高级检索

索 引 号
07B020315202100795
信息所属单位
人事司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1416号(农业水利类203号)提案答复摘要
文  号
农办案〔2021〕228号
生效日期
2021年09月01日
发布日期
2021年09月02日
内容概述
关于重视农村人才培养促进乡村全面振兴的提案的答复摘要
索 引 号
07B020315202100795
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1416号(农业水利类203号)提案答复摘要
文  号
农办案〔2021〕228号
信息所属单位
人事司
生效日期
2021年09月01日
发布日期
2021年09月02日
内容概述
关于重视农村人才培养促进乡村全面振兴的提案的答复摘要

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1416号(农业水利类203号)提案答复摘要

发布时间:2021年09月02日

字体:[大 中 小]

杨德才委员:

  您提出的关于重视农村人才培养促进乡村全面振兴的提案收悉。经商教育部、中央组织部,现答复如下。 

  一、关于以农促农,培养新时代的技术农民 

  农业农村部等有关部门一直高度重视农业农村人才挖掘和培养,积极培育和引导各类人才服务乡村全面振兴和农业农村现代化建设。一是大力加强高素质农民培育。近年来,农业农村部联合财政部实施高素质农民培育计划,着力提升农民综合素质和就业创业能力。二是积极开展农民新技能培训。近年来,农业农村部高度重视农民手机应用技能培训工作,累计培训受众9000万人次。统筹用好教育培训资源,建立田间学校和实训基地,开展农民素质培训。实施农技推广服务特聘计划,通过政府购买服务方式,遴选一批特聘农技员下沉到乡、下蹲到点,精准服务当地产业发展技术需求。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门继续挖掘和利用本土资源,加强高素质农民培育,培养新时代的技术农民,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化提供人才支撑。 

  二、关于教育促农,培养新时代的专业人才 

  近年来,我部会同有关部门高度重视专业人才培养,着力培养知农爱农新型人才,积极引导涉农专业人才投身农业农村发展事业。一是系统谋划推进新农科建设。奏响新农科建设“三部曲”,系统构建了新农科建设的“四梁八柱”。实施新型人才培养行动、协同育人强化行动等“八大行动”,夯实新农科建设“基础桩”。二是全面加强涉农高校耕读教育。教育部组织中国农业大学等涉农高校陆续推出“大国三农”等在线开放课程,研制了《关于加强和改进涉农高校耕读教育的工作方案》,提升学生知农爱农素养和专业实践能力。三是加快培养多类型农林人才。2018年,教育部会同农业农村部、国家林草局联合印发《关于加强农科教结合实施卓越农林人才教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕5号),系统深化高等农林教育综合改革,培养“懂农业、爱农村、爱农民”的一流卓越农林人才。四是加强高素质农民学历教育。农业农村部、教育部印发《关于做好高职扩招培养高素质农民有关工作的通知》(农办科〔2019〕24号),引导现职农村“两委”班子成员、新型农业经营主体、乡村社会服务组织带头人、农业技术人员、乡村致富带头人、退役军人、返乡农民工等群体接受学历职业教育。五是搭建职业教育在线学习平台。教育部建设职业教育专业教学资源库,初步建成了国家、省、学校三级互补的优质资源共建共享体系。农业农村部会同中央组织部举办农业农村实用人才带头人电子商务专题培训班,加大农业农村电子商务带头人培育力度。 

  下一步,我部将会同有关部门加快推进新农科建设,大力培育知农爱农新型人才,不断提升服务国家经济社会发展的能力,为全面推进乡村振兴作出更大的贡献。 

  三、关于社会促农,吸引多方力量充实农村人才队伍 

  近年来,有关部门注重加强乡村人才队伍建设,加强指导服务、推进措施落实,鼓励引导各类人才积极投身乡村振兴。一是鼓励涉农企业助推农业人才培养。2020年,农业农村部等7部门印发《关于推进返乡入乡创业园建设 提升农村创业创新水平的意见》,集中提供公共服务支持返乡入乡创业初创主体。二是有序引入农技社会化服务。2017年,中央财政设立农业生产社会化服务转移支付项目,重点支持各类服务主体聚焦“一小两大”(即小农户、大宗农产品、产粮大县),开展以生产托管为主的社会化服务。三是深化农村实用人才培训。农业农村部会同中央组织部大力开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,提升各类人才的脱贫致富带动能力。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门,大力推进以生产托管为主的农业社会化服务,不断深化农村实用人才培训,吸引多方力量不断充实提升农村人才队伍。 

  四、关于保障促农,完善农技人才配套服务 

  近年来,我部会同有关部门高度重视抓党建促进乡村振兴,不断完善人才配套政策和服务,鼓励引导各类人才积极投身乡村振兴。一是完善返乡就业创业优惠扶持政策。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进乡村人才振兴的意见》明确,建立城市医生、教师、科技、文化等人才定期服务乡村制度。中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,提出一系列倾斜政策和支持举措,吸引大批教师、医生、科技人员、社会工作者、文化工作者等奋战在脱贫攻坚和乡村振兴第一线。二是强化返乡创业创新人员配套服务。农业农村部引导发挥县乡行政服务大厅就业创业服务窗口和政府门户网站作用,为返乡创业人员提供政策清单、申办流程等“一站式”服务。三是加强基层农技人员培养。农业农村部依托基层农技推广体系改革与建设项目,强化基层农技推广人员队伍补充和培养,将基层农技推广队伍打造成“一懂两爱”、高效服务乡村振兴的骨干力量。 

  下一步,农业农村部将继续会同有关部门加强系统谋划和统筹协调,在培训、产业、金融服务等方面加大支持力度,健全完善人才服务工作的体制机制,为人才在乡村建功立业提供更加有力的服务保障。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

    

  农业农村部 

  2021年8月31日 

    

  联系部门及电话:农业农村部人事司

  010-59192599 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页