高级检索

索 引 号
07B160315202100808
信息所属单位
渔业渔政管理局
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2055号(农业水利类334号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕94号
生效日期
2021年08月22日
发布日期
2021年08月24日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2055号(农业水利类334号)提案答复的函
索 引 号
07B160315202100808
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2055号(农业水利类334号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕94号
信息所属单位
渔业渔政管理局
生效日期
2021年08月22日
发布日期
2021年08月24日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2055号(农业水利类334号)提案答复的函

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2055号(农业水利类334号)提案答复的函

发布时间:2021年08月24日

字体:[大 中 小]

陈义兴、江尔雄委员:
    你们提出的关于支持福建开展闽台渔场生态修复行动的提案收悉。经商中央台办、科技部、自然资源部和生态环境部,现答复如下。   

    一、关于中央支持福建开展“闽南—台湾浅滩渔场重要海洋生态和渔业资源修复行动”

    近年来,我部积极支持福建省开展渔业资源保护和修复2020年,福建省利用中央财政资金2553万元带动地方和社会投入资金1832万元,放流大黄鱼、黄鲷、真鲷等各类水生生物59亿尾“十三五”期间中央财政安排5750万元支持福建省3个海洋牧场项目建设。实施增殖放流和开展海洋牧场建设有效促进了福建省渔业种群资源恢复和水域生态环境改善2016年起,自然资源部通过蓝色港湾整治行动先后支持厦门市、莆田市、平潭综合实验区、漳州市、泉州市开展海洋生态保护修复;将海峡西岸重点海湾河口生态保护和修复纳入《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(20212035年)》,重点推进兴化湾、厦门湾、泉州湾、东山湾等海湾整治修复,加强重要河口生态保护修复,在漳江口、九龙江等地实施红树林保护修复,加强海洋生物资源养护和生物多样性保护。

    下一步,我部将制定十四五水生生物增殖放流工作指导意见,明确福建省适宜放流物种和区域;加强海洋牧场建设管理,科学指导福建省开展海洋牧场建设。自然资源部将印发《海岸带生态保护和修复重大工程建设规划(20212035年)》,进一步细化海峡西岸区域相关工程布局和内容。同时,我部和自然资源部将继续配合财政部门通过中央财政资金支持福建省开展海洋生态和渔业资源修复工作

    二、关于强化规引导和约束

    为贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,科学指导渔业发展,2016年我部印发《全国渔业发展第十三个五年规划》,“十三五”时期渔业转型升级取得显著成效,特别是渔业发展保障了水产品安全有效供给,丰富了全国人民的“菜篮子”,在“六稳”“六保”中发挥了重要的作用。拟定海域使用和海岛保护利用政策与技术规范,监督管理海域海岛开发利用是自然资源部的重要职责。近年来,自然资源部贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、保护优先,加强海岛保护规划和制度建设,将无居民海岛作为建设美丽中国的重要举措,强化规划约束、用途管制和用岛监管,严格管控无居民海岛开发利用活动;制定无居民海岛生态损害赔偿制度,积极引入社会资本,对生态受损的无居民海岛实施修复,推进生态岛礁建设。

    下一步,我部将加强研究论证,科学制定《“十四五”全国渔业发展规划》。自然资源部将依法依规,规范无居民海岛开发利用。

    三、关于深化海洋资源科学配置和管理

    近年来,《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》和《农业部关于进一步加强国内渔船管控 实施海洋渔业资源总量管理的通知》等重要文件先后出台,对调整优化渔业产业结构,推动渔业转型升级提出了明确要求。2016年,国家发展改革委、自然资源部(国家海洋局)联合印发《全国海洋经济发展“十三五”规划》,提出“福建沿岸及海域发展的功能定位是两岸人民交流合作先行先试区域,‘21世纪海上丝绸之路’建设核心区,东部沿海地区先进制造业的重要基地,我国重要的自然和文化旅游中心,生态文明试验区。“十三五”期间,在国家指导和引领下,福建省深入推进渔业供给侧结构性改革,渔业转方式调结构迈出坚实步伐,海洋渔业发展取得一系列新突破。

