当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 农村金融与保险论坛 > 相关新闻

《银行保险支持兽医卫生监管服务合作协议》在京签署

日期: 2015-08-28 16:00 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯  8月25日,农业部与中国邮政储蓄银行股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司在京签署《银行保险支持兽医卫生监管服务合作协议》,三方将加快跨行业跨部门创新合作,共同编织支农惠农新网络,促进养殖业生产安全、公共卫生安全和动物源性食品安全保障能力提升。

  农业部、邮储银行、人保财险将遵循“强化能力、保障安全,优势互补、合力惠农,风险管控、合作共赢”原则,重点在畜牧兽医领域开展五方面合作。一是引导社会资源参与兽医卫生监管、服务信息化建设,针对从养殖到屠宰全链条中生产经营主体开展实名制责任监管试点,推动建立覆盖动物养殖、移动、屠宰等各环节的兽医卫生追溯监管体系。二是面向养殖场、流通经纪人和屠宰厂(场)等推出信贷优惠政策,探索建立针对兽医卫生监管服务对象的金融服务模式。三是推动建立兽医卫生监督工作与银行保险机构征信业务互相结合、互相促进的工作机制。四是完善针对兽医卫生监管和服务对象的保险服务,进一步推进保险与病死畜禽无害化处理联动机制建设,积极开展目标价格指数保险、养殖运输保险试点。五是支持基层兽医部门与基层银行和保险机构合作,加强基层兽医机构条件能力建设,发挥其在养殖保险组织承保、查勘定损等方面的积极作用,逐步形成稳定壮大基层兽医队伍与开展养殖业保险业务相互促进的合作机制。

  三部门有关负责人表示,三方虽然分属不同行业,但是都有一个明显的共同点,即在农村服务网点多,与农业生产、农民生活、农村发展贴得近。此次签署协议,就是要深入贯彻落实《国务院办公厅关于金融服务“三农”发展的若干意见》,以支农惠农便农富农为导向,引导银行保险机构创新产品、优化服务,破解从养殖到屠宰全链条中生产经营环节融资难题,提高抵御动物疫病风险和市场波动风险的能力,推动养殖业发展转型升级,让三方合作产生“1+1+1>3”的效果。下一步,三方将协商制定试点实施方案和分阶段推进计划,共同选择条件成熟的省(区、市)开展项目试点和推广。