高级检索

索 引 号
07B170315202100603
信息所属单位
农产品质量安全监管司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1417号(农业水利类204号)提案答复的函
文  号
农办案﹝2021﹞124号
生效日期
2021年08月22日
发布日期
2021年08月22日
内容概述
对刘昕委员提出的关于农产品质量安全信用监管机制提升农业综合经济效益的提案的答复,其中涉及农产品标准化体系、农产品质量安全信用体系建设及农产品质量安全监测监管方面的内容。
索 引 号
07B170315202100603
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1417号(农业水利类204号)提案答复的函
文  号
农办案﹝2021﹞124号
信息所属单位
农产品质量安全监管司
生效日期
2021年08月22日
发布日期
2021年08月22日
内容概述
对刘昕委员提出的关于农产品质量安全信用监管机制提升农业综合经济效益的提案的答复,其中涉及农产品标准化体系、农产品质量安全信用体系建设及农产品质量安全监测监管方面的内容。

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1417号(农业水利类204号)提案答复的函

发布时间:2021年08月22日

字体:[大 中 小]

  刘昕委员:

  您提出的关于健全农产品质量安全信用监管机制提升农业综合经济效益的提案收悉经商国家发展改革委现答复如下

  农产品质量安全是食品安全的源头事关人民群众身体健康和命安全。近年来,按照习近平总书记四个最严”“产出来”“管出来等重要指示要求,我部实施农业标准制修订五年行动计划,建设部、省、地、县四级农产品质量安全检验检测体系,开展农产品质量安全信用体系标准规范制定和试点示范工作,切实保障农产品质量安全。

  一、关于建立和完善农产品标准化体系

  我部大力推进标准化生产,有力推动了农产品绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。是加强农兽药残留食品安全国家标准制修订。截至目前,我国现行农兽药残留标准总数12999项基本覆盖主要食用农产品和主要农兽药品种。今年4月20日,我部印发《关于开展现代农业全业链标准化试点工作的通知》,构建从农田到餐桌全要素、全链条、多层次的现代农业全产业链标准体系是加快农业国家和行业标准制修订。对标质量兴农、绿色兴农、品牌强农要求,制修订了农业国家和行业标准9000多项指导地方制修订了一批相关地方标准、团体标准和企业标准基本覆盖主要农产品产前、产中、产后全过程和农业绿色发展重点领域

  下一步,我部将会同有关部门,围绕重点农产品,加快产地环境、品种种质、投入品管控、产品加工、储运保鲜、包装标识、分等分级等关键环节,大力推进现代农业全产业链标准化制修订一批相关国家和行业标准,试点打造一批全产业链标准化基地,培育一批高标准引领的绿色优质农产品精品,选树一批标准化带动特色农产品产业发展和质量提升的示范典型,建立从源头到消费终端的全产业链标准体系,为保障农产品质量安全、增加绿色优质农产品供给和推动农业高质量发展提供有力支撑。

  二、关于推进农产品质量安全信用体系建设

  近年来,我部会同相关部门大力推进农产品质量安全信用(以下简称农安信用)体系建设。一是加强信用信息归集共享。我部在部官网开设农安信用频道,每月定期向国家发展改革委建成运行全国信用信息共享平台推送部本级行政许可和行政处罚等信用信息,累计推送20余万条是健全违法失信联合惩戒制度。联合国家发展改革委、工业和信息化部等29个部委签署《关于对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》。同时,配合相关部门签署多个联合惩戒备忘录。是建立生产经营主体信用档案。印发《关于建立农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》,大力推动国家和省级农产品质量安全县率先建立农资和农产品生产经营主体信用档案。是积极开展基层试点探索应用。遴选信息化基础好、监管创新积极的上海、浙江、广东等省(市)进行试点探索,将农安信用与农产品质量安全风险分级监管、金融保险发放等结合,探索出“立信、评信、示信、用信”的一条龙工作模式,对提升地区农产品质量安全水平发挥了积极作用。

  下一步,我部将加快推进农产品质量安全信用体系建设。一是健全信用信息披露机制,依托全国信用信息共享平台和部官网农安信用专题频道,常态化公开主体的信用信息和评信结果;加大农资和农产品生产经营主体信用档案建设工作力度,使信用档案成为政府监管、市场评价、消费选择的重要依据。二是建立健全农安信用标准规范,加快研究制定信用信息采集、存储、共享、公开、使用和信用评价、信用分类、管理等标准,将追溯管理、合格证开具、巡查检查、风险监测、食品安全考核等内容纳入农安信用评价准则,推动农安信用标准规范出台三是加大试点示范,组织地方探索建立“信用+监管”模式,构建信用监管新型机制;指导行业协会和机构加大第三方信用评价力度,对守信企业给予激励和便利措施,推进信用监督社会共治,引导企业珍视信用、诚信经营。

  三、关于加强农产品质量安全监测监管

  我部高度重视农产品质量安全监测监管工作。在检测体系建设和管理方面目前全国共有农产品质检中心2200多个,检测人员近2.3万人,实现农产品检测体系建设地市全覆盖和县级基本覆盖,为农产品质量安全监管提供了有力支撑;建立监督考核制度和检测人员培训、考核、执证上岗制度,加强人员管理,严格农产品质量安全检测机构考核和机构审查认可工作,各级农产品质检机构能力水平大幅提升。乡镇农产品质量安全监管站建设面,2011年,我部出台《关于加快推进乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设的意见》,推动各级政府加大投入力度,加快乡镇监管机构建设。之后各地陆续成立乡镇监管站或在其他单位加挂监管站牌子,乡镇监管体系迅速健全完善。目前全国乡镇监管站共有2.6万个,乡镇监管人员约7.6万人。在农产品质量安全追溯体系建设方面建成并稳定运行国家农产品追溯平台,累计注册生产经营主体26万家;28个省建立了省追溯平台,目前和国家平台基本实现业务对接部分省份依托国家农产品追溯平台开展网上巡查、基地巡查、例行监测等工作,有效提升了监管工作能力和效率。此外,针对农兽药残留超标问题,我部深入开展专项治理。今年6月11日,我部会同市场监管总局等七部门启动食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动,推动各地加快解决禁用药物违法使用、常规农兽药残留超标等问题,切实保障人民群众“舌尖上的安全”

  下一步,我部将进一步加强农产品质量安全监测监管一是强化农产品质量安全检验检测体系建设和管理事中事后监管,加强检验检测机构人员培训,提高检验检测人员能力水平二是推进农产品质量安全网格化管理出台网格化监管意见,指导乡镇监管站定人、定岗、定责,推动建立健全村级协管员队伍,压实基层监管责任同时制定发布乡镇农产品质量安全监管公共服务机构日常巡查规范,指导基层监管人员落实职责、强化监管,确保基层监管工作规范有序开展。三是会同相关部门建立健全农产品质量安全全程追溯标准体系,加国家农产品追溯平台的推广运用,加强与市场监管、商务、海关等部门的沟通协调,积极构建部门工作合力。四是压实属地责任,狠抓种养殖环节管控组织实施好“治违禁 控药残 促提升”三年行动,切实解决好农兽药残留超标问题。

  感谢您对我部工作的关心希望继续对三农工作给予支持。                 

  

                                                     农业农村  

  20218月22

  

 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页