当前位置:首页 > 互动访谈 > 2014年网上直播 > 农业科技创新 > 精彩摘要

中国农业科技进步贡献率55.2% 香稻市场占有率达7成

日期: 2014-10-10 14:40 作者: 来源:中国网 【字体: 打印本页

  中国网10月10日讯(记者 张艳玲)农业部科技教育司司长唐珂今日在发布会上介绍我国农业科技新进展时表示,2013年农业科技进步贡献率达到55.2%。我国培育的优质香稻品种占国内高档香米市场70%以上,打破了国外品种在高档米市场上的垄断。

  唐珂说,我国农作物品种自主创新和生产技术攻关取得重要突破,形成了一批原创性重大成果,为我国粮食产量“十连增”奠定了坚实基础。

  我国培育了一大批单产高、品质好、抗逆性强的农作物新品种。“十二五”期间共育成粮食和经济作物新品种370多个。除刚才提到的超级稻以外,我们培育的优质香稻品种占国内高档香米市场70%以上,打破了国外品种在高档米市场上的垄断;培育的小麦新品种济麦22,占全国小麦种植总面积的12%;培育的一系列玉米新品种,在黄淮海等地区多次创造了大面积高产记录。此外,还培育畜禽新品种23个、牧草新品种35个、水产养殖新品种19个。