高级检索

索 引 号
07B050403202100150
信息所属单位
市场与信息化司
信息名称
农业农村部办公厅关于开展2020年度“菜篮子”市长负责制考核工作的通知
文  号
农办市[2021]8号
生效日期
2021年04月12日
发布日期
2021年04月14日
内容概述
2020年度“菜篮子”市长负责制考核工作的通知
索 引 号
07B050403202100150
信息名称
农业农村部办公厅关于开展2020年度“菜篮子”市长负责制考核工作的通知
文  号
农办市[2021]8号
信息所属单位
办公厅
生效日期
2021年04月12日
发布日期
2021年04月14日
内容概述
2020年度“菜篮子”市长负责制考核工作的通知

农业农村部办公厅关于开展2020年度“菜篮子”市长负责制考核工作的通知

发布时间:2021年04月14日

字体:[大 中 小]

各直辖市、计划单列市和省会城市人民政府办公厅(室): 

  按照《国务院办公厅关于印发菜篮子市长负责制考核办法的通知》(国办发〔2017〕1号)和新修订的菜篮子市长负责制考核办法实施细则》(农市发﹝2021﹞1号,以下简称实施细则要求,农业农村部会同国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、商务部、国家卫生健康委、市场监管总局、中国银保监会、中国证监会等“菜篮子食品管理部际联席会议(以下简称“联席会议”)成员单位,对各直辖市、计划单列市和省会城市2020年度“菜篮子”市长负责制落实情况进行考核现将考核有关事项通知如下。 

  一、2020年度“菜篮子”市长负责制考核工作安排 

  (一)自我评价。2021年5月31日前,各直辖市、计划单列市和省会城市,按照《实施细则》和《2020年度“菜篮子市长负责制考核指标解释》(见附件)有关要求,按时、准确提供相关数据、材料,开展考核自评工作,并在“菜篮子”市长负责制考核管理系统上(网址:vpn.caas.cn,系统于4月20日5月31日开通完成数据填报、证明材料上传、自查报告上传等工作,同时将经本省(自治区、直辖市)人民政府主管负责同志审核并盖章后的纸质版自查报告,一式两份报送农业农村部市场与信息化司。自查报告要全面客观反映2020年度“菜篮子”市长负责制的主要工作成效考核自评情况问题及原因分析下一步工作计划,字数在3500字以内。其中,工作成效应涵盖生猪生产、“菜篮子”产品冷链物流、公益性农产品市场建设等方面的措施成效。 

  (二)复核评定。6月30日前,根据《“菜篮子”市长负责制考核任务分工方案》(农市发〔20175)的具体任务分工安排,联席会议各牵头部门和配合部门,对照考核指标及要求,结合日常监督检查情况,在考核管理系统上对各直辖市、计划单列市和省会城市考核自评情况进行复核评定。 

  (三)抽查考核。8月31日前,召开联席会议,确定抽查城市,并由所有成员单位共同组成若干工作组,开展实地考核,形成抽查考核报告。 

  (四)综合评定。10月31日前,召开联席会议,对复核结果和抽查考核情况进行审议,确定考核结果,形成综合考核报告,由农业农村部报送国务院,同时抄送中央组织部。 

  (五)结果反馈。12月31日前,考核结果经国务院审定后,由联席会议向各省(自治区、直辖市)人民政府通报,对连续两次考核结果优秀的城市给予通报表扬。 

  二、考核工作要求 

  (一)加强考核工作组织领导。各地要充分认识新发展阶段“菜篮子”工程建设的重要意义,切实压实“菜篮子”市长负责制,加强考核工作的组织领导、统筹协调、材料审核与填报,确保高质高效如期完成考核自评工作。 

  (二)严肃考核自评工作纪律。开展考核自评工作要客观公正、实事求是,确保有关证明文件和资料的真实性和准确性。对考核中存在弄虚作假的城市,将取消其考核成绩并通报批评,对直接责任人依法依规追究责任。 

  (三)严控考核工作时间安排。各地要严格按照考核工作时间要求,在规定时间内完成数据材料上报、自查报告提交。证明材料要严格把关,确保精准简要,针对性强。 

  (四)严守文件资料保密要求。“菜篮子”市长负责制考核自评过程中涉及政府及有关部门数据、政策、规划、报告等文件和材料,涉密文件要严格按照国家各项保密规定和要求办理,不得上传到考核管理系统 

  三、联系方式 

    人:沈辰  刘福江 

  联系电话:01059191724/3279   

  15210087149 

      真:01059193147 

      址:北京市朝阳区农展南里11号农业农村部市场与信息化司品牌与流通促进处 

    

  附件:2020年度“菜篮子”市长负责制考核指标解释 

    

    

  农业农村部办公厅   

  20214月12日 

 

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页