高级检索

索 引 号
07B150315202100598
信息所属单位
乡村产业发展司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1175号(农业水利类146号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕31号
生效日期
2021年08月13日
发布日期
2021年08月17日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1175号(农业水利类146号)提案答复的函
索 引 号
07B150315202100598
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1175号(农业水利类146号)提案答复的函
文  号
农办案〔2021〕31号
信息所属单位
乡村产业发展司
生效日期
2021年08月13日
发布日期
2021年08月17日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1175号(农业水利类146号)提案答复的函

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1175号(农业水利类146号)提案答复的函

发布时间:2021年08月17日

字体:[大 中 小]

 

马东平委员:

您提出的关于西部民族地区巩固拓展脱贫攻坚衔接乡村振兴中做强做大乡村产业的提案收悉。经商商务部、中国银保监会、国家乡村振兴局、财政部,现答复如下。

一、关于大力培育发展乡村旅游、电子商务等新产业新业态发展乡村产业

近年来,我部会同有关部门大力培育新产业新业态,推动乡村产业发展。一是大力发展乡村旅游。实施乡村休闲和乡村旅游精品工程,累计培育中国美丽休闲乡村1216个,其中有近400个是位于民族地区;近两年推介乡村休闲旅游精品景点线路600条,其中涉及西部民族地区的线路有87192个景点,有力带动当地乡村休闲旅游发展。二是积极发展农村电商。联合国家发展改革委、财政部、商务部启动实施“互联网+”农产品出村进城工程,选择110个县(市、区)作为试点,建立农产品网络销售体系。商务部会同财政部、国家乡村振兴局(原国务院扶贫办)开展电子商务进农村综合示范,累计支持1338个县补齐农村物流短板,加强电商公共服务和人才培训。截至2020年底,全国农村网商(店)已达到1520.5万家;农村网络零售额从2014年的1800亿元增长到1.79万亿,扩大了8.9倍。三是推进产业融合发展。会同财政部实施农业产业融合项目,截至2021年,中央财政累计安排337.5亿元,支持建设100个优势特色产业集群、200个国家现代农业产业园和1109个农业产业强镇。其中,支持民族地区50多亿元,提升产业链供应链现代化水平。

    二、关于加大农村金融支持为乡村产业发展服务

    我部会同中国银保监会等部门,不断加大政策引领,积极推进农村金融机构为乡村产业发展服务,引导金融资源倾斜支持西部民族地区发展。一是加强政策创设。2020年,中国银保监会与财政部、农业农村部、中国人民银行联合印发《关于进一步做好全国农业信贷担保工作的通知》(财农〔202015号),要求全国农业信贷担保体系聚焦农业生产及与农业生产直接相关的产业融合项目。2021年,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》明确提出,发挥财政投入引领作用,支持以市场化方式设立乡村振兴基金,撬动金融资本、社会力量参与,重点支持乡村产业发展。二是压实工作责任。财政部实施农村金融机构定向费用补贴政策,支持西部基础金融服务薄弱地区的银行业金融机构(网点)建设,服务乡村振兴战略。中国银保监会印发《关于推进农村商业银行坚守定位 强化治理 提升金融服务能力的意见》《关于农村中小银行机构进一步做好国家级贫困县金融服务工作的通知》《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》等文件,督促农村金融机构加大对西部民族地区乡村产业发展的支持力度。三是支持主体发展。导银行机构加大对脱贫地区产业发展的金融支持。十三五期间,全国支持贫困群众发展生产的小额信贷7100多亿元。脱贫县累计发展市级以上龙头企业1.44万家、农民合作社71.9万家,创建扶贫产业园2100多个,主导产业基本上都有新型经营主体带动。

    三、关于对农产品保险实行低缴费、保成本、广覆盖的优惠政策

     我部会同财政部、中国银保监会等部门,稳步推进农业保险高质量发展,充分发挥农业保险的风险保障作用。一是强化监管引领。银保监会相继印发《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》《关于进一步加大三区三州深度贫困地区银行业保险业扶贫工作力度的通知》《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》等政策文件,引导保险机构加大资源投入,鼓励工作创新,推动农业保险提标、扩面、增品二是加大补贴力度。近年来,中央财政持续加大农业保险保费补贴支持,补贴品种已基本覆盖主要大宗农产品,补贴区域扩大至全国,各级财政农业保险保费补贴比例近80%。中国银保监会要求扶贫农业保险产品费率在基准费率基础上下调20%,深度贫困地区财政补贴型农业保险费率再降低10%30%。目前,各类备案扶贫专属农业保险产品达1099个,涉农保险累计为2.3亿户次建档立卡贫困户和不稳定脱贫户提供风险保障3.5万亿元,通过保费减免等方式向贫困群众让利15.2亿元。三是扩大补贴覆盖。2019年,中央财政开展地方优势特色农产品保险奖补试点,目前扩大至20个省份(含兵团),中央财政累计拨付保费补贴285.39亿元,提供风险保障4.13万亿元,支付赔款 616.59亿元。中国银保监会积极推动价格保险、收入保险、天气指数保险等创新试点,探索开展设施农业、农机、渔船等涉农保险,推动农险服务向农业产业链上下游延伸。

四、关于扶持大中专毕业生和农民发展乡村产业

     我部会同有关部门加大政策扶持力度,加强典型宣传引导,加快推进乡村人才振兴,扶持农村劳动力创业就业。一是鼓励大中专毕业生回乡创业创新。联合人力资源社会保障部、财政部等部门先后印发《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》等文件,鼓励大中专毕业生等年轻人返乡入乡创业创新,给予一次性创业补贴、创业担保贷款、财政贴息贷款等支持政策。共青团中央实施农村青年创业致富领头雁培养计划、青年农村电商培养工程、外出青年返乡创业燕归巢工程,累计扶助15.6万年轻人扎根乡村创业就业。二是加大农民培训力度。联合财政部实施高素质农民培育计划,提升农民综合素质和就业创业能力,2020年培训高素质农民超过65万人。国家乡村振兴局开展贫困村创业致富带头人培训,20152020年,投入就业创业培训资金713.1亿元,培训贫困家庭劳动力316.9万人。三是完善利益联接机制。2020年,我部印发《全国乡村产业发展规划(20202025年)》,提出要建立多种形式的利益联结机制,让农民更多分享产业链增值收益。各地通过订单生产、土地流转、生产托管、就地务工、股份合作、资产租赁等方式,72%的贫困户与经营主体建立了紧密型的利益联结关系。

五、关于在“互惠互利”模式下加强东西协作促进乡村产业发展

助力西部民族地区发展乡村产业、全面建成小康社会,是东西部扶贫协作工作的重要内容。一是优化协作结对关系。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,调整完善东西部扶贫协作结对关系,实现对30个民族自治州结对帮扶全覆盖。国家乡村振兴局开展携手奔小康行动,组织东部343个经济较发达县(市、区)结对帮扶中西部地区573个贫困县,实现对扶贫协作地区少数民族贫困县结对帮扶全覆盖,支持乡村产业发展。二是加大结对帮扶力度。东部省市持续加大对西部民族地区的帮扶支持力度。2016年以来,已累计投入财政援助资金529.4亿元,动员社会力量投入帮扶资金182.5亿元,引导1.6万多家企业投资5223亿元,通过劳务协作帮助179万多贫困劳动力实现就业。三是坚持完善协作机制。20213月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于坚持和完善东西部协作机制的意见》,明确保持资金投入力度和干部人才选派力度不减;重点做好产业协作、劳务协作,通过共建产业园区,推动产业向西部梯度转移;通过健全劳务协作对接机制,推动稳岗就业。

下一步,我部将会同有关部门贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》《全国乡村产业发展规划(20202025年)》,持续支持西部民族地区,巩固拓展脱贫攻坚成果,做强做大乡村产业,为农业农村现代化和乡村全面振兴奠定坚实基础。

感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

 

                                                     农业农村部

                                                   2021年8月13

 

 

    联系单位及电话:农业农村部乡村产业发展司

                010-59192725

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页