高级检索

索 引 号
07B240315202100710
信息所属单位
政策与改革司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1479号(农业水利类220号)提案答复的摘要
文  号
农办案〔2021〕156号
生效日期
2021年08月23日
发布日期
2021年08月24日
内容概述
您提出的关于切实解决制约农业农村现代化发展的几个瓶颈问题的提案收悉。经商国家发展改革委、人力资源社会保障部、自然资源部、中央组织部、中央网信办(国家网信办),现答复如下。
索 引 号
07B240315202100710
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1479号(农业水利类220号)提案答复的摘要
文  号
农办案〔2021〕156号
信息所属单位
政策与改革司
生效日期
2021年08月23日
发布日期
2021年08月24日
内容概述
您提出的关于切实解决制约农业农村现代化发展的几个瓶颈问题的提案收悉。经商国家发展改革委、人力资源社会保障部、自然资源部、中央组织部、中央网信办(国家网信办),现答复如下。

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1479号(农业水利类220号)提案答复的摘要

发布时间:2021年08月24日

字体:[大 中 小]

  一、关于建立健全乡村人才培养通道 

  近年来,我部会同有关部门加大高素质农民培育力度,引导各类人才返乡入乡创业创新,持续激活农业农村人才活力。一是加大教育培训力度。联合教育部启动百万高素质农民学历提升行动计划,会同中央组织部开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,会同财政部启动实施高素质农民培育计划,为农村培养了一大批留得住、用得上、干得好的乡村振兴带头人。二是大力支持返乡入乡创业。积极协调有关部门清理和取消涉及返乡创业的行政许可审批事项将返乡创业农民工纳入创业担保贷款政策支持范围。搭建农村创新创业平台,在全国认定1096个农村创新创业基地(园区)和200个农村创新创业典型县。2020年,返乡入乡创业创新人员1010万,田秀才”“土专家等在乡创业创新人员达到3150万。 

  下一步,我部将会同有关部门,继续加强农业农村人才队伍建设,不断提升能力水平,为加快农业农村现代化提供人才支撑。 

  二、关于加快转变农业经营方式和农村产业结构调整 

  近年来,我部会同相关部门大力推动农村产业融合发展,不断提升乡村产业发展水平。一是创建农村产业融合发展示范园。2017年,国家发展改革委会同有关部门启动国家农村产业融合发展示范园创建认定工作,截至目前,共认定200个国家级农村产业融合发展示范园。二是建设现代农业产业园区。推动中央财政支持建设100个优势特色产业集群、200个国家现代农业产业园、1100多个农业产业强镇。三是开展一村一品示范村镇遴选认定。累计认定十批3274个全国一村一品示范村镇不断提升特色农业品牌化、标准化水平。是完善农业社会化服务体系。科研院校开展重大农技推广服务试点,组织开展基层农技推广体系改革创新试点,大力推广农业生产托管,不断完善农业社会化服务体系。 

  下一步,我部将联合有关部门继续大力发展乡村富民产业,提升农业社会化服务水平,助力乡村振兴。 

  三、关于提高农业组织化程度 

  近年来,我部会同有关部门加快培育新型农业经营主体和服务主体,不断提高农业组织化程度。印发新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划(20202022年)》。推动中央财政支持县级以上农民合作社示范社(联合社)和示范家庭农场(脱贫地区适当放宽条件)改善生产条件,应用先进技术,提升规模化、集约化、标准化、信息化生产能力。支持符合条件的农村集体经济组织、农民合作社、农业服务专业户和服务类企业面向小农户开展社会化服务。指导各地扶持一批龙头企业牵头、农民合作社和家庭农场跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体全国新型农业经营主体和服务主体蓬勃发展,截至2020年底,纳入名录家庭农场348万个,依法登记农民合作社224.9万家,联合社1.4万家,农业社会化服务组织超过90万个创建农业产业化联合体7000多个。 

  下一步,我部将会同有关部门,进一步培育壮大新型农业经营主体和服务主体,不断提升农业组织化程度。 

  四、关于深化农村土地制度改革 

  近年来,我部会同有关部门积极采取措施,深化农村土地制度改革,激活农业农村发展活力。一是完善土地征收和农村集体经营性建设用地入市制度2020年1月1日施行的《土地管理法》首次明确了公共利益方可征收集体土地的六种具体情形,缩小了征地范围;同时确立了农村集体经营性建设用地入市制度。即将出台的《土地管理法实施条例》对《土地管理法》有关土地征收和农村集体经营性建设用地入市的规定进行细化。自然资源部牵头起草了有关稳妥有序推进农村集体经营性建设用地入市的政策文件,正按程序报批。二是推进宅基地制度改革2018年以来,我部积极推动农村宅基地统计调查制度建设,组织开展农村宅基地和农房利用现状调查。2019年印发《关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》。2020年在全国104个县(市、区)和3个地级市启动新一轮农村宅基地制度改革试点。三是健全农地抵押贷款制度。2016年以来,中国人民银行牵头开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权(以下简称两权)抵押贷款试点,取得积极成效。2018年修改的《农村土地承包法》规定土地经营权可以向金融机构融资担保。2016年至2020年末,两权抵押贷款累计发放4507亿元。 

  下一步,我部将联合有关部门深化农村土地制度改革,完善有关制度政策,做好改革试点工作,充分保障农民权益。 

  、关于加强农业基础设施建设 

  近年来,我部会同有关部门,不断加强农业基础设施建设。20192020年,大力推进高标准农田建设,共下达农田建设中央补助资金约1726亿元,全国每年建成高标准农田8000万亩以上,高效节水灌溉2000万亩以上;组织实施农村人居环境整治整县推进项目,共安排中央预算内投资60亿元,支持中西部地区以县为单位开展农村生活垃圾、生活污水治理等工作;实施农村厕所革命整村推进奖补政策,共安排中央财政资金144亿元,支持和引导各地推动有条件的农村普及卫生厕所。同时,国家发展改革委积极支持建设冷链物流基础设施,推进农村地区新型基础设施建设,推动行政村光纤网络和4G网络通达比例均超过99%。 

  下一步,我部将会同有关部门进一步加强农业基础设施建设,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。 

  、关于统筹推进农业数字转型和乡村数字治理 

  我部高度重视数字乡村工作,协调有关部门,积极建设农业农村大数据平台,推进乡村数字经济发展和乡村数字治理体系建设。一是建设农业农村大数据平台。印发《关于推进农业农村大数据发展的实施意见》。开展涉农数据共享和重要农产品全产业链大数据中心建设试点。建设重点农产品市场信息平台,改版升级农业农村部网站数据频道,为公众提供大量权威数据。二是推进乡村数字经济发展。组织实施信息进村入户工程,截至2020年底,全国共建成运营益农信息社45.4万个,累计为农民和新型农业经营主体提供各类服务6.5亿人次,实现电子商务交易额429.1亿元。启动实施互联网+农产品出村进城工程试点。 

  下一步,我部将会同有关部门持续推进农业数字转型和乡村治理数字化,不断提高农业信息化程度,提升乡村治理智能化、精细化、专业化水平 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

    

农业农村部  

2021年823

    

  联系部门及电话:农业农村部政策与改革司   

                              010-59193181 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页