当前位置:首页 > 机构 > 部领导 > 领导活动

农业农村部党组召开会议
研究部署长江经济带和黄河流域农业农村生态环境保护工作

日期:2021-09-14 21:55 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

  本网讯  9月14日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健主持召开部党组会议,研究部署长江经济带和黄河流域农业农村生态环境保护工作。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,充分认识抓好长江经济带和黄河流域生态环境保护的重要性紧迫性,进一步提高政治站位,扎实抓好两大流域农业农村生态环境治理修复,为推动长江经济带和黄河流域高质量发展提供有力支撑。 

  会议指出,习近平总书记高度重视推进长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展工作,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,并就长江十年禁渔、农业面源污染防治、农业节水等提出明确要求。各级农业农村部门要深入贯彻落实,聚焦重点发力,系统推进两大流域农业农村生态环境保护。长江经济带要持续打击各类非法捕捞行为,加强水生生物保护区建设,开展农业面源污染专项整治。黄河流域重点是推进农业深度节水和面源污染防治,把以水定地、以水定产落到实处,大力推进绿色种养循环,减少农药化肥使用,抓好农膜回收利用。 

  会议要求,针对两大流域农业农村领域存在的生态环境问题,要逐项逐件抓好整改。对尚未整改到位的任务要加大工作力度,努力破除堵点,确保按时完成,对新发现的问题要尽快建立工作台账,制定整改方案,细化整改措施,抓好落实落地。要举一反三,组织长江黄河流域省份开展深度自查、系统体检,妥善解决问题。适时开展暗访和“回头看”,坚决防止已经整改的老问题反弹回潮,避免出现新的严重问题。 

  会议还研究了其他事项。 



附件: