高级检索

索 引 号
07B220315202100716
信息所属单位
种业管理司
信息名称
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1483号(农林水利类222号)提案答复的摘要
文  号
农办案〔2021〕81号
生效日期
2021年08月26日
发布日期
2021年08月30日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1483号提案的答复摘要。
索 引 号
07B220315202100716
信息名称
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1483号(农林水利类222号)提案答复的摘要
文  号
农办案〔2021〕81号
信息所属单位
种业管理司
生效日期
2021年08月26日
发布日期
2021年08月30日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1483号提案的答复摘要。

关于政协十三届全国委员会第四次会议第1483号(农林水利类222号)提案答复的摘要

发布时间:2021年08月30日

字体:[大 中 小]

温思美等5名委员:

  你们提出的“关于做强做优种企,打造畜禽种业‘芯片’”的提案收悉。经商国家发展改革委、科技部、财政部、自然资源部,现答复如下。 

  一、关于加强畜禽遗传资源保护与利用 

  畜禽遗传资源是维护国家生态安全、农业安全的重要战略资源,是畜牧业可持续发展的物质基础。我部和有关部门高度重视畜禽遗传资源保护与利用工作。一是健全保护体系。以国家级和省级保护品种为重点,目前已初步建成了199个国家级畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库与458个省级保种场(区、库)相衔接的资源保护体系。国家家畜基因库保存了330多个品种的精液、胚胎等遗传材料96万多份,数量位居世界第二。二是开展资源普查。今年3月,我部启动了第三次全国畜禽遗传资源普查,计划用3年时间,摸清畜禽遗传资源家底,评估测定特征特性及生产性能变化,发掘鉴定一批新资源,抢救性收集保护一批濒危珍稀资源,实现应收尽收、应保尽保,目前相关工作正在稳步推进。三是推进开发利用。科技部通过“973”计划、“863”计划等渠道重点支持畜禽遗传资源基础性研究,挖掘、鉴定出一批与产量、品质、抗病等性状相关的重要功能基因。目前,以地方品种为主要素材培育的黄羽肉鸡占据我国肉鸡市场半壁江山,白羽肉鸭打破了国外垄断,山羊绒品质等居国际领先水平,两广小耳花猪等地方品种产业化开发成效显著。下一步,我部将深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发〔2019〕56号),坚持保护优先、政府主导、多元参与、高效利用的工作原则,加快畜禽遗传资源普查收集,加大保护力度,推动共享利用,不断提升畜禽遗传资源保护利用水平。 

  二、关于给畜禽种企一颗“定心丸” 

  我部和自然资源部等部门不断完善养殖用地、环保、防疫等政策规定,指导各地依法办理相关审批、备案手续,支持保障种畜禽企业持续稳定发展。一是建设用地规划方面。2019年5月,中共中央、国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号),自然资源部按照中央要求正在指导地方编制各级各类国土空间规划,特别是在县、乡镇级国土空间总体规划和“多规合一”实用性村庄规划编制中优化城镇、农业、生态空间。2019年底,我部会同自然资源部印发《关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号),进一步改进包括畜禽养殖用地在内的设施农业用地管理。目前,各地已出台具体实施办法,进一步细化了设施农业用地范围,明确了辅助设施农业用地规模,规范了设施农业用地取得程序。二是环保政策方面。为指导养殖场户做好环境影响评价,生态环境部联合我部印发《关于进一步做好当前生猪规模养殖环评管理相关工作的通知》(环办环评函〔2019〕872号),在全国超过96%的生猪养殖项目实行环境影响评价登记表备案基础上,开展环评告知承诺制改革试点,进一步减轻了包括种畜禽场在内的养殖场户环评负担。三是动物防疫方面。我部将种畜禽疫病净化与国家核心育种场建设、标准化示范创建相结合,开展主要动物疫病净化试点示范,在政策、项目、技术等方面给予支持,不断提高种畜禽场生物安全水平。下一步,我部将和相关部门共同推动各项政策规定落实,加强畜禽种业基地建设,促进种畜禽企业持续健康发展。 

  三、关于实施畜禽良种联合攻关 

  联合攻关是畜禽育种创新的有效组织形式。2008年以来,我部组织实施全国畜禽遗传改良计划,推动实现了遗传改良的全国大联合协作。2019年,我部启动实施国家畜禽良种联合攻关,组建了优质瘦肉型猪选育、地方猪种种质自主创新、荷斯坦牛种质自主创新、白羽肉鸡育种等7个联合攻关组。下一步,我部将完善联合攻关机制,鼓励攻关组牵头企业所在省份加大投入,相关项目优先支持联合攻关。支持牵头企业统筹各类要素和资源,加大攻关投入力度。鼓励机制创新,成立多种形式联合育种组织,合力提升攻关能力水平。 

  四、关于支持畜禽种企做强做优 

  企业是畜禽种业发展的主体力量。我部一直坚持激发企业创新活力,培育壮大龙头企业,引导形成了以市场为导向、以企业为主体、产学研相结合的商业化育种体系。目前,全国持证种畜禽企业7600多家,温氏股份、华都峪口等头部企业初现雏形,市场竞争力不断提升,市场集中度不断提高,种猪前10强年供应父母代种猪占全国的13%,种奶牛前10强供应母牛占全国市场的32%,蛋鸡前10强祖代鸡供应能力占全国的92%。下一步,我部将进一步支持畜禽种企做强做优。一是组织实施《全国畜禽遗传改良计划(2021—2035年)》,力争用15年时间,建成比较完善的商业化育种体系。二是会同科技部等部门,发挥新型举国体制优势,实行“揭榜挂帅”等组织模式,以企业为主体实施畜禽种源关键核心技术攻关。三是遴选一批优势企业予以重点扶持,培育具有核心竞争力的龙头企业和优势特色企业。 

  五、关于涉农资金向支持种业发展倾斜 

      中央财政、中央预算内投资长期持续支持畜禽种业发展。一是强化中央财政支持。“十三五”期间,中央财政继续支持畜禽种质资源保护,2019年和2020年连续支持畜禽良种联合攻关。2021年,进一步安排转移支付资金,支持开展畜禽遗传资源保护和性能测定工作,加强国家级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库畜禽遗传资源保护,支持国家畜禽核心育种场、种公畜站开展种畜禽生产性能测定。二是加大中央预算内投资支持。通过现代种业提升工程,“十三五”期间支持畜禽遗传资源保护利用、育种创新、测试评价、良种扩繁基地等基础设施建设,有力改善了畜禽种业发展条件。三是支持种业产业园创建。2019—2020年,财政部、农业农村部共批准创建10个以种业为主导产业的现代农业产业园,并按程序分批次安排奖补资金,支持地方完善现代种业科技创新体系。下一步,我部将会同国家发展改革委、财政部等部门,落实种业振兴相关部署,结合“十四五”种业规划编制等工作,进一步研究完善相关政策措施,继续加大对现代种业发展的支持力度。 

  感谢你们对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

 

 

                                 农业农村部 

  2021年8月26日

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页