高级检索

索 引 号
07B220315202100782
信息所属单位
种业管理司
信息名称
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1465号(农林水利类215号)提案答复的摘要
文  号
农办案〔2021〕211号
生效日期
2021年08月26日
发布日期
2021年08月30日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1465号(农林水利类215号)提案答复的摘要
索 引 号
07B220315202100782
信息名称
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1465号(农林水利类215号)提案答复的摘要
文  号
农办案〔2021〕211号
信息所属单位
种业管理司
生效日期
2021年08月26日
发布日期
2021年08月30日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1465号(农林水利类215号)提案答复的摘要

关于政协十三届全国委员会第四次会议第1465号(农林水利类215号)提案答复的摘要

发布时间:2021年08月30日

字体:[大 中 小]

全国工商联:

  关于利用大数据和物联网技术构建小麦种子行业公开透明诚信体系的提案收悉。经商国家发展改革委、中央网信办,现答复如下。

  一、关于在新品种审批管理方面,实现信息公开

  我部高度重视品种审及相关信息管理工作。一是完善法规制度。根据《种子法》,先后制定出台了《主要农作物品种审定办法》《非主要农作品种登记办法》等规章制度,严格规范品种审批管理。二是加强信息管理。会同有关部门,推进种业数字化和监管服务模式创新,加强包括小麦在内的多种作物全产业链大数据管理三是建设品种审定管理系统。可实现申请材料网上提交、专家意见网上录入、审定公告自动生成、审定证书自动生成打印等功能,实现了对审批过程进行全程追踪和依法依规管理,有效防范违规现象发生。下一步,我部将加种业大数据平台建设,加快实现种业许可等服务事项全部在线申请、在线审核、在线发布;按照统一数据格式、统一数据接口、统一数据应用的原则融通种业数据信息,打通各业务板块数据信息,力争实现品种审批、种子质量、市场主体全程可追溯,重点内容信息可公开,全面提高种业管理信息化水平。

  二、关于在品种评价体系方面,组织种植竞赛活动

  我部积极支持品种展示示范工作,推进品种更新换代。近三年来,全国共安排农作物新品种展示示范点6100多个,展示示范覆盖5种审定作物和10种登记作物品种,建立了区域性集中展示评价点18个,水稻、小麦、玉米、蔬菜等作物全国性观摩活动线上线下观摩人数累计超过100万人次,点面结合、各方协作、多方投入的品种展示评价和示范推广机制基本形成。下一步,我部将持续推动做好品种展示评价工作。一是加强部省协同配合,按作物分区域在主产区打造区域性集中展示评价基地。二是强化技术引领,统一品种展示评价标准方法,完善全国品种展示评价信息平台,确保展示品种符合安全、绿色、高效要求。三是抓好示范带动,支持代表性强、基础条件好、运行稳定的省级展示基地,引领带动多层级展示评价体系建设。

  三、关于种子选用方面,允许小规模个体农户自留品种,同时对大规模种田户的种子选用及管理信息进行公开公示

  种子选用应符合法律法规相关要求。《种子法》第三十七条规定,农民自繁自用的常规种子有剩余的,可以在当地集贸市场上出售、串换。最高人民法院关于审理侵害植物新品种权纠纷案件最新司法解释规定,农民在其家庭农村土地承包经营合同约定的土地范围内自繁自用授权品种的繁殖材料,权利人对此主张构成侵权的,人民法院不予支持。《种子法》明确要求禁止生产经营假、劣种子,种子质量应不低于国家规定标准、不低于标签标注指标等要求。近年来,我部持续加强种业市场监管,种业生产经营秩序更加规范,种子质量水平快速提高,主要农作物种子质量抽查合格率稳定在98%以上,质量低劣问题基本解决,当前监管的突出问题是侵权套牌等违法行为。下一步,我部将深入推进种业监管执法年活动和保护种业知识产权专项整治行动,在持续强化种子质量监管的基础上,严厉打击制售假劣种子等违法行为,规范个体农户自留种行为,切实维护农户及品种权人合法权益。

  四、关于在种子流通方面,建立完备的大数据追溯系统

  近年来,我部结合种业大数据平台建设,积极探索建立种业可追溯系统,取得初步成效。一是种子实现可追溯。从种子市场检查情况看,目前98%以上的小麦、玉米、水稻、油菜及蔬菜种子按要求印制了二维码,赋予每袋种子唯一ID,实现了身份管理,95%实现可追溯,品种和经营信息实现全面检索,部分企业种子达到了全程追溯要求。二是主体实现可追溯。种业大数据平台拥有全部农作物种子生产经营许可信息和200万余条备案信息,为全面追溯管理对象提供了支撑。三是品种实现可追溯。种业大数据平台全面收集品种审定、品种登记和新品种保护相关信息,为农民、企业、科研人员等了解品种信息提供了便捷和权威的渠道。四是生产基地实现可追溯。建立了杂交水稻、杂交玉米种子基地、区域性良繁基地备案档案,记录了基地位置、名称、作物种类、制种面积、委托生产者数据信息,实现了从制种基地到工厂的全程监管,从源头保障了种子安全。下一步,我部将坚持问题导向、需求导向,强化新技术应用,持续推进种业大数据追溯体系建设。一是以农业农村大数据平台建设为契机,统筹谋划种业大数据追溯体系建设,逐步打通品种创新线”“种子市场线”“种业主体线,加快推动数据融合,强化种业全链条监管,实现全程可追溯。二是强化技术应用,重点开展备案、标签专项检查,加强种子包装检查,确保二维码格式规范、信息全面。三是加强宣传普及和对各类主体的培训,指导应用种业大数据平台和智能终端,推动业务在线办理,实现大数据追溯更广泛的推广应用。

  五、在行业监管方面,树立从严奖惩的导向

  中央全面深化改革委员会第二十次会议审议通过《种业振兴行动方案》,强调要综合运用法律、经济、技术、行政等多种手段,推行全链条、全流程监管,对假冒伪劣、套牌侵权等突出问题要重拳出击,让侵权者付出沉重代价。今年以来,我部开展系列行动,下大力气净化种业市场。4月启动了全国种业监管执法年活动,5月与最高人民法院签署加强种业知识产权保护合作备忘录,7月启动了保护种业知识产权专项整治行动,严厉打击侵犯植物新品种权违法行为。下一步,我部将持续推进种业监管执法年活动和保护种业知识产权专项整治行动,行业管理、行政执法、刑事司法和推动立法等多方面发力,严厉打击侵权套牌等违法行为,全面净化种业市场,为推进种业振兴营造良好法治环境。

  感谢对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

   

   

  农业农村部

  2021826

   

  联系部门及电话:农业农村部种业管理司

             01059193209

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页