当前位置:首页 > 互动访谈 > 2014年网上直播 > 种业科技成果确权推介交易活动 > 相关新闻

韩长赋在宁夏调研时强调
稳妥推进农村土地确权颁证工作 大力发展肉牛肉羊优势特色产业

日期: 2013-08-27 11:24 作者: 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  本网讯  8月24~25日,农业部部长韩长赋在宁夏回族自治区平罗县、吴忠市利通区、灵武市等地的农户、企业调研时强调,稳妥推进土地确权颁证等各项农村土地制度改革,创新农业经营体制机制,发展多种形式的适度规模经营,培育新型农业经营主体,增强农业农村经济发展的内生活力和动力;牛羊养殖优势区域要抓住机遇,解决在资金、建设用地、基础母羊母牛繁育等方面存在的问题,大力发展牛羊肉等特色优势产业,带动牛羊肉产业快速发展。

  平罗县是农业部2011年确定的农村综合改革实验区,承担“农村土地经营管理制度改革试验”任务。经过一年多的探索,改革推进情况如何?韩长赋非常关心。他首先来到平罗县通伏乡通城村,该村在土地确权登记颁证的基础上,建立了以“农机服务公司+劳务中介公司+农村土地信用合作社”为主体的发展模式。在通伏乡通伏村,韩长赋与乡镇村组干部、种植大户围坐在一起进行座谈。“农村土地确权是如何丈量的?”“丈量后土地面积是多了还是少了,你们是怎么处理的?”“土地确权颁证后,带来了哪些好处?”刚一落座,韩长赋开门见山向农民提出十多个问题,农民们实话实说,一一作答。听说平罗县已基本完成土地确权登记颁证工作,韩长赋十分高兴,对平罗进行的探索和取得的成效给予肯定。韩长赋强调,土地权益是农民最核心的权益,土地政策是党在农村最基本的政策,各级农业部门要把农村改革各项工作抓好抓细,促进农业稳定发展、农民持续增收、农村和谐稳定。

  近年来,宁夏适应农村劳动力结构发生的深刻变化,大力培育新型农业经营主体,家庭农场发展迅速。韩长赋特地来到灵武市梧桐树乡明忠家庭农场,实地查看、指导家庭农场发展。农场主吴明忠今年65岁,20多年前就是种粮大户,今年土地流转规模达到了2654亩。韩长赋坐在他家院子里,与村民们促膝长谈。村民们给他讲掏心窝子的话,从每亩的成本到种植的收入,从农场的规模到存在的困难,都毫不保留地讲给他听。韩长赋高兴地说,梧桐树乡“凤凰”不少,养羊、种地、种菜能人多,大家通过土地流转等方式发展规模化经营,提高了农产品的产量、质量和效益。各地农业部门要扶持发展家庭农场等新型农业经营主体,帮助解决贷款难、农机具不足等困难,促进新型农业经营主体健康发展。

  今年上半年,牛羊肉市场供应偏紧,牛羊作为宁夏畜牧业重点产业,牛羊肉生产情况怎样?韩长赋来到吴忠市利通区郭桥乡涝河桥村宁夏涝河桥清真肉食品有限公司肉牛肉羊繁育基地,深入了解肉牛肉羊繁育加工等情况。该企业是国家农业产业化重点龙头企业,年屠宰肉羊60万头、肉牛3万头。韩长赋走进企业的养殖园区,仔细了解羊牛的养殖、基础母羊母牛的繁育、饲草料的储备等情况,询问牛羊养殖方面普遍存在的问题。他指出,随着人们生活水平提高,牛羊肉的消费需求越来越旺盛,发展牛羊养殖是一举多得的好事情,他叮嘱企业负责人要扩大规模,确保质量,带领周边农民通过养殖发家致富。他指出,各地要支持肉牛肉羊标准化规模化养殖,努力增加牛羊肉供应。

  调研期间,韩长赋还出席了《农业部宁夏回族自治区人民政府共同推进内陆开放型经济试验区农业特色优势产业发展合作备忘录》签字仪式。

  农业部总经济师、办公厅主任毕美家等参加调研。