高级检索

索 引 号
07B250714201901265
信息所属单位
农村社会事业促进司
信息名称
关于推介首批全国农村公共服务典型案例的通知
文  号
生效日期
发布日期
2019年12月27日
内容概述
首批18个全国农村公共服务典型案例名单
索 引 号
07B250714201901265
信息名称
关于推介首批全国农村公共服务典型案例的通知
文  号
信息所属单位
农村社会事业促进司
生效日期
发布日期
2019年12月27日
内容概述
首批18个全国农村公共服务典型案例名单

关于推介首批全国农村公共服务典型案例的通知

发布时间:2019年12月27日

字体:[大 中 小]

  农业农村部办公厅 国家发展改革委办公厅 

  关于推介首批全国农村公共服务典型案例的通知 

  农办社20199 

    

各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(委、局)、发展改革委(局),新疆生产建设兵团农业农村局、发展改革委: 

  为充分发挥典型案例的示范带动作用,推动加强和改善农村公共服务,今年6月,农业农村部、国家发展改革委联合开展了农村公共服务典型案例征集活动。各地农业农村、发展改革部门积极响应,精心组织遴选推荐,共上报了105个案例。经专家评审和实地调研核实,评选出北京平谷等18个地方案例为首批全国农村公共服务典型案例。这些案例涵盖农村医疗、养老、社会保障、文化、基础设施、人居环境、关爱留守儿童等多个领域,有的突出体制机制创新,有的强调资源要素整合,有的注重数据信息共享,各具特色,反映了各地加强农村公共服务建设实践的新探索。 

  现将首批18个全国农村公共服务典型案例名单予以公布(名单附后,详细内容可在农业农村部和国家发展改革委官网查阅),希望各地在加快补上农村公共服务短板实践中参考借鉴。 

    

    

                农业农村部办公厅    国家发展改革办公厅 

                                   2019年1227 

 

  首批18个全国农村公共服务典型案例名单 

    

  1.北京平谷:“医养联动”破解农村养老难题 

  北京平谷高位推动、部门协同,积极探索构建“区、镇乡街道、村家庭”四级医养联动机制,采用五种模式,满足不同类别老人的医疗、护理和养老需求,有效提升为老服务供给质量。 

  2.山西宁武:资源整合破冰基层卫生服务不均衡之困 

  山西宁武因地制宜,按照县乡医疗一体化思路,整合医疗资源,实施村卫生室改革,按照人口合理布局村卫生室,完善乡村医生服务补偿、培养培训和养老保障等政策基本建成农村30分钟医疗卫生服务圈 

  3.上海奉贤:农村宅基睦邻“四堂间”实现家门口快乐养老  

  上海奉贤充分利用农村地区闲置的宅基房屋和服务资源为老年人打造“吃饭的饭堂、聊天的客堂、学习的学堂、议事的厅堂”降低农村养老公共服务供给的财政压力量力而行,很接地气。 

  4.江苏扬中:创新农村公共服务“八位一体”运行维护机制 

  江苏扬中探索建立“八位一体”农村公共设施运行维护机制,形成政府、市场和社会多元参与的发展合力,实现了乡村环境的常态化治理、长效化管控,解决了农村公共服务运行中常见的“无人干事”“无钱办事”“管不好事”等难题。 

  5.江苏南京谷里:构建农村多元综合养老服务体系 

  江苏南京谷里发挥乡村生态优势盘活存量资源,建设信息化养老平台,发挥市场机构、社会组织的作用,构建政府主导、社会化运作、家庭参与的“城乡一体”养老服务体系,为满足多层次、多样化养老服务需求探索了新路径 

  6.浙江海盐:以基本公共服务均等化推进城乡一体化发展 

  浙江海盐积极在基本民生服务、公共事业服务领域推进城乡均衡发展,建立“一张清单”“一套标准”“一套评价指标”把基本公共服务项目的对象、标准、责任落实落细,在以基本公共服务标准化推进城乡均等化方面取得了积极进展 

