高级检索

索 引 号
07B240315202100648
信息所属单位
政策与改革司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0914号(农业水利类086号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕82号
生效日期
2021年08月20日
发布日期
2021年08月21日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0914号(农业水利类086号)提案答复的函
索 引 号
07B240315202100648
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0914号(农业水利类086号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕82号
信息所属单位
政策与改革司
生效日期
2021年08月20日
发布日期
2021年08月21日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0914号(农业水利类086号)提案答复的函

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0914号(农业水利类086号)提案答复的函

发布时间:2021年08月21日

字体:[大 中 小]

边发吉委员:

  您提出的关于深化新型农村经营体系建设确保端牢自己的“饭碗”的提案收悉。经商中国银保监会、国家乡村振兴局、财政部,现答复如下。 

  一、关于健全农业社会化服务体系 

  近年来,我部联合有关部门积极采取措施,着力提升农业科技服务质量效率,搭建农业信息服务平台,为推动新型农业经营主体高质量发展提供技术支持和信息服务。 

  一是完善农业科技推广体系。在科研院校开展重大农技推广服务试点,积极引导涉农高校、科研院所到基层建设农业试验示范基地,开展农民教育培训,提供技术咨询服务,探索农科教有效结合开展推广服务的新机制、新模式,把新型农业经营主体作为重要服务对象。组织开展基层农技推广体系改革创新试点,支持农技人员创新创业,与新型农业经营主体开展技术合作,允许通过提供增值服务获取合理报酬。 

  二是加强农业信息服务平台建设。依托行业协会,搭建全国农产品产销对接公益服务平台,并在学习强国、云闪付、邮乐购等平台上线,实时收集各地农产品滞销卖难信息。截至目前,累计销售脱贫地区农产品90亿元。建设重点农产品市场信息平台,汇聚农产品市场信息,目前已接入各类数据约20亿条,每天新增数据10万余条,为农业生产经营主体和公众提供全面的农产品市场信息服务。 

  下一步,我部将继续健全完善农业科技推广体系,加强农产品市场信息平台建设,指导经营主体合理组织生产,防控市场风险。 

  关于推动农村土地经营权规范有序流转 

  党中央、国务院高度重视农村土地经营权流转工作,制定了一系列方针政策。贯彻落实中央部署和有关法律要求,我部会同有关部门积极推动土地经营权规范有序流转。2016年印发《农村土地经营权流转交易市场运行规范(试行)》,明确了土地经营权在市场流转交易的相关规范。2021年修订出台《农村土地经营权流转管理办法》,进一步明确了土地经营权流转的具体规定。同时,我部积极指导各地健全土地经营权流转市场,规范市场运行机制,引导土地流转双方签订书面流转合同。截至2020年底,全国已有1474个县(市、区)、2.2万个乡镇建立土地流转市场或土地流转服务中心,全国家庭承包耕地土地经营权流转面积5.32亿亩。 

  下一步,我部将深入贯彻落实《农村土地承包法》,指导各地制定《农村土地经营权流转管理办法》的具体实施细则,进一步引导农村土地经营权规范有序流转。 

  、关于加强新型农业经营主体从业人员技能培训 

  我部会同有关部门围绕新型农业经营主体需求,不断加大教育培训力度,提高其生产经营能力。联合教育部启动百万高素质农民学历提升行动计划,会同中央组织部开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,会同财政部启动实施高素质农民培育计划,把新型农业经营主体带头人作为重要教育培训对象。2020年,中央财政投入23亿元,培育高素质农民超过65万人。同时,鼓励各地通过政府购买服务方式,委托专业机构或专业人才为新型农业经营主体提供政策咨询、生产控制、财务管理、技术指导、信息统计等服务。 

  下一步,我部将进一步加大工作力度,继续加强新型农业经营主体从业人员技能培训,激发农业农村人才活力,强化粮食生产的人才支撑。 

  、关于加大农业基础设施建设投入 

  近年来,我部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以提升粮食产能为首要目标,支持农田、灌溉等农业基础设施建设,加强农业防灾减灾能力建设,为我国粮食稳产高产提供了有力支撑。 

