当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 农村金融与保险论坛 > 相关新闻

保险服务农业现代化倡议书

日期: 2016-02-25 18:14 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  为深入贯彻党中央、国务院关于加快农业现代化的战略部署,进一步推动保险服务农业现代化发展,我们共同倡议:

  一、坚决履行服务农业现代化的行业责任。始终将服务“三农”作为保险机构的历史责任和神圣使命,全力推进保险发展与“三农”工作紧密融合,为保障国家粮食安全、推动农业“调结构、转方式”、促进农民增收,加快农业现代化保驾护航。

  二、坚持农民利益至上的基本准则。紧扣农民需求,推动农业保险供给侧改革,努力提高保险保障水平,扩大保险覆盖面,增加保险品种,向农民提供“看得懂、用得上、买得起”的保险产品,努力实现愿保尽保。简化业务程序,做好理赔服务,做到不拖赔、不惜赔、应赔尽赔、让利于农。

  三、坚定走创新驱动的发展道路。加大投入力度,着力围绕促进农业适度规模经营和壮大新型农业经营主体,开展产品创新、技术创新和服务创新。推广天气指数保险、农产品价格保险,以及“保险+信贷”、“保险+期货”等多种创新模式,拓展保险功能。创新保险资金支农融资试点。

  四、坚守诚信合规的经营底线。诚信经营,不损害农民的合法权益。公平竞争,不破坏规范有序的市场环境。严格自律,不触犯法律法规、监管要求和财经纪律。

中国人民财产保险股份有限公司

中华联合财产保险股份有限公司

安信农业保险股份有限公司

安华农业保险股份有限公司

阳光农业相互保险公司

国元农业保险股份有限公司

中原农业保险股份有限公司

                                          2016年2月25日