  7.浙江遂昌:以共享理念推进智慧文化礼堂建设  

  浙江遂昌通过信息化手段建设智慧文化礼堂,将电视端、电脑端、手机端进行互联,整合县城公共文化场所、乡镇文化站和农村文化礼堂,实现了110多个场所实时共享文化活动,产生倍增效应。 

  8.浙江诸暨:“一证通办一生事”打通公共服务“最后一公里” 

  浙江诸暨首创“一证通办一生事”改革,在“最多跑一次”的公共服务横向整合基础上,进一步实现了公共服务按人生命周期的纵向整合,实现“项目审批不出镇、便民服务不出村”,提升公共服务可及性和便利性 

  9.福建莆田:“一网四化”构筑农村留守儿童关爱体系 

  福建莆田通过“一网四化”的实践探索,有效打通了关爱救助农村留守(困境)儿童的“最后一公里”,构筑起“政府、社会、家庭”三位一体,关爱救助及时、精准、全面的农村留守儿童关爱救助体系。  

  10.山东嘉祥:城乡一张网打破二元供水格局  

  山东嘉祥按照“规模化发展、标准化建设、市场化运作、企业化经营、专业化管理”的运营思路整合资金资源,对水源、水厂及供水管网等工程进行改造提升,实现城乡供水“同质、同网、同源、同服务”。 

  11.山东文登:推动优质医疗资源下乡让村民家门口看病就医  

  山东文登推动优质医疗资源向基层下沉,组建多种形式的医联体,让专家坐诊带教、医生下乡入户、药品直送家门,使农民群众看病就医“近不出村、远不出镇”。 

  12.河南新郑:戏曲进乡村 唱出大天地  

  河南新郑从送戏到“种戏”“养戏”,建立乡村戏曲服务平台和机制,激活本地戏曲文化资源,培养本地戏剧人才,扩大和巩固地方戏剧基础,并且十余年持之以恒,唱出乡村戏曲新天地。 

  13.广东从化:依托云平台打造立体化农村公共服务体系 

  广从化打造“仁里集”乡村公共服务平台,将云处理技术和农村的家长里短、农业生产与基础设施建设、农村环境建设糅合在一起,提升农村公共服务的移动化、便利化、精细化水平。 

  14.重庆长寿:创新机制变农村“公共事”为农民“自家事” 

  重庆长寿创新“基数加因素”“村民议事会”“三级联动制”三个机制,通过设立村级公共服务和社会管理专项资金,探索实施农村公共服务与民主管理融合机制,调动了农民自我管理、自我服务的积极性和主动性。 

  15.贵州水城:以“两个社区”为抓手构建易地扶贫搬迁群众公共服务体系  

  贵州水城以易地扶贫搬迁为契机,将基础设施、公共服务设施、便民服务设施等同步规划、同步建设,提升农村公共服务水平及可及性,实现“搬得出”“稳得住”。 

  16.西藏措美:探索高寒地区全天候便民服务模式  

  西藏措美建立健全便民办事服务体系,结合高寒地区实际情况,通过定点代办+流动代办,让乡镇便民中心、村(社区)便民服务站和便民联络员三个节点联动起来,方便居住分散的农牧民群众办事。 

  17.陕西泾阳:引入市场化服务解决农村环境卫生治理难题 

  陕西泾阳结合农村人口规模、自然环境、垃圾产生规模等情况,因村制宜,做好垃圾分类,探索智慧环卫,积极推进农村生活垃圾减量化、资源化处理,实现农村环境卫生由“无人管、管不全”转变为“专人管、全面管”。 

  18.甘肃天祝:以政策“组合拳”筑牢残疾人社会保障网 

  甘肃天祝探索统筹“公建民营医养结合、公立机构兜底保障、幸福大院就近照护”等多种公共服务模式,有效解决了农村残疾人“照看一个人、拖累一家人”的难题。 

    

    

 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页