高级检索

索 引 号
07B020315202100794
信息所属单位
人事司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0313号(社会管理类035号)提案答复摘要
文  号
农办案〔2021〕227号
生效日期
2021年09月01日
发布日期
2021年09月02日
内容概述
“关于培养农村人才,推动乡村振兴的提案”的答复摘要
索 引 号
07B020315202100794
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0313号(社会管理类035号)提案答复摘要
文  号
农办案〔2021〕227号
信息所属单位
人事司
生效日期
2021年09月01日
发布日期
2021年09月02日
内容概述
“关于培养农村人才,推动乡村振兴的提案”的答复摘要

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0313号(社会管理类035号)提案答复摘要

发布时间:2021年09月02日

字体:[大 中 小]

郭文圣委员:

  您提出的“关于培养农村人才,推动乡村振兴的提案”收悉。经商文化和旅游部、国家卫生健康委、教育部、国家乡村振兴局、公安部,现答复如下。

  一、关于搭建平台,聚焦产业 

  近年来,农业农村部等有关部门坚持聚焦产业需求,加强人才培育,努力构建产业与人才创新发展共同体。一是精准对接产业需求。2020年,农业农村部印发《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》,集聚资源、集中力量发展乡村特色产业。精准对应特色产业人才需求,围绕“产业链”打造“人才链”。二是聚焦产业培育人才。农业农村部会同中央组织部大力开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,提升各类人才的脱贫致富带动能力。三是搭建创业创新平台。2020年,农业农村部等7部门印发《关于推进返乡入乡创业园建设 提升农村创业创新水平的意见》,加强返乡入乡创业园建设,为返乡创业人员提供实习、演练场所和机会。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门进一步聚焦产业培育人才,加强平台载体建设,加大力度培育和引进一批扎根乡村、服务农业、带动农民的返乡入乡在乡创业创新群体,引导各类人员返乡入乡高质量就业创业,推动乡村产业高质量发展。 

  二、关于挖掘人才,培育人才 

  近年来,农业农村部会同有关部门高度重视农业农村人才挖掘和培养,以本土人才为基础,积极培育和引导各类人才投身农业农村发展事业,服务支撑乡村全面振兴和农业农村现代化建设。一是加强本土人才选拔培养。农业农村部连续7年组织实施“全国十佳农民”遴选资助,支持农民更好更快地发展。农业农村部会同人力资源社会保障部、全国总工会,连续3年举办全国农业行业职业技能大赛,选拔培育了一大批乡村高技能人才。二是加强乡村本土人才培育。农业农村部统筹用好教育培训资源,建立田间学校和实训基地。强化农民教育培训师资队伍建设,组织“土专家”“田秀才”为农民提供技能培训。实施农技推广服务特聘计划,通过政府购买服务方式,遴选一批特聘农技员下沉到乡、下蹲到点,精准服务当地产业发展技术需求。三是大力培育高素质农民。农业农村部联合财政部实施高素质农民培育计划,着力提升农民综合素质和就业创业能力。四是加强农技推广人才培养。农业农村部依托基层农技推广体系改革与建设项目,强化基层农技推广人员队伍补充和培养,将基层农技推广队伍打造成“一懂两爱”、高效服务乡村振兴的骨干力量。鼓励支持基层农技人员通过脱产进修、在职研修等方式,学习专业知识,提升服务能力,五是加强农村医疗卫生人才的本土化培养。2010年以来,农村订单定向免费医学生招生数量逐步增加。国家从2016年开始实行“3+2”助理全科医生培养模式,鼓励农村地区招收的学生在完成学习、培训后,返回生源地村卫生室工作。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门进一步加大乡村本土人才挖掘力度,继续加强高素质农民培育,强化基层农技推广体系改革和农技人员培训,积极为人才快速成长、脱颖而出创造有利条件,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化提供人才支撑。 

  三、关于引凤还巢,人才回归 

  近年来,农业农村部会同有关部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强指导服务、推进措施落实,促进各类人才返乡入乡创业创新。一是创优政策环境。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进乡村人才振兴的意见》要求,建立城市医生、教师、科技、文化等人才定期服务乡村制度,如鼓励地方通过建设人才公寓、发放住房补助,允许返乡入乡人员子女在就业创业地接受学前教育、义务教育,解决好返乡入乡人员的居住和子女入学问题。完善社保关系转移接续机制,为返乡入乡人员及其家属按规定参加城镇职工基本养老保险、基本医疗保险提供便捷服务。二是强化服务保障。发挥县乡行政服务大厅就业创业服务窗口和政府门户网站作用,为返乡创业人员提供政策清单、申办流程等“一站式”服务。三是弘扬乡土文化。文化和旅游部持续推进基层文化和旅游公共服务队伍培训,培育和提升基层群众文艺人才。实施“阳光工程”“圆梦工程”,培训和辅导农村群众文艺骨干和文艺爱好者、乡村学校师生,提高农民和农村少年儿童文化艺术素养。挖掘乡村文艺能人、文艺社团、创作团队,组织开展“村晚”、广场舞、大家唱等活动,为乡村文化人才提供展示平台。 

  下一步,农业农村部会同有关部门继续完善人才相关政策,建立健全人才发现、培养、实用和评价机制,营造良好环境,吸引多方力量不断充实提升农村人才队伍。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

  

       农业农村部 

  2021年8月31日 

  

       联系部门及电话:农业农村部人事司

       010-59192599 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页