高级检索

索 引 号
07B240315202100666
信息所属单位
政策与改革司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第6484号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕341号
生效日期
2021年08月16日
发布日期
2021年08月27日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第6484号建议的答复
索 引 号
07B240315202100666
信息名称
对十三届全国人大四次会议第6484号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕341号
信息所属单位
政策与改革司
生效日期
2021年08月16日
发布日期
2021年08月27日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第6484号建议的答复

对十三届全国人大四次会议第6484号建议的答复

发布时间:2021年08月27日

字体:[大 中 小]

陈良代表:

  您提出的关于加强依法治理农村土地的建议收悉。经商国家林草局、司法部、自然资源部,现答复如下。

  一、关于理清农村基本农田和林草地边界,有力保护基本农田,持续加强退耕还林还草力度

  党中央、国务院高度重视耕地保护工作,出台了一系列严格耕地保护的政策措施,严禁违规占用耕地及永久基本农田造林,退耕还林还草要严格控制在国家批准的规模和范围内。第三次全国土地调查(以下简称“国土三调”)已经统一了土地分类标准,2020年自然资源部印发的《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南(试行)》进一步明确了土地分类标准。当前,自然资源部正在开展永久基本农田核实整改补足工作,根据国土三调结果,现状永久基本农田中非耕地及不能稳定利用的耕地要根据实际情况予以调出,并按要求落实补划。国家林草局将组织开展林地、草地、湿地数据与国土三调成果数据的对接融合工作,力争逐步解决林地、草地与其他土地的交叉问题;在编制新一轮林地保护利用规划过程中,将充分注重与国土空间规划的衔接。

  近年来,国家持续加大退耕还林还草力度。1999年至2020年,全国25个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共实施退耕还林还草5.22亿亩,取得显著综合效益,有力促进生态改善、农民增收、农业增效和农村发展。2021年中央1号文件明确提出,巩固退耕还林还草成果,完善政策、有序推进。2021年3月,国家林草局召开电视电话会议,启动全国打击毁林专项行动,将打击毁林开垦作为重点内容,组织各地利用卫星遥感影像,并结合群众举报、媒体曝光等线索,理清排查2013年以来各地违法毁林问题,强力推动问题整治。下一步,国家林草局将依据国土三调成果、国土空间规划确定的生态空间和生态保护红线,在落实有关制止耕地“非农化”行为和防止耕地“非粮化”等要求的前提下,进一步完善顶层设计,科学编制退耕还林还草“十四五”规划,有序推进退耕还林还草工程建设。

  二、关于规范并促进农村经营土地流转,依法有序推进“三权”分置制度落实

  关于规范耕地流转。2014年,中办、国办印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,明确了土地经营权流转的基本原则、发展方向和保障措施。2016年中办、国办印发的《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》明确了农村土地“三权”分置的基本原则,提出要完善“三权”分置办法,不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,充分发挥“三权”各自功能和整体效用,形成层次分明、结构合理、平等保护的格局。2018年新修改的《农村土地承包法》将“三权”分置政策上升为法律规范,进一步强调要坚持农村土地集体所有权和保护农户的土地承包权。2021年初,农业农村部出台了《农村土地经营权流转管理办法》,明确了土地经营权流转应当遵循的基本原则和工作要求,鼓励各地建立土地经营权流转市场或者农村产权交易中心,为流转双方提供政策咨询、受理交易申请、流转信息发布、流转价格指导和融资担保等服务。目前,全国已有1474个县市区、2.2万个乡镇建立了农村土地流转市场或服务中心,为土地经营权有序流转发挥了重要作用。下一步,农业农村部将指导各地制定《农村土地经营权流转管理办法》实施细则或具体措施,切实保护流转双方合法权益,引导农村土地经营权有序流转,防止耕地撂荒。

  规范土地流转,亟需法制手段介入。公证作为预防性法律制度,在农村土地的依法治理中具有独特作用,可以通过加强县域公证机构建设,培育发展涉农公证业务,发挥公证在农村治理中的重要作用。下一步,司法部将积极探索在农村土地承包中发挥公证的职能作用,重点做好以下工作。一是通过法律咨询、现场监督公证、合同公证依法规范农村土地承包工作,保障农民作为集体成员的平等参与权;二是通过土地经营权流转合同公证、土地经营权融资担保合同公证等,规范农村土地经营权流转,保障集体成员的优先权;三是开展与农村土地承包公证业务有关的延伸服务;四是做好涉及农村土地的继承、遗嘱等公证业务;五是根据业务发展,建立农村土地承包及经营权流转公证档案库;六是开展农村土地承包法宣传,以及涉及农村土地承包的纠纷调解工作。

  关于规范农村土地托管制度。近年来,农村土地托管蓬勃发展,有力促进了农业节本增效和农民增产增收,在保障国家粮食安全和重要农产品有效供给、推动质量兴农绿色兴农、引领小农户进入现代农业发展轨道等方面发挥了重要作用,受到基层广大农民群众的普遍欢迎。2017年,中央财政设立农业生产社会化服务转移支付项目,重点支持各类服务主体聚焦“一小两大”(即小农户、大宗农产品、产粮大县),开展以生产托管为主的社会化服务。项目实施5年来,累计安排资金210亿元。2019年,农业农村部、财政部办公厅印发了《关于进一步做好农业生产社会化服务工作的通知》,明确项目实施的原则、重点、程序、方法和要求,进一步推动项目规范实施。2020年,有29个省(自治区、直辖市)在1159个县(市、区、旗)实施了生产托管项目,补助服务面积达到4940万亩,示范带动全国生产托管服务面积超过16亿亩次,其中服务粮食作物面积超过9亿亩次,服务小农户超过7000万户。下一步,农业农村部将会同有关部门,在维护好农民土地合法权益的基础上,继续聚焦粮食生产,加强项目监管,大力推进以生产托管为主的农业社会化服务,促进粮食稳产增产和农民持续增收。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部政策与改革司

                            010-59191490

                                                                     农业农村部

                                                                    2021年8月16日

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页