高级检索

索 引 号
07B050315202100800
信息所属单位
市场与信息化司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0549号提案答复的摘要
文  号
生效日期
2021年08月25日
发布日期
2021年09月03日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0549号提案答复的摘要
索 引 号
07B050315202100800
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0549号提案答复的摘要
文  号
信息所属单位
市场与信息化司
生效日期
2021年08月25日
发布日期
2021年09月03日
内容概述
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0549号提案答复的摘要

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0549号提案答复的摘要

发布时间:2021年09月03日

字体:[大 中 小]

范社岭委员:

  您提出的关于推进互联网+农业深度融合的提案收悉。经商国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办,现答复如下。

  您对当前互联网+农业进行了深入研究,深刻分析了其发展中暴露出来的问题,包括盲目跟风建设、网络基础设施薄弱、冷链物流障碍等,并从夯实互联网+”与农业融合基础、提升农民信息化素质、强化物联网等核心技术研发应用、促进互联网+”与农业整体推进等四个方面提出了建议。这些建议针对性较强,对推进互联网+”与农业深度融合具有重要的参考意义,我部将在工作中认真研究并加以吸收。

  一、关于夯实互联网+”与农业深度融合的条件基础

  党中央、国务院高度重视网络安全和信息化工作,把农业农村作为一个重要领域,作出了实施互联网+”现代农业行动、数字乡村发展战略等一系列决策部署。我部会同相关部门和地方各级政府,采取切实措施,加快推进互联网+”农业融合发展,取得了阶段性成效。网络基础设施方面,财政部、工业和信息化部自2015年起实施电信普遍服务试点工作,推动全国行政村通光纤和通4G比例均超过99%,乡村广播电视网络基本实现全覆盖。关于智能终端,工业和信息化部制定了《关于推进信息无障碍的指导意见》,聚焦偏远地区居民、文化差异人群等重点受益群体,扩大适老化智能终端产品供给,切实保障农村老年人等群体安全使用智能化产品和服务。发展农业农村大数据方面,十三五期间,我部印发了《关于推进农业农村大数据发展的实施意见》,对农业农村大数据发展和应用作出总体安排。2016年起,在北京等21个省(区、市)开展了涉农数据共享、单品种大数据建设等四个方面的农业农村大数据建设试点工作。开展水稻、大豆、油料、棉花等8个重要农产品全产业链大数据中心建设试点。201711月,建成上线重点农产品市场信息平台,聚合全链条数据资源,推动大数据在行政管理领域深度应用。发展农产品物流体系方面,2020年,我部会同财政部支持河北等16个省(区、市)聚焦鲜活农产品主产区、特色农产品优势区和脱贫地区,围绕蔬菜、水果等鲜活农产品开展产地仓储保鲜冷链物流设施建设,支持1.1万个家庭农场或农民合作社申请建设近2万个产地设施,新增产地贮藏保鲜能力近500万吨。

  下一步,我部将继续会同有关部门支持农村及偏远地区信息通信基础设施建设,完善5G等网络设施;不断升级完善农业农村大数据硬件设施和软件环境,推进农业农村大数据平台建设,持续推进单品种全产业链大数据中心建设,完善全产业链数据采集、处理、挖掘、分析、预警、预测系统;结合“十四五”冷链物流发展规划编制和政策制定工作,推进农村物流体系建设完善,为“互联网+”与农业深度融合夯实基础。

  二、关于提升农民信息化素质,培育“新农人”

  近年来,我部会同有关部门充分利用现有信息化基础,面向农村公众普及互联网知识,积极构建基于互联网+”的系统培训体系与教学环境,搭建新农人线上教育平台。一是开展农村实用人才培训。我部会同中央组织部大力开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,重点遴选农村基层组织负责人、新型农业经营和服务主体带头人、乡村能工巧匠、返乡入乡双创人员、大学生村官等作为培训对象,提升各类人才的脱贫致富带动能力。其中,2018年起举办农业农村实用人才带头人电子商务专题培训班,目前已开设14期课程,培训学员累计超过1500人。二是开展农民手机应用技能培训。2015年起,我部在全国范围内启动农民手机应用技能培训,将农民手机应用技能培训作为我部为农民办的一项实事来抓,2017年起,连续每年举办全国农民手机应用技能培训周活动,通过线上线下结合,采用农民喜闻乐见的方式,切实提高广大农民运用手机查询信息、网络营销、获取服务、便捷生活的能力,累计培训受众超过1亿人次。三是开设农村电商公开课。商务部会同财政部印发《关于设立农村电商公开课的通知》,开展电商专家下乡云课堂活动,在社交媒体平台定期直播农村电商培训课程。依托相关网站开设政策解读、经验交流、实操技能等在线培训,为各类农村电商创业者提供精准指导。

  下一步,我部会同有关部门将坚定不移地推进人才强农战略,加强数字农业人才培养,继续开展好农民手机应用技能培训和电子商务培训,进一步教会农民专业技能,让手机成为新农具,直播成为新农活强化农村基层干部信息化意识,提升农民信息化应用能力。

  三、关于强化农业领域物联网等核心技术研发应用

  近年来,我部组织实施农业物联网区域试验工程、数字农业试点建设项目、精准农业应用项目等,推进物联网、大数据、人工智能、机器人等新一代信息技术在农业生产加工各环节融合应用。累计建设9个农业物联网示范省、100个数字农业试点项目,认定全国农业农村信息化示范基地210个,支持近12万套农机信息化改造,征集推介426项农业物联网应用成果和模式。黑龙江农垦大田作物、北京设施农业等5个国家物联网应用示范工程和天津、上海等5个农业物联网区域试验工程,覆盖大田种植、设施园艺、畜禽养殖等多个领域,探索了农业物联网理论体系、技术体系、标准体系和政策体系,带动了农业信息化水平快速提高。我部加强监测预警信息化建设,开展主要粮食作物长势监测、遥感测产与估产、重大灾害监测预警等农业生产智能决策支持服务,构建了部省市县4级信息采集、反馈系统,充分发挥农作物灾害监测体系作用,提高了灾害风险防范预警能力。同时,扶持家庭农场、农民专业合作社发展的政策体系逐步完善,支持其改善生产条件、应用先进技术,提升规模化、绿色化、标准化、集约化生产能力,带动了农业物联网技术广泛应用。

  下一步,我部将加快探索新一代信息技术在农业农村领域应用场景,推动新一代信息技术与农业全产业链的深度融合与应用,并逐步形成相关标准,对中央投资智慧农业建设成果和效益开展绩效评估,更有效地指导农业产业规划和生产,助力农业农村现代化发展。

  四、关于促进“互联网+”与农业整体推进和局部突破

  我部始终将统筹推进、因地制宜作为发展农业农村信息化的基本原则,遵循信息化发展规律,增强工作推进的系统性、整体性。加强顶层设计,统筹各级农业农村部门,统筹农业农村各行业各领域,统筹发挥市场和政府作用,统筹发展与安全,各方协同、上下联动,因地制宜,先易后难,确保全面协调可持续发展。在国家数字乡村试点、互联网+”农产品出村进城工程、全国农业农村信息化示范基地认定、数字农业试点建设项目等工作中,均统筹考虑各地发展实际,在政策支持、项目安排、市场主体引导等方面分步实施、分类推进。积极引导各方力量推进数字乡村建设,我部先后与中国农业银行、中国农业开发银行、中信集团、中国移动、阿里巴巴、腾讯等签署合作协议,多元化、多渠道对发展互联网+”农业予以支持。

  下一步,我部将加强顶层设计,编制《十四五农业农村信息化发展规划》《十四五数字农业农村建设规划》,紧紧抓住信息化发展的战略机遇期,进一步强化整体布局和重点任务,用现代信息技术改造传统农业,提升乡村治理和农村信息服务水平,为推动乡村全面振兴注入新动能。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

                                                                       

  农业农村部

  2021825

  联系单位及电话:农业农村部市场与信息化司

  010-59191507

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页