  一是支持农业基础设施建设。20192020年,我部联合有关部门加大高标准农田建设支持力度,共下达农田建设中央补助资金约1726亿元,全国每年建成高标准农田8000万亩以上,高效节水灌溉2000万亩以上,有力促进了农业农村高质量发展。2021年,我部下达各地高标准农田建设任务1亿亩、高效节水灌溉面积1500万亩;中央财政通过水利发展资金安排65亿元支持各地开展中型灌区续建配套节水改造与现代化建设,提升灌区输配水能力,保障粮食安全。 

  二是加强农业防灾减灾能力建设。联合国家发展改革委通过实施植保能力提升工程,布局建设一批病虫害自动化田间监测站点,提高监测智能化水平。建立与气象、水利、应急等部门的会商共享机制,每年开展重大天气、灾情等会商十余次,发布农业气象灾害预警信息和防御通知100多期(次)。充分发挥农作物灾害监测体系作用,600个农情田间定点监测县实现灾情数据实时监测、分析和反映。指导生态脆弱、灾害多发易发区,主动调整种植结构,引导农民选用抗逆性强的品种,确保粮食面积稳定。大力推广地膜覆盖、保护性耕作、小麦“一喷三防”、玉米抗旱“坐水种”等防灾减灾稳产增产技术。组织制定分区域、分作物、分灾种科学抗灾技术指导意见。在关键农时季节,组派专家和农技人员展技术咨询和巡回指导服务,评估灾情影响,促进防灾减灾措施落实。 

  三是出台税收优惠政策。对占用耕地建设农田水利设施的,不缴纳耕地占用税;对符合条件的农村饮水安全工程建设运营给予契税、印花税、房产税、城镇土地使用税、增值税、企业所得税优惠;对主要供农村人口生活用水的集中式饮水工程取用水,从低制定水资源税税额标准。此外,对企业从事纳入《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的港口码头、机场、铁路、公路、城市公共交通、电力、水利等国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营的所得,可享受“三免三减半”的企业所得税优惠政策。符合条件的农村基础设施建设均可享受上述优惠政策。 

  下一步,我部将会同有关部门,做好现行有关税收政策的落实工作,推动中央财政继续支持农业基础设施建设,增强农业抗御病虫害及气象灾害能力,不断提升粮食综合生产能力。 

  、关于加强财政扶持和完善农产品价格形成机制 

  近年来,中央财政通过农业生产发展资金大力支持新型农业经营主体高质量发展。支持县级以上农民合作社示范社(联合社)和示范家庭农场(脱贫地区适当放宽条件)改善生产条件,应用先进技术,提升规模化、集约化、标准化、信息化生产能力。加大对种粮家庭农场和农民合作社的支持力度。支持推进农业生产社会化服务,重点解决小农户在粮棉油糖等重要农产品生产中关键和薄弱环节的机械化、专业化服务需求。2021年,在我部联合财政部印发的中央财政支持粮食生产通知中,明确有关补贴可向适度规模经营主体倾斜。同时,为保障粮食安全,国家实施小麦和稻谷最低收购价、玉米和大豆生产者补贴、稻谷补贴政策,2021年中央财政对实际种粮农民发放一次性补贴。 

  下一步,我部将加强与相关部门沟通,推动创新机制、完善政策,不断强化对新型农业经营主体的财政支持,积极引导其发展粮食生产。 

  、关于加大保险支持力度 

  2019年,我部联合财政部、中国银保监会等相关部门印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,持续推动农业保险“扩面、增品、提标”。目前,全国农业保险基本覆盖农林牧渔各个农业生产领域;补贴品种基本覆盖关系国计民生和粮食安全的主要大宗农产品,补贴区域稳步扩大至全国,补贴比例逐步提高,再保险制度和大灾风险分散机制得以进一步完善。2020年,农业保险累计提供风险保障4.13万亿元,同比增长8.57%;支付赔款616.59亿元,同比增长10.07% 

  下一步,我部将会同有关部门认真贯彻落实中央部署,进一步完善农业保险政策,推动农业保险高质量发展,发挥保险功能作用,更好地满足农业风险保障需求。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

    

农业农村部 

2021年820

    

  联系部门及电话:农业农村部政策与改革司   

                              010-59193181 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页