当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 农业部就《全国农产品产地市场纲要》等举行发布会 > 相关新闻

全国农业市场信息系统业务知识培训第三期开班

日期: 2014-06-26 17:26 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

图为全国农业市场信息系统业务知识培训班第三期授课现场。市场与经济信息司司长张合成亲自授课。

  本网讯  全国农业市场信息系统业务知识培训第三期6月24日—27日在北京农业部管理干部学院举办。来自天津、河北、黑龙江、上海、江苏、河南、西藏、陕西、甘肃9个省(市、自治区)的130多名学员参加了本期培训。本期培训班较之前两期更加注重现场教学和实务操作,学员感到培训的内容和效果都得到显著提升。

图为全国农业市场信息系统业务知识培训班第三期全景

  市场与经济信息司在第二期培训结束前,对课程安排和教学效果组织学员进行了实名评估的尝试,学员反映课程安排较为科学合理,从多角度阐述了农业市场化与信息化发展现状及典型案例,感到受益匪浅,但希望能够进一步加强案例教学,开拓眼界,同时建议增加农产品市场一线实务教学,学习更鲜活的实践经验。根据评估结果,本期培训班进一步优化了课程安排。一是增加了现场教学课程。在原有“农业信息监测预警演示”现场教学基础上,增加“北京小汤山国家精准农业研究示范基地”现场教学。通过智能温室监控系统和节水灌溉控制系统演示,了解国内节能、节水的最新生产管理方式;通过参观精准作业农机具,了解国际精准农业先进技术、我国在精准农业技术研究方面的发展现状和成果等,学员们反映良好。二是继续加强农产品市场实务培训。在“O2O”农产品电子商务案例教学中,增加了学员“线上订购鲜活农产品”现场体验环节,学员们吃到亲手在“任我在线”网上商城上订制的蔬菜,对“O2O”销售模式有了更深切的体验。三是邀请一线工作专家讲解。本次课程特别邀请了北京市新发地农产品批发市场流通部负责人刘通为大家讲解“鲜活农产品流通规律及市场分析”,并安排现场提问环节,使大家“零距离”交流市场流通中的经验和规律。

图为学员体验“O2O”模式购买的黄瓜和西红柿