;种子质量工作持续发力,有力保障了农业生产用种的质量安全;种业信息工作提档升级,有力支撑了现代种业发展的决策管理;展示评价工作创新发展,有力推动了作物优良品种的更新换代。 

  会议指出,我国种业已步入高质量、绿色发展的新时代,管理体制改革要求强化种子事业工作职责,现代农业发展要求调整种业服务工作重心,放管服改革要求转变种业服务方式方法,种业对外开放要求树立种业服务国际视野。各级种子管理部门要正确认识和准确把握新时代的新形势、新要求,以更好指引今后工作开展。 

  会议强调,种业发展新形势下,要在着力构建中国特色种业创新体系、现代种业产业体系、现代种业治理体系的大布局中,大力推进主要农作物品种区试、非主要农作物品种登记、农作物种子检验认证、农作物种业信息服务、农作物品种展示评价和农作物良种繁育六大体系建设,推动种子事业工作稳定发展,助力开创现代种业发展新局面。今后,应围绕“六大体系”建设,聚焦“六大重点工作。 

  一是抓体系建设,稳定种子事业队伍。稳定种子事业队伍是保证种子事业发展的根基。在当前形势下,要密切关注基层机构改革,了解各地改革动态,积极采取应对措施。要树立大体系观,履行种子事业职能的单位,是全国种子管理体系有机组成部分。要加强体系指导,带领体系有事做、做成事,实现有地位、有影响。要争取条件支持,创造有利条件,力争保障体系正常运转。 

  二是抓种情基础,筑牢决策服务根基。行业监测、信息统计、种子质量监测、推广应用品种监测以及种业大数据等都是种子管理的基础性工作。要常抓种子生产和需求监测,做好灾情监测、行业需种动态监测。要加强种子市场运行监测,完善监测网络布局,建立绩效评价机制,分作物分析种子市场趋势。要做实全国种业基础信息统计,改革传统工作方式,加强业务人员培训。要探索种子质量监测工作,探索开展以品种纯度为重点的质量监测,为质量管理决策提供支撑。 

  三是抓核心技术,增强管理支撑能力。要抓好品种区试与登记验证技术,不断研究完善品种区试技术和结果分析评价方法,分作物构建品种登记验证技术体系。要抓好种子检验技术,深入研究DNA分子检测、种子活力检测、种薯种苗检测等技术。要抓好良种繁育技术,加强良种繁育、加工、贮藏等技术研发和推广应用,加大种子生产基地和南繁科研基地“五化建设。要抓好信息统计分析技术,切实发挥好大信息、大数据的作用,为宏观管理决策提供依据。 

  四是抓工作规范,提高依法履职效能。要不断加强品种试验规范化管理,尽快出台《国家主要农作物品种试验管理办法》,建立承试单位和试验人员信息档案,开展区域试验、抗性鉴定等田间开放日活动。要不断规范品种登记受理审查,引导规范自主试验,升级优化登记信息平台,按时办结审查事项,确保品种登记公平公正。要进一步规范种子质量监管,不断优化监督抽查程序,改进完善抽查流程,切实提高监督抽查公信力。要研究种业国际化形势下的管理政策和具体工作规范。 

  五是抓方向引领,推动高质高效发展。统筹推进各渠道品种试验工作,及时调整品种试验审定指标体系,加强对作物育种引导和服务。要逐步调整优化种子质量标准体系,加强对高质量和绿色发展的引领。要积极推行种子认证制度,引导种业质量品牌建设和公平参与国际竞争。要联手做好品种展示评价,统筹整合全国种子机构资源,合力打造国家农作物品种展示评价体系,服务农民“种地选种”和“看禾选种”。 

  六是抓能力培养,提升业务工作本领。加强业务骨干培养,加强技术培训和继续教育,不断提升人员的品种区试、品种登记、种子检验、种子认证、良种繁育、种业信息统计分析、展示评价等方面的业务能力。加强种子检验能力验证工作,保持和不断提高种子检验机构的能力水平。 

  会议要求,各级种子事业单位要牢记历史使命,围绕乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,积极投身于种业绿色革命、科技革命和质量变革、企业变革、管理变革的宏伟工程之中,努力做好种业管理支撑与技术服务工作,为现代种业发展和种业强国建设做出新的更大贡献。 

  会议由全国农业技术推广服务中心副主任刘信主持,全国31个省(区、市)种子站及新疆生产建设兵团种子管理总站、黑龙江省农垦总局种子管理局的负责人参加了会议,山东、北京、河南、湖南、四川、甘肃6省(市)种子站作了经验交流。 



附件: