高级检索

索 引 号
07B050315202100882
信息所属单位
市场与信息化司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第2255号建议的答复
文  号
生效日期
2021年09月02日
发布日期
2021年09月03日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第2255号建议的答复
索 引 号
07B050315202100882
信息名称
对十三届全国人大四次会议第2255号建议的答复
文  号
信息所属单位
市场与信息化司
生效日期
2021年09月02日
发布日期
2021年09月03日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第2255号建议的答复

对十三届全国人大四次会议第2255号建议的答复

发布时间:2021年09月03日

字体:[大 中 小]

王建伟代表:

  您提出的关于支持国家特色农产品优势区(九华黄精)建设的建议收悉。经商财政部、市场监管总局、中国银保监会、广电总局,现答复如下。

  2017年中央一号文件提出“制定特色农产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,鼓励各地争创园艺产品、畜产品、水产品、林特产品等特色农产品优势区”,这是加快特色农业优势产业发展、促进农业提质增效和农民增收致富的重大举措。为贯彻落实好中央部署要求,农业农村部会同国家发展改革委、财政部等部门印发《特色农产品优势区建设规划纲要》《中国特色农产品优势区管理办法(试行)》等文件,建立工作机制,明确建设方案,制定认定标准,积极推进各项工作,已认定308个中国特色农产品优势区,其中2020年认定了安徽省青阳县九华黄精中国特色农产品优势区。特色农产品优势区(以下简称“特优区”)的创建认定,有力推动了特色农业产业发展,优化了特色农产品的品种、品质结构,优势产业带(区)规模化、专业化、市场化水平显著提升,对周边地区辐射带动能力明显增强。

  一、关于加大对特优区建设投入

  近年来,各级各有关部门通过多种渠道不断加强对特优区建设投入。一是加大财政投入。2020年,中央财政通过农业生产发展资金安排99.45亿元,大力支持培育优势特色产业集群,加快建设现代农业产业园和农业产业强镇,形成“点、线、面”结合、功能有机衔接的农村一二三产业融合、乡村产业振兴格局。2020年,中央财政在河北等16个省(区、市)聚焦特优区,支持家庭农场、农民合作社开展产地冷藏保鲜设施建设。2021年进一步加大力度,在全国范围内全面推进。施地理标志农产品保护工程,2020年中央财政投入8.2亿元资金支持242个地理标志农产品发展,九华黄精获得项目支持。二是加强金融支持。20214月,中国银保监会印发《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》,明确提出创新服务新型农业经营主体,大力发展农业供应链金融,重点支持县域优势特色产业。针对新型农业经营主体的需求特点,创新专属金融产品,简化贷款审批流程,合理增加与需求相匹配的中长期信贷供给,适度提高信用贷和“首贷户”的占比。截至2021年一季度末,全国涉农贷款余额达40.68万亿,其中,普惠型涉农贷款余额达8.09万亿,高于各项贷款平均增速2.47个百分点。三是强化用地保障。2021年,自然资源部、农业农村部、国家发展改革委联合印发《关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》,明确了农产品加工流通等农村一二三产业融合用地范围及土地用途,提出可根据产业业态特点和地方实际探索供地新方式。农业生产中直接用于作物种植和畜禽水产养殖的设施用地,可按照《关于设施农业用地管理有关问题的通知》要求使用,包括与生产直接关联的烘干晾晒、分拣包装、保鲜存储等设施用地

  下一步,将继续积极推动特优区建设,借助优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇以及农产品仓储保鲜冷链物流设施建设等项目支持特优区发展,在坚持市场化原则和做好风险防控前提下,加大对九华黄精等特优区的金融支持,推动各地加强特优区建设的用地支持。

