高级检索

索 引 号
07B150315202100470
信息所属单位
乡村产业发展司
信息名称
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1503号提案的答复摘要
文  号
农办案〔2021〕11号
生效日期
2021年07月16日
发布日期
2021年07月23日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1503号提案的答复摘要
索 引 号
07B150315202100470
信息名称
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1503号提案的答复摘要
文  号
农办案〔2021〕11号
信息所属单位
乡村产业发展司
生效日期
2021年07月16日
发布日期
2021年07月23日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1503号提案的答复摘要

关于政协十三届全国委员会第四次会议第1503号提案的答复摘要

发布时间:2021年07月23日

字体:[大 中 小]

嘉盛瑜委员:

  您提出的关于做强特色农产品,助推乡村产业振兴的提案收悉,经商商务部、教育部、国家乡村振兴局、交通运输部,现答复如下。

  一、关于科学决策、精准施策

      农业农村部高度重视民族地区乡村振兴工作。一是加大民族地区项目扶持。2018年起,农业农村部会同财政部累计安排中央财政资金超90亿元,建设1109个聚焦区域主导产业、紧密利益联结于一体的农业产业强镇。其中四川省北川羌族自治县北景镇、峨边彝族自治县新林镇等多个民族乡镇入选,成为撬动民族地区乡村振兴的重要支点。2020年以来,农业农村部会同财政部支持各地建设100个优势特色产业集群。其中新疆936县、西藏416县、云南516县等多个民族地区通过项目实施,开发全产业链、提升全价值链,建设业态类型多样、规模效益显著、经营主体多元、联农带农紧密的具有较强综合竞争力的优势特色产业集群。二是建立进村入户帮扶队伍。2018年起,农业农村部试点实施农技推广服务特聘计划,通过政府购买服务方式,指导各地从乡土专家、种养大户、新型农业经营主体技术骨干、一线农业科研人员中遴选一批特聘农技员下沉到乡、下蹲到点,精准服务当地产业发展技术需求,解决农民生产技术难题。

  二、关于人才优先、人力优先

      人才是第一资源,要重视人才,靠人才引领创新发展,有力推进民族振兴、产业壮大。2014年以来,农业农村部联合财政部实施高素质农民培育计划,对种粮大户、家庭农场主、农民合作社带头人等开展全产业链培训,着力提升农民综合素质和职业能力。2020年安排民族地区4.5亿元,培训农民超过15万人,有力提升民族地区农民就业创业能力。同时依托全国农业科教云平台组织学员对培训机构进行线上评价,依据评价结果对培训机构进行动态调整,确保培训质量。

  三、关于产教融合、政企合作

  推进产教融合、政企合作是当前扩大就业创业的迫切需求,对培育经济发展新动能具有重要意义。一是积极开展电商助农兴农。商务部致力于深化公益化与市场化相结合的扶贫助农模式,指导公益机构与主要电商企业等成立中国电商扶贫联盟(已更名为中国电商乡村振兴联盟),持续开展农产品品牌推介洽谈,三品一标认证资助等,引导电商企业开展日常产销对接。截至2020年底,累计帮助1229家企业开展三品一标认证培训,资助296家取得认证,帮助对接和销售金额超过150亿元。二是重点打造“县、乡、村”三级物流节点体系。2019年交通运输部印发了《关于督促加快乡镇运输服务站建设的通知》,加大对乡镇运输服务站建设的资金支持,加快推进乡镇运输服务站建设,不断提高农村物流网络节点覆盖率。同时,督促指导各地交通运输主管部门充分利用农村相关公共设施、超市、村邮站等资源,建设村级物流站点,提高农村物流网络末端节点覆盖率。“十三五”期间累计支持贫困地区改造建设150个县级客运站和1100个乡镇运输服务站,县乡村三级物流节点体系明显得到提升。四是大力推进农村电商人才培育和创就业。商务部积极指导国家电子商务专业技术人员继续教育基地开展面向农民的电商培训,建设在线学习平台。目前已上线超过200门相关课程,内容包括农产品直播营销、品牌打造、物流管理等多个方面,使农民不出户即可掌握电子商务专业知识和实操技能。鼓励电子商务企业为农村劳动力提供更多就业岗位,并在开店门槛、经营费用、营销流量方面给予农民创业优惠支持。

  四、关于精细加工、产业升级

  农业农村部高度重视助推民族地区产业升级工作,通过开发优势特色资源,拓展产业增质增效空间,持续推动产业健康发展。一是做强特色农产品精深加工。农业农村部引导大型农业企业加快生物、工程、环保、信息等技术集成应用,促进农产品多次加工,实现多次增值。发展精细加工,推进新型非热加工、新型杀菌、高效分离、清洁生产、智能控制、形态识别、自动分选等技术升级,利用专用原料,配套专用设备,研制专用配方,开发类别多样、营养健康、方便快捷的特色农产品。二是支持构建特色农作物种质资源库。农业农村部积极支持四川强化基础能力建设,提升资源保护能力。通过现代种业提升工程,2018年下达中央财政资金1045万元,支持四川建设西南特色园艺作物种质资源圃。三是建设产地仓储保鲜冷链物流设施。2020年,农业农村部会同财政部安排中央财政50亿元资金,支持四川等16个省(区、市)聚焦鲜活农产品主产区、特色农产品优势区和脱贫地区,围绕蔬菜、水果等鲜活农产品开展产地仓储保鲜冷链物流设施建设,支持1.1万个家庭农场或农民合作社申请建设近2万个产地设施,新增产地贮藏保鲜能力近500万吨。

  下一步,我部将深入贯彻落实2021年中央一号文件以及《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》等部署要求,会同其他有关部门加大政策扶持、强化公共服务,引导当地深入开发优势特色资源,持续推动乡村产业振兴。

      感谢您对我部工作的关心, 希望继续对“ 三 农 ”工 作给予支持。

                                  农业农村部

                                2021716

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页