高级检索

索 引 号
07B160315202100868
信息所属单位
渔业渔政管理局
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2159号(农业水利类357号)提案答复的函
文  号
农办案【2021】237号
生效日期
2021年08月30日
发布日期
2021年09月01日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2159号(农业水利类357号)提案答复的函
索 引 号
07B160315202100868
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2159号(农业水利类357号)提案答复的函
文  号
农办案【2021】237号
信息所属单位
渔业渔政管理局
生效日期
2021年08月30日
发布日期
2021年09月01日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2159号(农业水利类357号)提案答复的函

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2159号(农业水利类357号)提案答复的函

发布时间:2021年09月01日

字体:[大 中 小]

温雪琼委员:                 

    您提出的关于加快推进现代化海洋牧场建设的提案收悉。经商科技部、财政部和自然资源部,现答复如下。   

    一、关于加强海洋牧场建设政策支持 

    为推进高标准建设海洋牧场,我部于2015年启动国家级海洋牧场示范区创建工作,截至目前已公布国家级海洋牧场示范区6批136个。从2016年开始,中央财政每年安排专项资金,重点支持国家级海洋牧场示范区开展人工鱼礁和海藻场、海草床建设,至今已落实资金27亿余元支持120个项目建设。为规范有序推动海洋牧场发展,我部编制了《中国海洋牧场发展战略研究》印发了《国家级海洋牧场示范区管理工作规范》《国家级海洋牧场示范区年度评价及复查办法(试行)》《人工鱼礁建设项目管理细则》等文件,发布了《海洋牧场分类》《人工鱼礁资源养护效果评价技术规范》等技术标准,不断推进海洋牧场市场化运作、产业化经营、科学化管理。2016年,国家发展改革委、原国家海洋局联合印发《全国海洋经济发展“十三五”规划》,支持在沿海适宜地区建设海洋牧场,推进以海洋牧场建设为主要形式的区域性综合开发,建设以人工鱼礁为载体的海洋牧场示范区,实现海洋渔业可持续发展。2018年,财政部、原国家海洋局联合印发《关于印发调整海域  无居民海岛使用金征收标准的通知》,明确“建设人工鱼礁的透水构筑物用海,按照征收标准的80%征收”。

    下一步,我部将继续组织创建国家级海洋牧场示范区,利用渔业发展补助资金对海洋牧场建设予以支持,不断完善相关规章制度,积极推动海洋牧场高质量发展自然资源部拟在编制的《全国海岸带综合保护与利用规划》《“十四五”海洋经济发展规划》中明确支持海洋牧场合理发展,鼓励高标准建设现代化海洋牧场。同时,进一步完善海洋牧场用海政策,推动海洋牧场产业合理健康发展。

    二、关于推动海水养殖绿色发展

    目前,我国水产种业保种、育种、测试、繁育、推广等体系初步建立,国家海洋渔业生物种质资源库将于今年年底前挂牌运行,为水产养殖业高质量发展奠定了坚实基础。2019年经国务院同意,农业农村部等十部门联合印发《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》从加强科学布局、转变养殖方式、改善养殖环境、强化生产监管、拓展发展空间、加强政策支持、落实保障措施等方面对构建我国水产养殖业绿色发展的空间格局、产业结构和生产方式做了部署和要求近年来,中央财政通过深水抗风浪网箱项目支持各地发展深远海养殖。同时,部积极引导有关单位共同推进深远海养殖装备研发与推广。以“深蓝1号”“德海1号”“长鲸1号”为代表的多个深远海大型智能化养殖渔场也陆续建成投产。2020年,我部启动了以生态养殖模式示范、尾水治理模式推广、水产养殖用药减量、配合饲料替代幼杂鱼和水产种业质量提升为主题的水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”,各地积极推进,取得明显成效。

下一步,我部将按照中央全面深化改革委员会审议通过的《种业振兴行动方案》精神,实施“十四五”现代种业提升工程,加大水产种业基本建设投资规模,推动生物育种重大专项落地;继续利用中央资金支持深远海养殖设施设备建设,组织编制《深远海大型智能化养殖渔场发展规划(2021—2035年)》,推动深远海养殖高质量发展;深入贯彻落实《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》加快推进水产养殖业绿色发展,促进产业转型升级,加快建设现代化渔业强国

    三、关于促进海洋牧场与二三产业融合发展

我部积极支持海洋牧场拓展功能,在海洋牧场建设中推进二三产业融合发展。2017年,我部发布《海洋牧场分类》行业标准,休闲型海洋牧场是其中重要一类。2018年有关单位在大连市举办中国国际海洋牧场大会集中展示包括海洋精深加工利用、海洋牧场产品流通、休闲渔业、海洋牧场产业金融在内的一系列新技术、新方法、新成果增强行业间的沟通交流、促进产业间的优势互补、推进我国海洋牧场建设二三产业的融合发展。

下一步,我部将继续指导大连市推进海洋牧场二三产业融合发展,探索海洋牧场多元融合发展的新模式

    四、关于强化现代化海洋牧场科技支撑

我部不断强化海洋牧场科技支撑,将海洋牧场纳入《“十三五”渔业科技发展规划》,对海洋牧场科技发展重点和任务进行布局;利用部门预算资金支持相关科研院所开展海洋牧场监测评估与标准化研究;组织成立海洋牧场建设专家咨询委员会,设立第一批29家科技团队工作站。为加强海洋牧场建设中的人才培养,我部中国水产科学研究院黄海水产研究所和南海水产研究所先后成立了海洋牧场工程技术研究中心和资源养护与海洋牧场室。大连海洋大学、中国水产科学研究院下属相关研究所等17家科研院所和企业联合发起成立国家现代海洋牧场科技创新联盟。我部所属的中国水产学会成立海洋牧场专业委员会。这些机构组织的成立对加快海洋牧场人才的培养起到重要的推动作用。“十三五”期间,科技部通过国家重点研发计划部署实施“蓝色粮仓科技创新”重点专项,针对海洋牧场建设部署实施了“现代化海洋牧场高质量发展与生态安全保障技术”“黄渤海现代化海洋牧场构建与立体开发模式示范”等项目,为我国海洋牧场建设与发展提供了科技支撑。

下一步,科技部将在“十四五”国家重点研发计划中针对黄渤海、东海、南海等不同区域特点,统筹部署现代海洋牧场构建关键技术研发与模式创新示范任务;创新项目组织实施机制,推动海洋牧场科技创新水平提升与科技成果落实落地。我部将抓住现代化海洋牧场建设的契机,充分发挥专家咨询委员会科技团队工作站及相关海洋牧场平台的作用,加强海洋牧场相关研究,加大海洋牧场人才培养。

    感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。   

 

 

                                           农业农村部

            2021年830

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页