高级检索

索 引 号
07B050315202100879
信息所属单位
市场与信息化司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第3735号建议答复的摘要
文  号
生效日期
2021年09月06日
发布日期
2021年09月07日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第3735号建议答复的摘要
索 引 号
07B050315202100879
信息名称
对十三届全国人大四次会议第3735号建议答复的摘要
文  号
信息所属单位
市场与信息化司
生效日期
2021年09月06日
发布日期
2021年09月07日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第3735号建议答复的摘要

对十三届全国人大四次会议第3735号建议答复的摘要

发布时间:2021年09月07日

字体:[大 中 小]

孙国文代表:

  您提出的关于以数字化加强农业科技创新与农村产供销体系建设的建议收悉。经商商务部、中央网信办、国家乡村振兴局和国家发展改革委,现答复如下。

  党中央、国务院高度重视网络安全和信息化工作,把农业农村作为一个重要领域,作出了实施“互联网+”现代农业行动、数字乡村发展战略等一系列决策部署。

  一、关于以数字化和扶贫基础为依托加大农村产供销一体化能力建设

  近年来,我部会同相关部门和地方各级政府,采取切实措施,加快推进农村产供销一体化能力建设,取得了显著成效。一是推进形成数字化供销体系。2019年底,我部会同国家发展改革委、财政部、商务部印发《关于实施“互联网+”农产品出村进城工程的指导意见》。2020年择优推选了110个县(市、区)开展试点,加快建立健全适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和支撑保障体系,帮助解决农产品“卖难”问题、实现优质优价带动农民增收。同时,我部积极探索市场化推进方式,面向社会公开征集了一批有能力、有意愿的互联网企业、电商企业作为试点参与企业,与试点县合作,共同推进试点建设。二是加强冷链物流建设。为解决鲜活农产品出村进城“最先一公里”问题,2020年,我部会同财政部安排中央财政50亿元资金,支持河北等16个省份聚焦鲜活农产品主产区、特色农产品优势区和脱贫地区,围绕蔬菜、水果等鲜活农产品开展产地仓储保鲜冷链物流设施建设,支持1.1万个家庭农场或农民合作社申请建设近2万个产地设施,新增产地贮藏保鲜能力近500万吨。三是促进农产品产销对接。我部持续以产销对接为抓手,聚焦重点地区,突出特色亮点,创新对接形式,扎实推进解决农产品销售难问题。连续印发助推农产品产销对接方面的政策文件,聚焦集中连片贫困地区、深度贫困地区,让特色优质农产品与采购商“零距离”接触。2020年我部依托行业协会,搭建了“全国农产品产销对接公益服务平台”,并在学习强国、云闪付、邮乐购等平台上线,实时收集各地农产品滞销卖难信息。四是大力发展智慧农业。我部先后组织实施农业物联网区域试验工程、数字农业建设试点项目、精准农业应用项目等,推进物联网、大数据、人工智能、机器人等新一代信息技术在农业生产加工各环节融合应用。累计建设9个农业物联网示范省、100个数字农业试点项目,认定210个全国农业农村信息化示范基地,支持近12万套农机信息化改造,征集推介426项农业物联网应用成果和模式。目前,水稻智能催芽、测土配方施肥等技术广泛应用,植保无人机年度作业量近3亿亩,在线监测、数字化管理等大面积推广,农业机器人开始产业化应用。

  下一步,我部将会同相关部门持续实施“互联网+”农产品出村进城工程,加强冷链物流建设,发展多种形式的农产品互联网营销渠道,引导电商企业下沉乡村,力争到2025年底基本完成工程建设各项任务,实现主要农业县全覆盖,农产品出村进城更为便捷、顺畅、高效。

  二、关于分区域推进数字农业发展

  我部始终将统筹推进、因地制宜作为发展农业农村信息化的基本原则,遵循信息化发展规律,增强工作推进的系统性、整体性。加强顶层设计,统筹各级农业农村部门,统筹农业农村各行业各领域,统筹发挥市场和政府作用,统筹发展与安全,各方协同、上下联动,因地制宜,先易后难,确保全面协调可持续发展。在国家数字乡村试点、“互联网+”农产品出村进城工程、全国农业农村信息化示范基地认定、数字农业试点建设项目等工作中,均统筹考虑各地发展实际,在政策支持、项目安排、市场主体引导等方面分步实施、分类推进。

  下一步,我部将加强顶层设计,编制《“十四五”全国农业农村信息化发展规划》《“十四五”数字农业农村建设规划》,紧紧抓住信息化发展的战略机遇期,进一步强化整体布局和重点任务,同时充分考虑不同区域的特点,根据东部、西部、东北等地区具体情况,用现代信息技术改造传统产销方式,持续提升农业数字化水平。

  三、关于加大种子农业创新研究

  我部高度重视种业发展,紧紧围绕“推动种业高质量发展,保障种业及国家粮食安全”目标,加强数字种业顶层设计,强化资源统筹整合,推动种业信息化工作取得积极成效。一是数字化育种平台成功应用。二是种业大数据管理基础不断夯实。三是种业大数据服务能力显著增强。

  下一步,我部将继续推动种业发展,一是加强顶层设计,会同相关部门编制实施《现代种业提升工程建设规划(20212025年)》。二是“十四五”期间,计划建成1个国家数字种业创新中心和2个国家数字种业创新分中心,以科技创新推动种业发展。

  四、关于鼓励支持互联网企业参与数字乡村建设

  我部高度重视运用市场化机制推进乡村振兴各项工作,引导和调动各类市场主体积极性,特别是鼓励互联网企业参与数字乡村建设,先后与阿里、京东、腾讯等公司签署合作协议,在智慧农业、乡村治理、文化旅游、科技创新等方面细化措施、务实合作。2017年以来,连续举办全国农村创新创业项目创意大赛,遴选出一批在农村一二三产业融合、利用新技术创业创新、带动农民就业创业的优秀创意项目,积推进项目孵化,取得实效。2015年起,在全国范围内启动农民手机应用技能培训,切实提高广大农民运用手机查询信息、网络营销、获取服务、便捷生活的能力,累计培训受众超过1亿人次。

  下一步,我部将按照党中央、国务院决策部署,会同相关部门,加强数字乡村发展统筹协调,谋划布局“十四五”时期数字乡村发展,健全数字乡村标准体系,组织开展数字乡村试点评价,持续提升乡村数字化水平

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部市场与信息化司

  01059191507

  农业农村部

  20219月6日

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页