  下一步,我部将继续指导福建省牢牢抓住转方式、调结构这条主线,以提质增效增收为着力点,促进渔业产业转型升级。自然资源部将结合正在编制的《“十四五”海洋经济发展规划》,研究完善促进海洋产业转变发展方式、优化产业结构和转换增长动能的政策体系。

    四、关于严格海洋环境监管与污染防治

    生态环境部持续推动海洋环境监管与污染防治工作,优化调整全国海洋生态环境监测点位,印发实施《“十四五”海洋生态环境质量监测网络布设方案》;指导福建省沿海地市以美丽海湾保护与建设为统领,将海洋生态保护修复、海洋生态环境监测监管能力提升、沿海石化园区环境风险防范及应急响应体系建设等纳入《全国海洋生态环境保护“十四五”规划》重点任务措施;指导福建省落实《水污染防治行动计划》和《近岸海域污染防治方案》。《2020年中国海洋生态环境状况公报》显示,福建省近岸海域水质优良(类)面积比例为85.2%,同比上升5.9个百分点,近岸海域污染防治初见成效。

    下一步,生态环境部将指导并支持福建省坚持陆海统筹、系统治理,编制实施《福建省海洋生态环境保护“十四五”规划》,不断加强海洋环境污染防治,不断提升海洋生态环境监测和应急响应能力。

    五、关于加强海洋生态和渔业资源的保护与修复

    为摸清我国海洋渔业资源底数,我部自2014年开始组织实施近海渔业资源调查项目。截至目前,第一个五年周期调查已经完成,初步摸清了我国海洋渔业资源状况。为加强海洋生物多样性保护,促进海洋渔业资源恢复和生境修复,我部陆续实施了海洋捕捞渔船“双控”、海洋伏季休渔、海洋渔业资源总量管理、渔具渔法管理、增殖放流、海洋牧场建设、水产种质资源保护区划定等一系列资源养护制度和措施,取得了积极成效。2006年,《国务院关于印发中国水生生物资源养护行动纲要的通知》(国发〔2006〕9号)提出完善工程建设项目环境影响评价制度,建立工程建设项目资源与生态补偿机制,减少工程建设的负面影响,确保遭受破坏的资源和生态得到相应补偿和修复2013年,我部联合原环境保护部印发《关于进一步加强水生生物资源保护  严格环境影响评价管理的通知》(环发〔2013〕86号),严格涉渔涉海工程项目专题论证,落实海洋生物资源生态与补偿措施。

    下一步,我部将持续加强海洋渔业资源保护力度,积极会同相关部门加强涉海工程建设项目生态补偿工作,建立健全水产种质资源保护区等重点生态功能区的生态补偿机制。

    六、关于提升海洋科技创新与支撑能力

    “十三五”期间,国家重点研发计划在海洋领域启动了“海洋环境安全保障”重点专项,围绕海洋生态环境保护和生态灾害防治等工作设置专题任务,立项支持了28个项目。截至目前,国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项在海洋生态和渔业资源的保护与修复方面累计投入近5亿元,为协调推进海洋资源保护与开发提供了有力科技支撑。近年来,我部大力发展生态养殖、休闲渔业等新兴产业。20162019年,休闲渔业整体呈现出速度加快、内容丰富、产业融合的良好势头,成为促进渔业高质量发展的高效业态。“休闲渔业+海洋牧场”“渔家乐”等产业融合模式不断涌现。2018年,国家发展改革委和自然资源部印发《关于建设海洋经济发展示范区的通知》,支持福建福州、厦门海洋经济发展示范区建设,推进海洋新兴产业链延伸和产业配套能力提升,创新海洋环境治理与生态保护模式。

    科技部将在“十四五”期间,启动实施“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”和“海洋农业和淡水渔业科技创新”2个重点专项,为加强近岸海域生态修复、近海生态养殖保护提供科技支持。我部将继续推动生态养殖、休闲渔业等新兴产业发展,进一步促进一二三产业融合发展和渔业转型升级。

    感谢你们对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。   

 

                                                                                   农业农村部

                                               2021822

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页