高级检索

索 引 号
07B270415202100702
信息所属单位
农田建设管理司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第6074号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕396号
生效日期
2021年08月17日
发布日期
2021年08月30日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第6074号建议的答复
索 引 号
07B270415202100702
信息名称
对十三届全国人大四次会议第6074号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕396号
信息所属单位
农田建设管理司
生效日期
2021年08月17日
发布日期
2021年08月30日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第6074号建议的答复

对十三届全国人大四次会议第6074号建议的答复

发布时间:2021年08月30日

字体:[大 中 小]

   A3

  同意对外公开 

  党永富代表: 

  您提出的关于加强对高标准农田土壤污染防治、土壤退化改良、一般土壤保护资金投入、科技支撑与监管的建议收悉。经商财政部,现答复如下。 

  一、关于强化农田建设标准制度建设 

  长期以来,我部及相关部门高度重视农田建设标准化工作。2018年机构改革后,我部即着手研究构建统一的农田建设标准体系。2019年11月,国务院办公厅印发《关于切实加强高标准农田建设 提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50号,以下简称“国办发〔2019〕50号文”),明确要“统一建设标准。加快修订高标准农田建设通则,研究制定分区域、分类型的高标准农田建设标准及定额”。据此,我部加快了相关工作进展。目前,已将《高标准农田建设通则》(GB/T30600—2014,以下简称《通则》)列入国家标准制修订项目计划,并正在有序推进具体修订工作。在《通则》修订过程中,我们注重将绿色理念体现到农田建设中,对农田生态环境保护、耕地质量建设等内容进行了规定,强化高标准农田节能减排功能。经多次调研论证,近期将形成《通则》征求意见稿,征求有关方面意见。 

  下一步,我部将积极会同有关部门,争取尽早完成《通则》的修订工作。同时,在相关政策、标准制定时充分考虑生态、节能等理念,不断完善高标准农田标准制度体系。 

  二、关于建立健全高标准农田建后管护机制,加大管护资金投入 

  高标准农田建设项目面广量多、工程分散,后期管护是确保工程设施长期发挥效益的关键。国办发〔2019〕50号文明确要求,建立健全高标准农田管护机制,明确管护主体,落实管护责任;各地要建立农田建设项目管护经费合理保障机制,确保建成的工程设施正常运行。近年来,各地认真贯彻有关要求,因地制宜探索出台相关政策,完善管护机制,明确管护主体,落实管护责任,筹措管护经费。天津、河北、甘肃等省份制定了高标准农田建后管护的办法或细则,河南、江西等省份通过以电折水、计量收取水电费,用好新增耕地指标交易收益、村集体经济收益等方式多渠道筹措建后管护资金。当前,我部正在调研总结各地成功经验和成熟模式,研究制定高标准农田建后管护政策措施,并配合财政部修订农田建设补助资金管理办法。 

  下一步,我部将积极协调有关部门,健全高标准农田建后管护机制,整合不同渠道农田建设资金,制定完善分区域分类型的农田建设补助标准,实现建好一亩、管好一亩、用好一亩,确保建成的工程设施长久运行,持续发挥高标准农田建设效益。 

  三、关于加强耕地保护与质量提升技术支撑 

  我部与财政部高度重视耕地保护与质量提升,通过农业资源及生态保护补助资金、土壤污染防治专项资金等积极支持相关工作开展。一是加快耕地保育技术创新与应用基础研究。近年来,我部在耕地保育领域加强科技投入与建设力度。布局建设了1个综合性重点实验室、6个专业性(区域性)重点实验室、19个农业科学观测实验站,围绕东北、华北、西北等地区的耕地质量提升、保护性耕作技术创新、土壤污染防控等开展科学研究,产出了一批科研成果,为提升耕地内在质量提供了科技支撑。二是通过专项资金持续推进农业绿色发展。通过选择一批节肥潜力大的重点县开展化肥减量增效示范,引导企业和社会化服务组织开展科学施肥技术服务,支持农户和新型农业经营主体应用化肥减量增效新技术新产品,着力解决限制化肥使用过量、利用率不高的突出问题;通过选择一批耕地质量退化情况突出的重点县开展退化耕地治理,集中连片推广应用土壤改良、地力培肥、治理修复综合技术模式,提升耕地质量等级,强化耕地增产稳产能力。“十三五”期间,中央财政累计安排河南省5.98亿元,有效支持地方开展土壤污染防治工作,逐步改善土壤环境质量。 

  下一步,我部将会同财政部等部门,继续支持耕地质量保护与提升工作,为土壤污染治理、退化土壤改良、一般土壤保护等提供技术支撑。 

  四、关于总结学习推广高标准农田建设与管护的先进经验 

  我国开展高标准农田建设已多年,各地因地制宜探索出很多高标准农田建设与管护的先进经验,发挥了很好的示范带动作用。近年来,我部认真落实国务院督查激励工作有关要求,组织开展年度高标准农田建设综合评价,对工作成效显著的予以激励,对未完成任务的约谈通报,形成奖优罚劣的鲜明工作导向,也为各地在工作中学先进、找差距提供了经验借鉴。 

  下一步,我部将继续加强总结、推广高标准农田建设与管护的先进经验,同时也鼓励地方根据实际互学促进,推动高标准农田建设工作。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

  联系单位及电话:农业农村部农田建设管理司 

  010-59191289 

  农业农村部 

  2021年8月17日 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页