高级检索

索 引 号
07B150315202100632
信息所属单位
乡村产业发展司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4925号(农业水利类465号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕30号
生效日期
2021年08月13日
发布日期
2021年08月13日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4925号(农业水利类465号)提案答复的函
索 引 号
07B150315202100632
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4925号(农业水利类465号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕30号
信息所属单位
乡村产业发展司
生效日期
2021年08月13日
发布日期
2021年08月13日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4925号(农业水利类465号)提案答复的函

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4925号(农业水利类465号)提案答复的函

发布时间:2021年08月13日

字体:[大 中 小]

王鹏杰委员:
    您提出的关于大力支持城归族返乡创业推进乡村振兴的提案收悉。经商中国人民银行、国家发展改革委、中国银保监会、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部,现答复如下。

  一、关于建设城归族创业专业园区

  近年来,农业农村部会同相关单位大力推进返乡入乡创业园建设,持续改善农村创业创新环境,为农民工、大中专毕业生、科研人员等返乡入乡人员创业创新提供支持。一方面,加大政策支持力度。会同科技部等6部委印发《关于推进返乡入乡创业园建设 提升农村创业创新水平的意见》(农产发〔20205号),联合国家发展改革委等18部门印发《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》(发改就业〔2020104号),提出通过强化财政扶持、落实税费减免、保障建设用地等一批支持政策,着力解决返乡入乡人员创业面临的融资、用地等实际问题。另一方面,搭建返乡入乡创业平台。公布1096个各具特色的全国农村创业创新园区(基地)目录,推介300个农村创业创新典型县。完善全国农村创业创新园区和孵化实训基地设施条件,为返乡创业人员提供见习、实习、实训、演练场所和机会,提高创业技能。

  二、关于强化创业和技能培训,补齐人才短板

  农业农村部会同相关部门落实党中央、国务院决策部署,强化创业和就业技能培训,促进乡村人才振兴。一是实施农村创业创新带头人培育行动。联合国家发展改革委等8部委印发《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》(农产发〔20203号),争取到2025年,培育农村创业创新带头人100万以上,基本实现农业重点县的行政村全覆盖。二是强化创业培训。将农村创新创业带头人纳入创业培训重点对象,符合条件的,按规定纳入职业培训补贴范围。对参加返乡入乡创业培训的农民工、建档立卡贫困人口、大学生和退役士兵等人员,按规定落实培训补贴。充分利用门户网站、远程视频等,开展农村创业创新云讲堂培训。研究组建专业化、规模化、制度化的农村创业创新导师队伍。人力资源社会保障部持续实施农民工稳就业职业技能培训、百万青年技能培训、创业培训马兰花计划等,通过激发创业意识、提高创业能力、稳定企业经营,为返乡入乡人员提供创业培训和指导。三是组织开展新职业培训。人力资源社会保障部印发《关于加强新职业培训工作的通知》(人社厅发〔202128号),开展循环农业、智慧农业等新产业培训,人工智能、大数据、云计算、电子商务等新职业新业态培训。2020年,全国组织开展政府补贴性创业培训超过200万人次。

  三、关于大力发展普惠金融,精准提供资金支持

  近年来,有关部门调整优化金融支持政策,创新金融产品和服务,加大对返乡入乡创业创新支持力度。一是优化创业担保贷款政策。农业农村部印发《关于开展新型农业经营主体信贷直通车活动的通知》(农办计财202116,对接银行发放贷款,打造主体直报需求、农担公司提供担保、银行信贷支持的信贷直通车体系。财政部等4部门印发《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度 全力支持重点群体创业就业的通知》(财金〔202021号),个人和小微企业最高贷款额度分别提高到20万元和300万元。积极推进政府性融资担保体系建设,创新银担总对总批量担保合作模式,扩大政府性融资担保机构业务规模。开展政策支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作,推出119个试点城市。2020年,中央财政安排创业担保贷款贴息资金38.2亿元,国家融资担保基金完成再担保合作业务4224亿元。二是强化创业信用贷款政策。国家发展改革委加强小微企业等普惠金融重点群体信用信息共享,推广信易贷模式。截至20213月末,全国信易贷平台累计发放贷款突破2万亿元。中国银保监会印发《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(银保监办发〔202144号),引导银行保险机构大力支持返乡入乡创业园区建设。推动银行创新金融产品和服务。如中国农业银行三农专属产品达到200多项,县域中长期贷款达3万亿元。三是拓展两权抵押贷款。中国人民银行、中国银保监会等单位,有序扩大农业农村抵质押物范围,推广农村承包土地经营权抵押贷款试点经验,探索赋予农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押融资功能,创新开展厂房和大型农机具抵押、林权抵押等业务。2016年至2020年末,全国两权抵押贷款累计发放4507亿元。四是延长政策工具期限。国家发展改革委等部门研究提出适当延长普惠小微企业贷款延期还本付息支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达货币政策工具期限至2021年底,保持政策连续性、稳定性和可持续性。

  四、关于加强产业引导和合作,培育优质城归企业

  产业是创业和就业的基础,农业农村部推动乡村产业做大做强,为城归人员提供更多创业机会。一方面,加强规划引导。2020年,农业农村部印发《全国乡村产业发展规划(20202025年)》,提出了乡村产业发展的指导思想、基本原则和发展目标,明确推进农产品加工向产地下沉、向园区集中,集聚资源、集中力量发展乡村特色产业,发展乡村休闲旅游业、生产性服务业和生活性服务业,培育农村电子商务主体、扩大农村电子商务应用、改善农村电子商务环境,引导城归人员顺应激活消费市场和数字化智能发展趋势,返乡入乡创业创新。另一方面,加快农业全产业链培育发展。印发《关于加快农业全产业链培育发展的指导意见》(农产发〔20212号),推动农业研发、生产、加工、储运、销售、品牌、体验、消费、服务等环节紧密关联、有效衔接、耦合配套、协同发展。充分发挥中央财政支持建设优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇等农业产业融合项目的示范引领作用,支持各地依托园区、强镇、集群建立返乡入乡创业创新园区,引导城归人员在产业链上下游创业创新。

  下一步,农业农村部将会同有关部门,积极推动已出台政策落实落地,盘活现有资源,降低城归族返乡创业成本。持续实施农村创业创新带头人培育行动,加强创业培训,增强城归人员创业能力。继续支持普惠金融发展,落实创业担保贷款贴息政策,加快推进政府性融资担保体系建设,创新金融产品和服务,提高贷款审批效率,满足城归人员创业的融资需求,推动各类人员返乡入乡创业创新。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

                                农业农村部

    2021813

  联系部门及电话:农业农村部乡村产业发展司

                  010-59192790

   

  

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页