高级检索

索 引 号
07B220315202100714
信息所属单位
种业管理司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1173号(农业水利类145号)提案答复的摘要
文  号
农办案〔2021〕67号
生效日期
2021年08月26日
发布日期
2021年08月30日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2242号提案答复的摘要。
索 引 号
07B220315202100714
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1173号(农业水利类145号)提案答复的摘要
文  号
农办案〔2021〕67号
信息所属单位
种业管理司
生效日期
2021年08月26日
发布日期
2021年08月30日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2242号提案答复的摘要。

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1173号(农业水利类145号)提案答复的摘要

发布时间:2021年08月30日

字体:[大 中 小]

徐旭东委员:

  您提出的关于支持武汉等城市开展“中国种都”试点的提案收悉。经商税务总局、国家发展改革委、科技部、中国银保监会、财政部,现答复如下。 

  一、关于依托试点城市和龙头企业提升种业核心竞争力 

  为贯彻落实《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》(国发〔2011〕8号)和《国务院办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》(国办发〔2013〕109号),建立以企业为主体的商业化育种体系,引导人才、资金、资源等向企业聚集,我部会同财政部、科技部等部门,积极研究出台相关政策,大力支持种业企业发展。一是引导科研要素向企业聚集。2016年起,我部放宽品种审定管理,允许有条件的企业开展绿色通道试验和联合体试验,为企业开展品种创新提供了平台;2017年,我部会同科技部、财政部、教育部、人力资源社会保障部联合印发《关于扩大种业人才发展和科研成果权益改革试点的指导意见》,鼓励高等院校和科研院所与有实力的企业合作、科研人员到企业兼职任职等系列支持企业政策,为企业聚集创新要素提供了通道,推动商业化育种体系建设。湖北省种子集团公司、惠民种业等武汉企业均享受到了政策红利。二是强化科研项目支持。“十三五”期间,科技部支持中国农业科学院油料作物研究所、华中农业大学等农业科研院校在国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项中,分别牵头实施了“长江中游油菜高产优质适宜机械化新品种培育”等种业相关科技研发项目,取得显著成效。三是积极组织开展科研创新。2014年以来,我部启动了玉米、大豆、水稻、小麦四大粮食作物,油菜、马铃薯、花生等11种特色作物的良种联合攻关以及基础理论技术创新攻关,支持武汉大学等单位参与,不断带动武汉等地育种创新水平提升。下一步,我部将按照党中央、国务院关于种业振兴的工作部署和任务安排,进一步加强包括武汉在内的重点区域创新布局,支持重点企业核心竞争力不断增强。 

  二、关于配套实施一系列支持政策 

  为促进种业发展,国家在税收、金融、科技、保险等方面实施了一系列配套支持政策。税收方面。财政部等部门出台关于扶持“育繁推一体化”企业的减免税政策。金融方面。2013年我部与财政部、中国农业发展银行、中国中化集团公司共同发起设立现代种业发展基金,首期规模15亿元;2016年会同中国人民银行等5部门联合印发《关于做好现代种业发展金融服务的指导意见》,出台金融支持现代种业发展政策措施。科技方面。财政部设立国家科技成果转化引导基金,综合运用设立创业投资子基金等方式推动科技成果转移转化,并会同科技部通过中央财政科技计划支持符合条件的企业承担国家科研任务,推动企业提升自主创新能力。保险方面。自2011年以来,我部会同中国银保监会等部门,研究制定制种保险合同示范文本,推动相关保险机构积极开展制种保险试点。2018年,我部与财政部、中国银保监会联合印发《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录有关事项的通知》,明确将水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保费补贴目录。通过系列政策支持,我国种业企业资产规模扩大了近10倍,企业审定品种数量占总数量的50%以上,前50强企业市场占有率达35%左右。下一步,我部将会同有关部门,按照中央种业振兴部署,围绕种业企业发展需求,不断优化支持政策,引导更多资源要素向企业聚集,推动种业企业做大做强。武汉市可结合实际情况,细化实化有关政策措施,推动在武汉的企业享受更多优惠。 

  三、关于设置种质资源保护开发利用专项 

      农业种质资源是开展优良品种选育的基础。我部和有关部门高度重视种质资源保护利用工作。一是健全保护体系。“十三五”期间,我部会同国家发展改革委,支持布局建设了一批国家农作物种质资源库(圃),目前已初步建成以作物种质长期库为核心、10座中期库和43个种质圃为支撑的作物种质资源保护体系。二是进行普查收集保存。中央财政通过物种品种资源保护、农业品种改良提升、科技创新工程专项等渠道长期持续支持种质资源保护利用相关工作。我部于2015年启动第三次全国农作物种质资源普查行动,“十三五”期间抢救性收集一批资源,发现了一批新物种。目前,我国长期保存农作物种质资源超过52万份,位居世界第二。三是开展资源鉴定评价。科技部通过“七大农作物育种”专项,支持种质资源精准鉴定和创新利用,完成一批种质资源表型精准鉴定和基因型鉴定,创制了“普冰”小麦等系列新种质,培育推广了一大批突破性新品种。下一步,我部将按照《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发〔2019〕56号)和今年3月启动的全国农业种质资源普查工作要求,组织有实力、有能力的科研院所、涉农高校、种业企业参与。 

  四、关于配套推进农业重大科学研究设施 

  为落实《国家创新驱动发展战略纲要》,有关部委积极采取措施,在全国加快项目布局,对武汉等重点城市予以重点支持。一是建立重大工程技术研究中心。科技部依托华中农业大学、中国农业科学院油料作物研究所布局建设了国家油菜工程技术研究中心,开展油菜新品种选育、绿色丰产优质生产体系集成、品质检测等研究工作,促进油菜产业技术成果转移转化;依托华中农业大学、湖北省农业科学院畜牧兽医研究所布局建设国家家畜工程技术研究中心,开展家畜良种繁育工程化技术体系集成、规模化养殖与科学管理、种猪质量检测等研究工作,推动了畜禽种业产业技术发展。二是建设重点实验室。我部支持湖北省辖区内的华中农业大学、武汉大学、湖北省农业科学院等单位建设了3个农业农村部综合性重点实验室、9个农业农村部专业性(区域性)重点实验室和5个农业科学观测实验站,重点开展水稻、玉米、棉花、园艺作物、薯类、油料作物、淡水鱼类等的种质资源繁育与保护工作。三是实施现代种业提升工程。“十三五”期间安排中央预算内投资,支持各地开展种质资源保护利用、育种创新、测试评价、制(繁)种基地等基础设施建设。下一步,我部将会同有关部门,紧紧围绕种业振兴有关任务,在北京、武汉等科研基础相对较好的地区继续加大支持。 

      感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

 

 

                             农业农村部 

                           2021年8月26日

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页