高级检索

索 引 号
07B160315202100811
信息所属单位
渔业渔政管理局
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2488号(农业水利类432号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕117号
生效日期
2021年08月23日
发布日期
2021年08月24日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2488号(农业水利类432号)提案答复的函
索 引 号
07B160315202100811
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2488号(农业水利类432号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕117号
信息所属单位
渔业渔政管理局
生效日期
2021年08月23日
发布日期
2021年08月24日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2488号(农业水利类432号)提案答复的函

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2488号(农业水利类432号)提案答复的函

发布时间:2021年08月24日

字体:[大 中 小]

道慈委员:
    您提出的关于实行更大范围禁渔制度的提案收悉。经商国家发展改革委、公安部、财政部和人力资源社会保障部,现答复如下。
    一、关于实行严格禁渔期制度
    为贯彻落实十八大以来党中央国务院关于加强生态文明建设的决策部署以及中央提出的“科学划定江河湖海禁捕、限捕区域”的要求,近年来我部多次对海洋伏季休渔制度进行调整完善,先后组织实施了淮河、珠江、闽江、黄河、海河、辽河、松花江、钱塘江、海南省内陆水域等禁渔期制度,实现我国主要江河湖海休禁渔制度全覆盖。同时,从2021年1月1日起组织实施长江流域重点水域“十年禁渔”。此外,按照《中华人民共和国渔业法》的有关要求,我部陆续实施了海洋捕捞渔船“双控”、海洋渔业资源总量管理、渔具渔法管理、增殖放流、海洋牧场建设等一系列资源养护政策措施,取得了积极的成效。

    目前,鄱阳湖、太湖已纳入长江流域重点水域“十年禁渔”范围。在黄河、淮河等重要江河借鉴长江禁渔措施实行全面彻底的禁渔期制度,需要综合考虑水生生物资源状况、渔民生产情况、渔政执法监管能力和财政社会保障等多方面因素,开展深入研究和论证。下一步,我部将加强渔业资源监测评估,不断完善并执行好休渔禁渔制度,同时发挥好渔具渔法管理、海洋渔业资源总量管理制度等其他渔业资源养护制度的作用,多措并举、共同发力,切实加强渔业资源保护。

    二、关于稳步推进渔船退捕和渔民安置保障

    近年来,我部和地方各级渔业部门认真贯彻落实《中国水生生物资源养护行动纲要》《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》《农业部关于进一步加强国内渔船管控 实施海洋渔业资源总量管理的通知》等文件精神,不断加强国内渔船管控,积极推动减船转产工作,取得了明显成效。统计显示,“十三五”期间全国渔船数量减少约46%,其中海洋捕捞渔船减少约28%,内陆渔船减少约55%,渔业捕捞强度呈现下降趋势。目前,中央财政设立渔业发展支持政策,支持渔港建设、渔船减船转产等相关工作2020年以来,我部把长江流域重点水域禁捕作为压倒性重大政治任务,会同有关部门和沿江省(直辖市),全力以赴、集中攻坚,推动长江禁捕退捕取得重要阶段性成效,如期实现“四清四无”(清船、清网、清江、清湖,无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产)“两个确保”(确保退捕渔民生计安置保障到位、确保“禁渔令”按时限落实到位)既定目标,退捕渔船11.1万艘、渔民23.1万人2020年以来,国家出台了一系列政策文件,对长江流域退捕渔民就业创业、职业培训、社会保障作出规定,人力资源社会保障部从促进退捕渔民就业创业、开展职业技能培训、托底安置就业困难人员、落实社会保障政策等方面进一步明确细化,不断完善社会保障措施,基本实现退捕渔民安置保障“应帮尽帮、应保尽保”。

    下一步,我部将深入落实国家“放管服”改革要求,积极推进渔船管理改革,指导地方根据渔业资源状况和捕捞能力科学制定渔船管控措施,继续支持渔民减船转产;配合财政部落实好渔业发展支持政策,支持各地加强渔港建设,带动渔区和渔村发展。人力资源社会保障部将加大力度、精准施策,指导督促长江流域禁捕水域有关省份做实做细相关工作,确保退捕渔民就业有出路、生活有保障。

    三、关于加强渔业管理和执法检查

    为科学评估海洋渔业资源状况,进一步加强渔业资源管理,我部不断加大重要渔业水域资源调查力度,自2014年开始组织实施近海渔业资源调查项目。在初步摸清近海渔业资源的基础上,2017年,经国务院同意,我部印发《关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》,提出到2020年,全国压减海洋捕捞机动渔船2万艘,国内海洋捕捞总产量减少到1000万吨以内。截至2020年,国内海洋捕捞渔船减少4万余艘,国内海洋捕捞总产量减少为947“十三五”海洋捕捞渔船压减任务和海洋捕捞总量控制目标均圆满完成。根据《中华人民共和国渔业法》规定,国家确定的重要江河、湖泊的捕捞限额总量由有关省、自治区、直辖市人民政府确定或者协商确定。近年来,我部多措并举,持续强化渔政执法监管。一是加强对非法捕捞的监管连续多年组织开展“中国渔政亮剑”系列专项执法行动,严厉打击电毒炸及禁用网具捕捞等行为。会同公安部、市场监管总局、江浙沪“两省一市”开展打击非法捕捞、非法销售渔获物、长江口等3个专项整治行动。联合公安部、中国海警局等部门开展海洋伏季休渔专项执法行动,严厉打击海洋渔业违法行为组织黄河流域9省区启动黄河禁渔专项执法行动,严厉查处涉渔违法违规行为,维护良好的休禁渔秩序。二是创新执法协作机制联合公安部印发《长江流域非法捕捞重点地区挂牌整治实施办法》,联合公安部、中国海警局等部门下发加强海洋伏休执法的通知,加强与相关部门的沟通协调,构建全链条联合打击涉渔违法违规行为机制推进我部与中国海警局、各省区渔政机构间的渔船动态船位共享,强化协同监管,加强信息共享。指导长江流域相关省市签订交界水域禁捕执法合作协议,组织沿海10省市和沿黄9省区开展联合交叉执法,指导鲁辽冀津、闽浙以及晋豫陕黄河金三角签订禁渔执法合作协议,强化不同层级、不同区域渔政执法机构间的执法协同机制建设。三是完善“两法”衔接机制联合最高人民法院、最高人民检察院、公安部出台《依法惩治长江流域非法捕捞等违法犯罪的意见》,联合公安部、国家边海防委员会办公室、中国海警局出台依法严厉打击海洋渔业违法犯罪相关文件,保障渔政执法与刑事司法有机衔接印发《非法捕捞案件涉案物品认(鉴)定和水生生物资源损害评估及修复办法(试行)》,为畅通“两法”衔接提供支撑。

    下一步,我部将继续组织开展海洋渔业资源状况评估,科学确定“十四五”海洋渔业资源可捕量并分配至各省。同时,会同相关部门和地方各级渔业执法机构,持续加强渔业执法监管。

    感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。   

 

                                                                              农业农村部

                                          2021年8月23日

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页