高级检索

索 引 号
07B150315202100468
信息所属单位
乡村产业发展司
信息名称
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1898号提案的答复摘要
文  号
农办案〔2021〕9号
生效日期
2021年07月16日
发布日期
2021年07月23日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1898号提案的答复摘要
索 引 号
07B150315202100468
信息名称
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1898号提案的答复摘要
文  号
农办案〔2021〕9号
信息所属单位
乡村产业发展司
生效日期
2021年07月16日
发布日期
2021年07月23日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第四次会议第1898号提案的答复摘要

关于政协十三届全国委员会第四次会议第1898号提案的答复摘要

发布时间:2021年07月23日

字体:[大 中 小]

李生龙委员:

  您提出的关于加快构建现代乡村产业体系助推乡村全面振兴的提案收悉。经商科学技术部和国家乡村振兴局,现答复如下。

  一、关于加快培育特色产业,发挥集聚效应

  近年来,党中央、国务院高度重视特色产业发展。习近平总书记多次考察乡村特色产业,并对产业发展提出明确要求。农业农村部认真贯彻落实中央部署,多措并举,引导和支持各地因地制宜发展优势特色产业。一是加强顶层设计。2019年,国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》。2020年,我部印发《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》提出,拓展乡村特色产业,延伸产业链条,推进集群发展,建设富有特色、规模适中、带动力强的特色产业集聚区,形成一村一品微型经济圈、农业产业强镇小型经济圈、现代农业产业园中型经济圈、优势特色产业集群大型经济圈,构建乡村产业状发展格局。二是搭建产业平台。2017年以来,我部会同财政部先后设立优势特色产业集群、现代农业产业园和农业产业强镇3个农业产业融合项目。目前中央财政累计安排337.5亿元,引导各省(区、市)建设优势特色产业集群100个、现代农业产业园200个、农业产业强镇1109个。先后遴选推介中国美丽休闲乡村1216个、春观花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬农趣等精品旅游线路1000条。文化和旅游部会同国家发展改革委遴选认定1000个全国乡村旅游重点村。目前,全国已建设休闲农庄、观光农园等30多万个。三是培育壮大龙头企业。会同国家发展改革委等8部门持续开展国家级农业产业化龙头企业认定工作,将一二三产融合发展、建立联农带农机制作为龙头企业认定的重要指标,认定国家级重点龙头企业1547家。引导各地培育县级以上龙头企业9万家,初步形成国家、省、市、县四级联动的乡村产业龙头企业新雁阵。同时,推动建立龙头企业引领、农民合作社和家庭农场跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体,完善龙头企业+合作社+农户利益联结机制。目前,全国已培育农业产业化联合体7000多个,支持和带动农业企业1.2万家。

  二、关于重视品牌建设,促进农民持续增收

  农业农村部深入实施质量兴农、品牌强农战略,持续推动特色产业绿色化、优质化、品牌化发展。一是做优农业特色品牌。2019年,启动建立中国农业品牌目录制度,推动各地统筹发展区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。目前,已认定全国地理标志登记保护产品3267个、全国一村一品示范村镇3274个,发布全国乡村特色产品1730个、特色农产品区域公用品牌300个、全国优秀农业企业品牌118家,有效促进了地方优势特色产业品牌化发展。二是打造有效供给体系。2021年,印发《农业生产三品一标提升行动实施方案》,通过品种培优、品质提升、标准化生产、品牌建设、质量监管等措施,优化农业生产结构和产品结构,提高安全绿色优质农产品占比,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给能力,更好满足消费需求。到2025年,绿色食品、有机农产品、地理标志农产品数量达到6万个以上,食用农产品达标合格证制度试行取得积极成效。三是拓展农产品销售渠道。充分利用中国国际农产品交易会、中国农产品加工业投资贸易洽谈会、中国国际茶叶博览会等国内知名农业展会,举办省部长推介、“我为品牌农产品代言”名人公益推介、“乡人乡味”农民推介、“稻花香里说丰年”市县长推介、网红带货等一系列产品推介活动,拓宽农产品营销模式。同时,多次组织大型采购商、批发市场、加工流通企业赴特色农产品主产区开展交流对接、产销合作等活动,促进当地农产品顺畅销售。

  三、关于打造全产业链,增进产业深度融合

  近年来,农业农村部按照党中央、国务院“保供固安全、振兴畅循环”部署,贯通产加销、融合农文旅,拓展乡村多种功能,打造农业全产业链条。一是推动一二三产业融合发展。2021年,我部在河南漯河市召开全国农业全产业链建设现场推进会,并印发《关于加快农业全产业链培育发展的指导意见》,指导各地立足当地特色资源,以促进农村一二三产业融合为路径,努力拓展农业多种功能,提升乡村多元价值,加快建设农业全产业链。十四五期间,将针对粮棉油糖、肉蛋奶以及优势特色农产品,打造一批农业全产业链价值超百亿元的典型县和省域内农业全产业链价值超千亿元的重点链,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化提供支撑。二是加快发展现代流通营销。2020年,会同财政部启动实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,中央财政安排130亿元,支持各地建设仓储保鲜冷链设施。组织实施互联网+农产品出村进城工程,培育县级电商主体,完善农产品网络销售体系。商务部整合邮政、供销等资源,发展县乡村三级配送网络。目前各地已建设电商产业集聚区2000多个,乡村电商服务站点13万个,有效拓宽了农产品销售渠道。三是提高产业科技水平。农业农村部依托基层农技推广体系改革与建设补助项目,加快建设农业科技示范展示平台。目前共创建国家现代农业科技示范展示基地110个、区域农业科技试验示范基地6794个,培育农业科技示范主体50.1万个,每年示范推广2万余项农业主推技术。

  下一步,我部将继续贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》《全国乡村产业发展规划(20202025年》部署,加大乡村振兴战略实施力度,推动特色产业持续健康发展,助力乡村全面振兴和农业农村现代化。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。  

                                农业农村部

                              2021716

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页