高级检索

索 引 号
07B150315202100467
信息所属单位
乡村产业发展司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第3985号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕160号
生效日期
2021年07月13日
发布日期
2021年07月23日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第3985号建议的答复
索 引 号
07B150315202100467
信息名称
对十三届全国人大四次会议第3985号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕160号
信息所属单位
乡村产业发展司
生效日期
2021年07月13日
发布日期
2021年07月23日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第3985号建议的答复

对十三届全国人大四次会议第3985号建议的答复

发布时间:2021年07月23日

字体:[大 中 小]

俞学文代表:

  您提出的关于乡村振兴背景下京津冀农业产业链深度融合的提案收悉。经商北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府,现答复如下。

  一、关于培育融合主体促进产业链价值链融合

  近年来,农业农村部会同有关部门,加强指导,加大扶持,积极培育各类融合主体。一是壮大龙头企业队伍。鼓励龙头企业延长产业链、提升价值链,将农村一二三产业融合发展作为农业产业化国家重点龙头企业的认定指标。目前,认定国家重点龙头企业1547家。同时,指导各地加强省、市、县级龙头企业培育,壮大龙头企业队伍。目前,全国县级以上龙头企业超过9万家,其中京津冀区域4700多家。在5.8万家市级以上龙头企业中,26%为一二三产业融合发展。二是发展农民合作社。截至20212月底,全国依法登记的农民合作社达到225.1万家,组建联合社1.4万家。在158个县开展全国农民合作社质量提升整县推进试点会同财政部,持续通过农业生产发展资金支持15.7万家县级以上农民合作社示范社(联合社)改善生产条件,提升技术应用和生产经营能力。支持引导农民合作社发展适度规模经营,提升规模化、组织化、品牌化水平。三是培育农业产业化联合体。各地积极组织龙头企业,联合农民合作社、家庭农场、广大小农户,组建农业产业化联合体,开展规模化生产、专业化加工、品牌化营销、全程化服务,构建分工协作、优势互补、联系紧密的利益共同体。截至目前,全国已培育创建农业产业化联合体7000多个,其中京津冀区域约900多个。

  二、关于打造平台载体促进产业化信息化融合

  农业农村部会同有关部门,着力打造引领带动乡村产业振兴的平台载体,引导资金、技术、人才、信息等资源要素集聚,促进农业产业化与信息化深度融合。一是搭建产业融合项目平台。会同财政部,开展优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇等农业产业融合发展项目建设,形成多主体参与、多要素聚集、多业态发展、多模式创新、多层次推进的立体式产业融合格局。截至目前,已支持建设优势特色产业集群100个、现代农业产业园200个、农业产业强镇(乡)1100多个。其中京津冀区域建设优势特色产业集群8个、现代农业产业园14个、农业产业强镇60个。二是发展电子商务平台联合国家发展改革委、财政部、商务部出台《关于实施互联网+农产品出村进城工程的指导意见》,启动实施互联网+农产品出村进城工程。2020年择优推选了110个县开展试点,建立健全适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和支撑保障体系,提升农村信息化水平。三是推进农业全产业链发展。今年5月,农业农村部印发《关于加快农业全产业链培育发展的指导意见》,明确提出打造一批全产业链价值超百亿的典型县,发展一批省域全产业链价值超千亿的重点产业链,选择粮棉油、肉蛋奶等主导产业,将育种育苗、生产基地、仓储设施、科研院所、加工流通、产业协会、服务机构、电商平台、融资机构等产业链上各类主体组成产业联合体,打通产业上中下游的各个环节,促进全产业链协同发展。

  三、关于拓展乡村功能促进新产业新业态融合

  农业农村部指导各地依托优势特色资源和主导产业,聚焦重点区域和重点环节,促进乡村产业高质量发展。一是拓展乡村特色产业。2020年,印发《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》,引导各地积极发展特色种养和特色食品,传承手工技艺,弘扬特色文化。累计认定十批全国“一村一品”示范村镇3274个,推介全国乡村特色产品1730个、能工巧匠370位,丰富乡村经济业态,拓宽农民增收空间,助力农业农村现代化。二是做强农产品精深加工。组织开展现代农业产业技术体系建设,每年安排中央财政1.3亿元,支持181名岗位科学家围绕50种农产品开展农产品加工技术研究与推广应用。引导大型农业企业加快生物、工程、环保、信息等技术集成应用,促进农产品精深加工。指导各地建设门类齐全、层次分明、要素聚焦的各类农产品加工园区1600多个,产值超过3.5万亿元,其中京津冀区域100个左右。推介全国农产品加工业100强企业,激发企业引领农产品加工业高质量发展的活力。三是发展乡村休闲旅游。积极引导各地顺应消费结构升级新需求,充分挖掘乡村多元价值,推进农业与休闲旅游、生态涵养、教育科普、文化传承、健康养生深度融合,发展创意农业、亲子体验、功能农业等业态。举办春观花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬农趣系列精品线路推介活动,累计推介精品旅游景点线路1000多条。

  四、关于加强合作交流促进京津冀区域融合

  北京市、天津市、河北省人民政府紧紧围绕乡村振兴战略重点工作任务,主动融入京津冀协同发展大格局,聚焦产业升级和绿色发展,持续推进京津冀区域融合发展。一是建立协同发展机制。制定《环首都1小时鲜活农产品流通圈规划》。建立环首都菜篮子产品应急保障基地和流通节点联络机制。推动京津冀乡村旅游发展战略联盟持续健康发展。推进供应链平台建设,实现信息互通、技术互补、市场共享、产业链共建。二是深化现代农业协同发展。北京市引导农产品加工企业积极参与京津冀协同发展、对口支援等市政府重大战略任务。天津市牢牢把握适应现代都市型农业发展要求的产业方向,加快高标准津菜进京示范基地建设。河北省大力发展主副食精细加工,形成京津冀农副产品产供销一站式服务体系。三是促进农业合作交流。北京市鼓励各有关部门、各区县围绕特色主导产业举办区域性、全国性或国际性的会展交流活动。天津市围绕水稻、水产、蔬菜、生猪、奶牛、林果等产业,加强京津冀区域农业产业技术体系交流合作。河北省谋划制定产业招商地图,推动京津涉农项目落地河北。

  下一步,农业农村部将继续会同有关地区,积极推进京津冀农业产业链深度融合,进一步促进乡村产业发展,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部乡村产业发展司

                  01059192712

                                           农业农村部

 

                                         202175

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页