高级检索

索 引 号
07B020315202100793
信息所属单位
人事司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0003号(农业水利类002号)提案答复摘要
文  号
农办案〔2021〕226号
生效日期
2021年09月01日
发布日期
2021年09月02日
内容概述
关于加强乡村振兴战略实施过程中人才支撑工作的提案的答复摘要
索 引 号
07B020315202100793
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0003号(农业水利类002号)提案答复摘要
文  号
农办案〔2021〕226号
信息所属单位
人事司
生效日期
2021年09月01日
发布日期
2021年09月02日
内容概述
关于加强乡村振兴战略实施过程中人才支撑工作的提案的答复摘要

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0003号(农业水利类002号)提案答复摘要

发布时间:2021年09月02日

字体:[大 中 小]

农工党中央:

  关于加强乡村振兴战略实施过程中人才支撑工作的提案收悉。经商国家卫生健康委、教育部、国家乡村振兴局、财政部、人力资源社会保障部,现答复如下。

  一、关于整合人才、技术、项目等要素,构建产业与人才创新发展共同体 

  近年来,农业农村部等有关部门坚持面向产业需求,整合要素资源,加强人才培育,努力构建产业与人才创新发展共同体。一是完善人才支撑产业发展相关政策。2019年,国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》(国发〔2019〕12号),提出了一系列用地、信贷、人才等方面的政策,引导各类人才返乡入乡创业。二是聚焦产业需求加强人才培育。2020年,农业农村部印发《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》,集聚资源、集中力量发展乡村特色产业。农业农村部会同中央组织部精准对应特色产业人才需求,围绕“产业链”打造“人才链”,大力开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,提升各类人才的脱贫致富带动能力。三是搭建平台载体吸引人才集聚。2020年,农业农村部等7部门印发《关于推进返乡入乡创业园建设 提升农村创业创新水平的意见》,加强返乡入乡创业园建设,为返乡创业人员提供实习、演练场所和机会。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门,进一步聚焦产业培育人才,加强平台载体建设,吸引更多人才资源集聚,推动产业与人才创新发展。 

  二、关于加强制度设计,科学制定乡村振兴人才支撑规划 

  近年来,我部会同有关部门加强乡村人才振兴相关制度设计,健全相关法律法规,编制专项规划,人才工作的科学性和协同性进一步加强。一是加强乡村人才振兴顶层设计。2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。二是不断健全相关法律法规。2019年,中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》;2021年,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了《中华人民共和国乡村振兴促进法》,为全面实施乡村振兴战略、做好农业农村人才工作提供了法治保障。三是组织编制农业农村人才专项规划。农业农村部正在组织编制《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门以落实《关于加快推进乡村人才振兴的意见》为抓手,结合编制实施《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》,继续加强人才工作的制度设计和政策谋划,科学有效推动乡村人才振兴。 

  三、关于引入与培育并重,探索长效机制 

  近年来,我部会同有关部门落实党中央、国务院相关部署,加强指导服务、推进措施落实,促进各类人才返乡入乡在乡创业创新。一是培育创业创新主体。组织农村创业创新带头人线下培训,开展“返乡农民工就业创业云讲堂”远程视频培训。农业农村部研究制定《建立农村创业创新导师队伍实施方案》,建立农村创业创新导师队伍。二是完善创业创新政策。农业农村部会同人力资源社会保障部、财政部出台《关于进一步做好返乡创业工作的意见》(人社部发〔2019〕129号),联合国家发展改革委等部门印发《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》(农产发〔2020〕3号)。三是强化创业创新服务。农业农村部引导发挥县乡行政服务大厅就业创业服务窗口和政府门户网站作用,为返乡创业人员提供政策清单、申办流程等“一站式”服务。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门,进一步建立和完善长效机制,引导各类人员返乡入乡高质量就业创业,吸引多方力量不断充实提升农村人才队伍。 

  四、关于分门别类培育人才,有的放矢“送引”结合 

  近年来,我部会同有关部门高度重视农业人才培养,积极引导涉农专业人才投身农业农村发展事业。一是大力加强农民职业素养提升。近年来,农业农村部联合财政部实施高素质农民培育计划,着力提升农民综合素质和就业创业能力。二是推动设立专项学艺基金。农业农村部积极支持和鼓励有条件的地区自行设立乡土人才发展专项基金或专项学艺基金,强化对乡土人才培养的支持、引导和帮助。三是加快培养农技推广人才。教育部深入实施农技推广相关专业定向就业招生工作,农业农村部依托基层农技推广体系改革与建设项目,强化基层农技推广人员队伍补充和培养,将基层农技推广队伍打造成“一懂两爱”、高效服务乡村振兴的骨干力量。四是加强高素质农民建设。2019年,农业农村部、教育部印发《关于做好高职扩招培养高素质农民有关工作的通知》(农办科〔2019〕24号),引导接受学历职业教育。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门,继续加强高素质农民培育,强化基层农技人员培训,加大各类人才培训培育工作的统筹协调,提升人才培育工作的针对性和实效性,为全面推进乡村振兴提供更加有力的人才支撑。 

  五、关于筑牢乡村保障之基,厚植乡村振兴之根 

  近年来,我部会同有关部门通过加强师资队伍建设,创新用人机制,加强乡村人才队伍建设,强化乡村振兴的人才保障。一是加强乡村人才培养师资队伍建设。统筹用好教育培训资源,建立田间学校和实训基地,开展乡村人才培训。强化农民教育培训师资队伍建设,组织“土专家”“田秀才”为农民提供技能培训。二是实施特聘特岗相关计划。农业农村部实施农技推广服务特聘计划,通过政府购买服务方式,遴选一批特聘农技员下沉到乡、下蹲到点,精准服务当地产业发展技术需求。国家卫生健康委等5部门于2013年启动了全科医生特设岗位计划。三是持续推进医疗机构人员聘用和医学教育改革。持续深化临床医学人才培养改革,明确构建院校医学教育、毕业后医学教育、继续医学教育三阶段有机衔接的全科医学人才培养体系。 

  下一步,农业农村部等有关部门将进一步加强农业农村人才培养师资队伍建设,组织实施好农技推广服务特聘计划、全科医生特岗计划等,厚植乡村振兴的人才基础。 

  感谢对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

 

  农业农村部 

  2021年8月31日 

 

  联系部门及电话:农业农村部人事司

       010-59192599 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页