高级检索

索 引 号
07B050315202100876
信息所属单位
市场与信息化司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第2618号建议答复的摘要
文  号
生效日期
2021年09月06日
发布日期
2021年09月07日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第2618号建议答复的摘要
索 引 号
07B050315202100876
信息名称
对十三届全国人大四次会议第2618号建议答复的摘要
文  号
信息所属单位
市场与信息化司
生效日期
2021年09月06日
发布日期
2021年09月07日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第2618号建议答复的摘要

对十三届全国人大四次会议第2618号建议答复的摘要

发布时间:2021年09月07日

字体:[大 中 小]

孙建博代表:  

    您提出的关于支持数字农业农村发展的建议收悉。经商中央网信办、财政部、自然资源部及工业和信息化部,现答复如下。

  一、关于对淄博市数字农业农村项目建设给予财政支持

  中央财政高度重视数字农业农村建设,持续支持电信普遍服务,为数字乡村建设奠定硬件基础。财政部、工业和信息化部自2015年起实施电信普遍服务试点工作,截至2020年底,共组织实施6批试点,支持农村及偏远地区约13万个行政村通光纤和6万个4G基站建设。其中,共支持淄博市334G基站建设,推动淄博市行政村通光纤和通4G比例达到100%

  我部积极推动数字农业项目。一是国家数字农业创新应用基地建设项目该项目由县级人民政府作为申报主体,围绕优势主导产业数字化转型的重大需求,在相关产业主产区率先建成一批智慧农场、智慧果园、智慧牧场、智慧渔场,实现相关技术产品集成应用示范、中试熟化、标准验证等功能,推动产业数据汇总集成和开放共享,加快农业数字化改造升级,探索产业数字化转型路径,为全国提供可复制可推广的经验模式。二是全国农业农村信息化示范基地认定。我部自2013年起组织开展全国农业农村信息化示范基地认定评估工作,目前认定了3批共210个示范基地,第4批示范基地认定评估正在进行中。示范基地根据建设内容和突出效应分为生产型、经营型、管理型、服务型四类。基地认定侧重遴选运用互联网理念和信息化技术,在保障国家粮食安全和重要农副产品有效供给,促进现代种业和耕地保护建设,提升乡村产业链供应链现代化水平,推进乡村建设和乡村治理,保障长江禁渔等当前三农工作重点领域取得明显成效的示范典型。

  下一步,中央财政将继续做好电信普遍服务工作,鼓励淄博市按需进行普遍服务项目申报,深度提升淄博市农村地区信息基础设施水平。我部将鼓励和指导淄博市按照现有项目定位和有关要求,积极做好项目储备和申报,探索新一代信息技术在农业农村领域的应用场景,推动信息技术与农业全产业链深度融合应用。

  二、关于保障数字农业农村项目的建设用地

  在国土空间规划上,自然资源部强化国土空间规划和用途管控,在各级国土空间规划编制工作中,以第三次全国国土调查成果为底数,在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价基础上,充分考虑数字农业农村建设的合理空间需求,合理优化各类农村产业发展用地功能、结构和布局,统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、建设用地规模等空间管控指标,保障数字农业农村建设的必要空间,全力促进乡村振兴。在土地利用计划上,2020年,自然资源部改革土地计划管理方式,明确以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,按照“土地要素跟着项目走,既算增量账、更算存量账”的原则,统筹安排新增和存量建设用地,切实保障有效投资用地需求。其中,对纳入国家重大项目清单的项目用地和省级人民政府重大项目清单的单独选址的能源、交通、水利、军事设施、产业项目用地,实行计划指标重点保障;对未纳入重点保障的项目用地,配置计划指标与处置存量土地挂钩。淄博市数字农业农村发展用地,由山东省自然资源主管部门统筹安排,保障合理需求。

  下一步,自然资源部将结合土地计划实施,指导山东省按照新的计划管理方式,积极支持淄博市推进数字农业农村建设。

  三、关于加强数字农业人才和科技支持

  乡村振兴,关键在人。《数字乡村发展战略纲要》《数字农业农村发展规划(20192025年)》都把培养数字农业技术人才作为一项重要保障措施,作出了专门部署。2021年初,中办、国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,把信息技术培训、人才培养作为乡村人才振兴的重要内容,作出统筹安排。我部与教育部合作共建8所农业大学,与地方省部共建17所农业大学,围绕农业农村发展和现代农业转型升级需要,指导共建高校加强涉农重点专业群建设,推动农业院校培养涉农人才。2018年以来,教育部先后批准10余所农业高校开设人工智能、数据科学与大数据技术等专业,批准或备案智慧农业专业15个、农业智能装备工程专业6个,夯实了数字农业人才培育基础。

  下一步,我部将鼓励和支持淄博市与中国农业科学院、中国农业大学、山东省农业科学院等高等院校和科研院所积极联络,加强沟通,开展合作,强化智力支持和科技服务,探索淄博市数字农业发展路径和模式。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部市场与信息化司

  010–59191507

  农业农村部

  202196

  

  

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页