高级检索

索 引 号
07B160315202100807
信息所属单位
渔业渔政管理局
信息名称
对十三届全国政协四次会议第2454号提案的答复摘要
文  号
农办案〔2021〕106号
生效日期
2021年08月20日
发布日期
2021年08月24日
内容概述
对十三届全国政协四次会议第2454号提案的答复摘要
索 引 号
07B160315202100807
信息名称
对十三届全国政协四次会议第2454号提案的答复摘要
文  号
农办案〔2021〕106号
信息所属单位
渔业渔政管理局
生效日期
2021年08月20日
发布日期
2021年08月24日
内容概述
对十三届全国政协四次会议第2454号提案的答复摘要

对十三届全国政协四次会议第2454号提案的答复摘要

发布时间:2021年08月24日

字体:[大 中 小]

王世元委员:
    您提出的关于精准支持深远海海洋牧场成为海洋战略重要支点的提案收悉。经商山东省政府、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部和自然资源部,现答复如下。   

    一、关于加强运行机制保障

    海洋牧场是基于海洋生态系统原理,在特定海域通过投放人工鱼礁、增殖放流等措施,构建或修复海洋生物栖息场所,增殖养护渔业资源,改善海域生态环境,实现渔业资源可持续利用的渔业模式。2018年,我部与国家发展改革委联合批复《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》,支持山东省结合实际,围绕海洋牧场绿色发展、深远海养殖、信息化智能化、产业多元化融合、现代建管机制等五个方面开展试点。2019年,我部与生态环境部、自然资源部、国家发展改革委等10部委联合印发《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,明确提出“支持发展深远海绿色养殖,鼓励深远海大型智能化养殖渔场建设”。山东省发挥北船重工、中集来福士、中柏京鲁等企业的海工建造优势,先后交付多座深远海智能大网箱,进行了有益尝试和探索。

    发展深远海养殖,既涉及海洋动力、海工装备制造、新材料(网衣)应用、防腐蚀、自动投喂、自动起捕以及适养苗种选育等多学科、多领域的技术层面,也涉及海域确权、陆基相关配套基地建设等政策、管理层面,是一个复杂的系统工程,仍处于试点探索阶段。下一步,我部将与工业和信息化部等相关部门密切配合,山东省将及时总结在深远海养殖重要领域和关键环节的经验,共同加强深远海养殖装备及产业发展思路和政策措施研究。

    二、关于加大政策支持力度

    财政部表示,目前中央财政设立渔业发展补助资金,将现代渔业装备设施纳入指导性任务支持范围,各地在完成约束性任务的前提下,可根据当地发展需要,在渔业发展补助资金内调剂使用。十三五期间,科技部在国家重点研发计划中部署实施开放海域和远海岛礁养殖智能装备与增殖模式”“深远海工业化大型养殖装备与模式等项目。山东省出台政策对首台(套)重大技术装备等新产品保险给予保费补贴,支持自主创新产品推广应用;支持科企联合攻关,推动北船重工、中集来福士、中柏京鲁等具备深远海渔业养殖装备建造能力的企业与青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国海洋工程研究院、中国船舶集团海洋装备研究院、中国海洋大学等进行对接合作,系统性打通深远海重大设施渔业产业发展需求的种质、养殖工艺、大型智能设施、养殖示范工程等重点技术节点和阶段,建立起深远海设施渔业产业链。

    下一步,中央财政将继续在渔业发展补助资金中支持现代渔业装备设施建设等相关工作。科技部将通过十四五国家重点研发计划部署实施海洋农业与淡水渔业科技创新重点专项,研发深远海大型渔场智能养殖模式与装备,进一步加强深远海养殖科技创新。山东省将继续把海洋装备企业生产的符合条件的首台(套)装备纳入新产品保险补偿政策支持范围,积极统筹使用中央财政渔业发展补助资金,对深远海养殖装备设施给予补贴补助;梳理完善深远海渔业装备重点项目清单,及时做好跟踪服务,协调解决推动深远海渔业养殖装备重点项目遇到的困难问题,助力国家海洋战略实施。

    三、关于加强财政和金融支持

  2017年以来,财政部实施了农业保险保费补贴政策,并在全国20个省份开展中央财政对地方优势农产品保险奖补试点,各地可自主选择是否将海洋牧场养殖业纳入农业保险。财政部表示,如果成立政府性基金,建议结合实际情况,统筹现有资金渠道研究解决;如果是市场化运作的产业投资基金,原则上宜由社会资本发起并主导运营,以市场化方式运作。山东省采取多方面措施大力支持海洋牧场建设。在资金扶持方面,采取股权投资的方式支持省级海洋牧场建设,实现资金良性循环、滚动扶持。在基金方面,将现代海洋产业作为山东省新旧动能转换基金重点支持领域,已设立5支新旧动能转换现代海洋基金,并将引导基金对现代海洋产业领域内基金出资比例由20%提高至30%,省、市、县级政府共同出资比例由40%提高至50%。在保险方面,指导保险机构积极对接海洋牧场建设中的保险需求,完善风险分担机制,积极推广“深海网箱养殖保险+信贷”模式。鼓励市县立足当地优势主导产业,开展海洋牧场装备设施等特色农产品保险。同时,探索开展牡蛎、扇贝风力指数保险、鱼类养殖装备浪高指数保险、参类高温指数保险等渔业气象指数保险,降低企业经营风险。下一步,山东省将继续发挥新旧动能转换基金作用,将有基金投资需求的深远海海洋牧场项目纳入基金投资项目库,积极向基金管理机构推介,同时探索推进深远海养殖保险,推动深远海海洋牧场产业发展。

    感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。   

 

                                                                                 农业农村部

                                             2021年820日

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页