当前位置:首页 > 互动访谈 > 土地承包经营权确权登记颁证试点等情况举行发布会 > 相关新闻

农业部总农艺师孙中华强调 积极稳妥推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作

日期: 2014-05-27 20:04 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯 5月27日,农业部在京举办全国农村土地承包经营权确权登记颁证工作培训班。农业部总农艺师孙中华在开班式上强调,要深刻认识开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,扎扎实实做好这项工作。

  孙中华指出,今年以来,各地认真贯彻落实中央、国务院的部署,稳步扩大试点范围,多数省份制定了推进的时间表、路线图,试点工作总体进展顺利。但是,少数地方也存在着领导重视不够、重进度轻质量和片面扩大确权确股范围等问题,应当引起高度重视。各地要按照依法规范、民主协商、因地制宜、分级负责的原则,加强组织领导,抓紧抓实农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

  孙中华强调,做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,时间紧、任务重。要科学把握进度,积极稳妥推进,确保进度服从质量,防止操之过急、走过场;要严格按照确地为主的原则开展试点,严格控制确权确股不确地的范围;要建立统一领导、分级负责、层层落实、部门协作的工作机制,强化经费保障、组织保障、技术保障和人力保障;要坚持走群众路线,依靠群众自主协商,依法妥善解决遇到的困难和问题;要加强法律政策和技术培训,抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作骨干力量和师资教育培训。

  来自全国31个省(区、市)经管处(站)农村土地承包管理工作负责同志、整县推进试点农业(经管)部门负责同志共116名学员参加了培训。