  二、关于完善支撑体系

  农业农村部会同有关部门从培育主体、推广技术和完善标准等方面着手,加快构建完善特优区支撑体系。一是培育新型农业经营主体。农业农村部等部门先后印发多个文件,大力支持特优区内从事特色农业产业的新型农业经营主体发展,带动普通农户连片种植、规模饲养,提供生产托管等服务。截至2020年底,全国纳入名录的家庭农场达348万个,其中县级以上示范家庭农场11.3万个;全国依法登记的农民合作社达224.9万家,联合社1.4万家,其中县级以上示范社达15.7万家,国家示范社近7300家;全国经县级以上农业农村部门认定的龙头企业超过9万家,其中国家重点龙头企业1547家。目前,九华黄精产业化龙头企业有11家,其中省级龙头企业5家,市级龙头企业6家。二是加强技术研发推广。农业农村部高度重视特优区相关产品与技术的研发和推广,从资金支持、组织建设、机制创新等方面不断强化工作。2018年起在吉林、江苏等8个省份开展农业重大技术协同推广计划,每年落实1.6亿元针对区域性农业主导产业、特色产业发展需求,支持引导区域内经营性服务组织构建合理分工、高效协作的科技成果转化落地机制,通过科研、推广“双首席”的设立,促进科技创新、成果转化、技术推广有机结合。依托现代农业产业技术体系,开展特色优势产业科研创新团队建设,在大麦青稞、谷子高粱、燕麦荞麦、食用菌、特色蔬菜、中药材等12个特色产业技术体系,支持首席科学家12位、岗位科学家313位、综合试验站站长279位,中央每年支持经费约3.6亿元。重点开展特色农产品共性技术和关键技术研究、集成示范和培训指导,有力提升了特优区科技创新能力。三是完善标准体系。农业农村部会同市场监管总局等部门,高度重视特色农产品标准制修订,不断加强特优区地标、团标制修订的指导工作。截至2020年底,我国农药残留限量7107项、兽药残留限量2191项,农兽药残留限量及配套检测方法食品安全国家标准总数达10068项,基本覆盖我国常用农兽药品种和主要食用农产品。市场监管总局(标准委)批准发布《枸杞》《中国沙棘果实质量等级》等50项中药材领域国家标准,下达《中药材种子(种苗)金莲花》等24项国家标准制定计划,备案《地理标志产品 九华黄精》《九华黄精茶加工技术规程》等地方标准,在促进中药材产品质量提升和产业发展上发挥了重要作用。

  下一步,农业农村部将会同有关部门从财政税收、项目支持、用地、金融、保险等方面继续支持新型农业经营主体发展;进一步扩大农业重大技术协同推广计划实施范围,构建农科教、产学研多方协同推广新机制,切实发挥科技对特优区发展的支撑推动作用;支持因地制宜制定九华黄精种植等方面的地方标准,建立覆盖九华黄精产前、产中、产后各环节的全产业链标准体系,促进九华黄精产业发展。

  三、关于加强宣传推广

  农业农村部高度重视特优区品牌创建,强调一个特优区塑强一个区域公用品牌,指导印发《中国农产品区域公用品牌建设指南》,引导鼓励特优区开展品牌建设。充分利用中国农民丰收节、中国国际农产品交易会、中国国际茶叶博览会等重要展会和节庆活动,举办推介专场、高峰论坛、品牌大会等一系列活动,特别是省部长推介、名人公益推介、农民推介等专场活动,为特色农产品品牌打造营造了良好社会氛围。组织农民日报社、中国农业出版社、农村杂志社、中国农业电影电视中心等单位,大力开展公益宣传,编印《中国特色农产品精粹》《美味中国—全国品牌农产品日历》《百强品牌故事》。广电总局通过《落地生根(第二季)》《兴乡计(第二季)》等节目、纪录片,多角度、多方面、多层次宣传特色资源、历史文化和风土人情,引导带动乡村特色产业发展。

  下一步,农业农村部将会同有关部门认真总结各地特优区建设发展的好经验好做法,充分利用报刊、广播、电视等传统宣传途径,灵活运用互联网等信息手段,全方位、多角度、立体化宣传特优区建设成效,提升特优区的知名度和美誉度,扩大社会影响,为特优区建设发展营造良好氛围。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部市场与信息化司

                  01059191724

    农业农村部

  202192

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页