高级检索

索 引 号
07B240315202100677
信息所属单位
政策与改革司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0817号(农业水利类073号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕164号
生效日期
2021年08月25日
发布日期
2021年08月27日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0817号(农业水利类073号)提案答复的函
索 引 号
07B240315202100677
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0817号(农业水利类073号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕164号
信息所属单位
政策与改革司
生效日期
2021年08月25日
发布日期
2021年08月27日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0817号(农业水利类073号)提案答复的函

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0817号(农业水利类073号)提案答复的函

发布时间:2021年08月27日

字体:[大 中 小]

张明星委员:

  您提出的关于加快培育新型农业经营主体的提案收悉。经商人力资源社会保障部,现答复如下。 

  一、关于培育壮大农业产业化龙头企业 

  近年来,我部会同有关部门,加强指导,加大扶持,不断培育壮大农业产业化龙头企业。目前,县级以上农业产业化龙头企业9万家,其中国家重点龙头企业1547家 

  一是加大农业产业化龙头企业带动力度。引导农业产业化龙头企业通过土地入股、土地流转、产销订单、资产入股等方式,将更多就业岗位和产业链增值收益留给农民。目前,龙头企业引领各类农业产业化组织辐射带动1.25亿农户,农户年户均增收超过3500元,市级以上龙头企业吸纳稳定就业近1400万人。 

  二是加强乡村企业家队伍建设。每年对国家重点龙头企业负责人进行专题培训,帮助龙头企业负责人开阔视野,提高现代管理水平。加强政企沟通,组织召开多场次乡村企业家座谈会,谋划并推动落实支持龙头企业发展的政策措施,引导乡村企业家在推动乡村产业发展、引领农业农村现代化和带动农民就业增收中贡献力量。 

  三是龙头企业加强品牌建设充分发挥龙头企业作用,培育区域品牌支持企业发展,依托企业支撑产品品牌建设,形成品牌强农的发展格局。目前,全国市级以上农业产业化龙头企业获得两品一标认证达7.2万个。2020年推介农业产业化龙头企业百强及品牌影响力等专项十强,有力激发企业发展活力,助力企业开拓市场。 

  四是培育农业产业化联合体。指导各地扶持一批龙头企业牵头、农民合作社和家庭农场跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体。龙头企业与农民合作社、家庭农场共建标准化原料生产基地,提供技术指导和服务,将标准化、品牌化、信息化贯穿于生产、加工、流通全过程,建立健全质量标准体系,提升农产品质量水平和品牌效益。目前,全国培育创建农业产业化联合体7000多个。 

  、关于培育高素质农民 

  近年来,我部联合有关部门持续推进高素质农民培育工作,将新型农业经营主体作为重要教育培训对象,健全培训体系,加强培训管理,优化培训内容,创新培训形式,着力提升其能力水平,为加快农业农村现代化提供人才支撑。 

  一是逐步健全农民教育培训体系。加快建立开放的农民教育培训体系,统筹用好农广校、涉农院校、农业科研院所、农技推广机构等教育培训资源,引导鼓励农业产业化龙头企业、农民合作社、农民专业技术协会等发挥自身优势参与教育培训工作,建设农民田间学校和实训基地,坚持激励约束并重,采取政府购买服务等方式给予相应补助。联合教育部启动百万高素质农民学历提升行动计划,鼓励包括新型农业经营主体带头人在内的群体接受学历职业教育。配合人力资源社会保障部开展职业技能提升行动,推动返乡创业培训,增强农民就业创业能力。联合全国妇联开展高素质女农民培养,联合中国科协开展乡村振兴农民科学素质提升行动,联合共青团中央开展青年农民培养,汇聚多方力量加快培育高素质农民 

  二是加强培育规范管理。深入推进农民教育培训提质增效三年行动,建立完善农民教育培训信息管理系统,实现参训学员信息在线可检索、可统计、可分析、可核查,培训活动全程可追溯。印发《高素质农民培训规范(试行)》《高素质农民培育工作绩效管理指标体系(试行)》,推动培训规范化、制度化,切实提高培训的针对性和有效性。 

