高级检索

索 引 号
07B100315202100609
信息所属单位
种植业管理司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第3612号建议的答复
文  号
农办议【2021】366号
生效日期
2021年08月12日
发布日期
2021年08月23日
内容概述
一、关于扶持建立一批工厂化菌棒制棒企业。一是强化规划引导。二是强化技术支撑。三是推进标准化生产。四是加大基地建设力度。 二、关于加大配套政策支持力度。一是完善农机购置补贴。二是加大农业保险力度。
索 引 号
07B100315202100609
信息名称
对十三届全国人大四次会议第3612号建议的答复
文  号
农办议【2021】366号
信息所属单位
种植业管理司
生效日期
2021年08月12日
发布日期
2021年08月23日
内容概述
一、关于扶持建立一批工厂化菌棒制棒企业。一是强化规划引导。二是强化技术支撑。三是推进标准化生产。四是加大基地建设力度。 二、关于加大配套政策支持力度。一是完善农机购置补贴。二是加大农业保险力度。

对十三届全国人大四次会议第3612号建议的答复

发布时间:2021年08月23日

字体:[大 中 小]

  王刚代表: 

  您提出的关于支持食用菌产业绿色生产发展的建议收悉。经商国家发展改革委、财政部,现答复如下。 

  一、关于扶持建立一批工厂化菌棒制棒企业 

  农业农村部高度重视食用菌产业,加强规划引导,强化科技支撑,推进标准化生产,完善政策支持,促进食用菌产业提质增效、转型升级。 

  一是强化规划引导。我部会同国家发展改革委等部门制定印发《全国蔬菜产业发展规划(2011—2020年)》《全国设施蔬菜重点区域发展规划(20152020年)》,将河南省列入黄淮海与环渤海设施蔬菜优势区,明确了河南省等优势区蔬菜、食用菌产业发展目标、主攻方向、发展重点,引导生产要素集聚,加快产业转型升级。2017年,我部会同国家发展改革委等部门,联合印发《特色农产品优势区建设规划纲要》,围绕五大类29个重点品种(类)特色农产品,先后4批次认定308个国家级特色农产品优势区,引导地方和社会资本,聚焦关键领域和薄弱环节,集中力量支持特优区建设,推动特色产业发展。其中,包括河南省汝阳县汝阳香菇等10个食用菌类产品的特色优势区。 

  二是强化技术支撑。2008年,我部联合财政部启动建设国家食用菌产业技术体系,在全国范围内聘用1位首席科学家、24位岗位科学家,设立22个综合试验站,中央财政每年投入2810万元,以产业需求为导向,重点围绕遗传改良、栽培与基质、病虫害防控、机械化、加工等领域开展联合攻关,取得了一批科技成果。目前,已基本建立了食用菌种质资源鉴定评价和定向育种高效筛选技术模式;研发了不同区域生态条件的精准化配套栽培技术、适合我国国情的无害化病虫害防控技术;开发了菌渣二次种菇、饲料化、基质化、肥料化综合利用技术和保鲜加工技术和产品,产业链效益显著提高。 

  三是推进标准化生产。2021年,我部制定印发《农业生产“三品一标”提升行动实施方案》《“十四五种植业三品一标行动实施方案》,明确目标任务、区域布局和主攻方向,引导各地聚焦品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,提升食用菌等特色产业质量效益和竞争力。同时,积极整合项目资金,开展重点作物绿色高质高效行动,集成推广高产高效、资源节约、生态环保技术模式,促进食用菌等特色产业绿色发展。 

  四是加大基地建设力度。2018年以来,我部和财政部支持各地建设1109个农业产业强镇,吸引资本聚镇、能人入镇、技术进镇,打造支柱产业,带动农民增收。其中,以食用菌为主导产业的河南省伊川县彭婆镇、西峡县西坪镇、辉县市冀屯镇、卢氏县朱阳关镇等均获得财政资金支持。2020年以来,我部和财政部开展优势特色产业集群建设,将河北越夏食用菌等7个食用菌优势特色产业集群纳入建设范围,按照全产业链开发思路,聚焦优势特色品种,突出重点县市联动,推动产业形态由小特产变为大产业,空间布局由平面分布转变为集群发展,重点产业由同质竞争转变为合作共赢,形成部省联动,共同发展格局。 

  二、关于加大配套政策支持力度 

  我部会同有关部门,坚持市场导向、企业主体的原则,指导包括河南省在内的食用菌产区加强重点项目和重大政策等衔接,加快推进食用菌产业绿色生产发展。 

  一是完善农机购置补贴。近年来,中央财政安排资金稳步实施农机购置补贴政策。农业农村部、财政部组织制定发布全国补贴范围内各机具品目的主要分档参数,各省根据农业生产实际需要和补贴资金规模对纳入补贴机具种类范围的机具给予补贴。为加速农机新产品试验鉴定和推广应用,支持促进农机产品技术创新和研发生产,各地可按规定选择不超过3个品目的产品开展农机新产品购置补贴试点,更好满足广大农民群众对新型农业机械日益增长的需要。2021年,财政部会同农业农村部制定出台了《20212023年农机购置补贴实施指导意见》,明确补贴范围扩大到15大类44个小类172个品目机具种类,已将食用菌料装瓶(袋)机和蒸汽灭菌设备纳入其中,补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。福建、湖北、湖南等食用菌生产大省已将用于食用菌生产的温室大棚纳入农机新产品购置补贴试点范围,贵州省将食用菌菌料混合机纳入试点范围。 

  二是加大农业保险力度。2007年以来,中央财政按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的原则,实施了农业保险保费补贴政策,在农户和地方自愿参加的基础上,为投保农户提供一定的保费补贴,引导和支持其参加农业保险,并不断完善农业保险制度,逐步加大支持力度。补贴品种已由最初的种植业5个,扩大至种、养、林3大类16个,基本覆盖了关系国计民生和粮食安全的主要大宗农产品。为满足农户多样化的农业保险需求,中央财政鼓励保险机构和地方,结合实际探索开展地方优势特色农产品保险,有条件的地方可给予一定的保费补贴等支持,推进建立多层次的农业保险体系。为支持地方发展优势特色农业,2019年,中央财政开展了对地方优势特色农产品保险奖补试点,支持地方自主选择2个品种申请中央财政补贴。2020年,进一步将试点地区扩大至20个省份(含河南省),补贴品种由2个增加至3个。 

  下一步,我部将会同国家发展改革委、财政部等部门,进一步完善农机购置、农业保险保费补贴等制度。研究完善农机购置补贴政策,充分发挥政策引导作用,加大对食用菌制棒设备和用于食用菌生产的温室大棚推广应用的支持力度,组织相关省制定食用菌制棒设备建设规范,优化用于食用菌生产的温室大棚建设规范,积极推动将更多食用菌生产所需成套设施装备纳入农机新产品购置补贴试点范围。研究扩大对地方优势特色农产品保险奖补的实施范围,支持地方开展特色农业保险,推动农业保险持续健康发展,更好发挥农业保险的强农惠农作用。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

  联系单位及电话:农业农村部种植业管理司  

                   01059192895 

  农业农村部 

  2021812日 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页