  三是进一步丰富教育培训内容。指导各地以经营管理型、专业生产型和技能服务型为目标导向组织开展高素质农民培训。经营管理型重点提升培训对象的生产组织、人员管理、市场开拓、产品营销和风险防控能力。专业生产型主要提升培训对象的生产组织能力和技术技能水平,提高其生产效率、质量标准和绿色发展水平。技能服务型主要提升培训对象所从事产业或所在岗位的核心能力、专业知识和操作技能,以及为农业生产提供专业化服务的能力水平。 

  四是创新培训方式。采取“一点两线、全程分段”的培育模式,以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理能力提升为两条主线,在不少于一个产业周期内,分阶段组织集中培训、实训实习、参观考察和生产实践,提高培训质量。遵循农民教育培训特点和规律,强化实训实践,组织农民学员到现代农业园区、农业企业、家庭农场、农民合作社实操演练、观摩交流,在实践中提升能力水平。 

  、关于健全扶持政策体系 

  我部会同有关部门,建立健全扶持政策体系,为推动新型农业经营主体高质量发展提供政策保障。 

  一是出台财税支持政策。财政支持方面,中央财政安排专项资金支持县级以上农民合作社示范社(联合社)和示范家庭农场(脱贫地区适当放宽条件)改善生产条件,应用先进技术,建设清选包装、烘干等产地初加工设施,提升规模化、集约化、标准化、信息化生产能力。加大对种粮家庭农场和农民合作社的支持力度。2021年,在我部联合财政部印发的中央财政支持粮食生产通知中,明确有关补贴可向适度规模经营主体倾斜。税收优惠方面,出台涉及增值税、企业所得税、个人所得税、契税、城镇土地使用税、印花税等方面的减免政策和小微企业普惠性减税措施,符合条件的新型农业经营主体均可享受相关优惠政策。 

  二是出台金融支持政策。信贷支持方面,配合有关部门出台系列文件,针对新型农业经营主体的需求特点,创新专属金融产品,简化贷款审批流程,合理增加与需求相匹配的中长期信贷供给。配合财政部、中国银保监会加强顶层设计,强化政策定位,完善贷款担保机制,推进全国农业信贷担保体系建设。配合中国人民银行等部门印发《关于金融支持新型农业经营主体发展的意见》,提出银行业金融机构要积极推广农村承包土地的经营权抵押贷款,支持农机具和大棚设施等依法合规抵押质押融资。截至20211季度末,全国涉农贷款余额40.68万亿元,同比增长10.7%保险支持方面,2019年联合财政部、中国银保监会等相关部门印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,持续推动农业保险“扩面、增品、提标”。目前,全国农业保险基本覆盖农林牧渔各个农业生产领域;补贴品种基本覆盖关系国计民生和粮食安全的主要大宗农产品,补贴区域稳步扩大至全国,补贴比例逐步提高,再保险制度和大灾风险分散机制得以进一步完善。 

  三是大力推进高标准农田建设。20192020年,我部联合有关部门加大高标准农田建设支持力度,共下达农田建设中央补助资金约1726亿元,全国每年建成高标准农田8000万亩以上,高效节水灌溉2000万亩以上,有力促进了农业农村高质量发展。2021年,我部下达各地高标准农田建设任务1亿亩、高效节水灌溉面积1500万亩。同时,积极支持新型农业经营主体建设高标准农田,鼓励支持各地通过发行地方政府债券、用好土地出让收益和新增耕地指标调剂收益、引导金融与社会资本投入等多种方式,拓宽资金来源渠道,加大建设投入。 

  下一步,我部将继续加强与相关部门协调沟通,加强工作指导,加大扶持力度,为新型农业经营主体发展创造良好的硬件和软件环境。一是强化对乡村产业发展支持力度,大力发展壮大农业产业化龙头企业队伍二是针对新型农业经营主体的教育培训需求,不断加大高素质农民培育工作力度;三是推动创新机制、完善政策,加大对新型农业经营主体的财政和金融支持力度;四是深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,大力实施高标准农田建设工程,加快构建全国高标准农田建设规划体系,补齐农业基础设施短板。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

    

农业农村部 

2021年825

    

  联系部门及电话:农业农村部政策与改革司   

                              010-59193181 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页