高级检索

索 引 号
07B020315202100774
信息所属单位
人事司
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2093号(农业水利类343号)提案答复摘要
文  号
农办案〔2021〕233号
生效日期
2021年09月01日
发布日期
2021年09月02日
内容概述
关于推进乡村人才振兴的提案的答复摘要
索 引 号
07B020315202100774
信息名称
关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2093号(农业水利类343号)提案答复摘要
文  号
农办案〔2021〕233号
信息所属单位
人事司
生效日期
2021年09月01日
发布日期
2021年09月02日
内容概述
关于推进乡村人才振兴的提案的答复摘要

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第2093号(农业水利类343号)提案答复摘要

发布时间:2021年09月02日

字体:[大 中 小]

朱奕龙委员:

  您提出的关于推进乡村人才振兴的提案收悉。经商科技部、财政部、人力资源社会保障部、中央组织部,现答复如下。 

  一、关于建立农村“土专家”人才库 

  近年来,农业农村部及有关部门高度重视农村乡土人才培育工作,着重提升“土专家”产业技术服务能力和水平。一是为了解掌握包括“土专家”在内的农村实用人才队伍的现状、结构及分布等情况,农业农村部会同人力资源社会保障部、国家统计局,组织各省农业农村部门开展了2019年度全国农村实用人才统计工作,汇总形成了2019年度全国农村实用人才统计数据。二是鼓励有条件的地方探索开展包括“土专家”在内的农村实用人才评价,农业农村部配合人力资源社会保障部深化技能人员职业资格改革,推动建立技能等级认定制度,推动水平评价类职业资格转为职业技能等级认定,完善以市场为导向的技能人才培养使用机制。三是农业农村部会同中央组织部开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,重点遴选农村基层组织负责人、新型农业经营和服务主体带头人、乡村能工巧匠、返乡入乡“双创”人员、大学生村官等作为培训对象,提升各类人才的脱贫致富带动能力。截至2020年,累计举办示范培训班1600余期,培训16万余人。农业农村部联合财政部实施高素质农民培育计划,对种粮大户、新型农业经营主体带头人、院校毕业生等群体开展全产业链培训,2020年中央财政投入23亿元,培训高素质农民超过65万人。 

  下一步,农业农村部将会同相关部门,结合编制实施《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》等工作,加强对农业农村相关人才数据库或名录建设,健全农业农村人才兴农强农的政策体系,为农业农村人才发展营造良好发展环境。 

  二、关于大力发展农业创业孵化园 

  近年来,人力资源社会保障部、农业农村部、财政部等部门围绕提升人才集聚、使用和服务能力,搭建农业创业孵化园,为人才在乡村服务和创业创新提供全方位的条件保障。一是加大创业孵化基地创设力度。人力资源社会保障部加大创业孵化基地、返乡创业园等各类创业载体建设和管理力度,建设、认定和补贴各类创业载体8800多家。在各地开展省市级示范基地认定的基础上,已分4批认定全国创业孵化示范基地123家,引领带动各地创业载体高质量运营,为包括返乡农民工在内的各类创业载体提供更高质量服务。二是支持国家现代农业产业园建设。2017年以来,农业农村部和财政部累计安排中央财政奖补资金131.1亿元,支持创建了200个全产业链发展、现代要素集聚的国家现代农业产业园,带动各地创建了5000多个省、市、县产业园,形成了上下联动、梯次推进的建设格局。农业农村部和财政部引导各地出台财政、用地、金融、科技、人才等政策措施,合力推进产业园建设。三是搭建农村创业创新平台。农业农村部在全国认定了1096个各具特色的全国农村创新创业基地(园区)和200个农村创新创业典型县。2017—2019年,连续三年举办全国新农民新技术创业创新博览会和全国农村创业创新项目创意大赛,搭建了政策宣讲平台、成果展示舞台、励志故事讲台、创意比拼擂台。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门持续加强农业创业创新孵化园及平台等创业载体的创设与建设工作,进一步增强孵化园对农业农村人才发展的政策支持及服务内容,提升各类创业创新载体服务水平,为广大农村创业人才提供低成本、全要素、便利化的创业孵化服务。 

  三、关于建立高校毕业生到基层工作的长效机制 

  近年来,各有关部门认真贯彻落实党中央部署,指导各地不断完善引才、育才、用才机制,推动高校毕业生到农村工作。一是制定高校毕业生到基层工作的意见,2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,对引导鼓励高校毕业生到基层工作作出部署。二是组织实施高校毕业生“三支一扶”计划。2006年以来,农业农村部会同人力资源社会保障部、中央组织部、教育部、财政部等部门组织实施高校毕业生“三支一扶”计划,每年选派一批高校毕业生到基层从事为期两年的支教、支农、支医和扶贫等服务,截至2020年底已累计选派43.1万名。特别是2016年第三轮“三支一扶”计划选派的大部分高校毕业生服务期满后留在了基层继续工作。三是开展“最美基层高校毕业生”学习宣传活动。2019年,人力资源社会保障部会同中央宣传部开展“最美基层高校毕业生”学习宣传活动,遴选了首批10名扎根基层、担当风险的“最美基层高校毕业生”先进典型,在全社会营造了“到基层去、到祖国最需要的地方去”建功立业、成长成才的良好氛围。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门继续组织实施高校毕业生“三支一扶”计划,持续为乡村输送高校毕业生。继续推动基层服务项目统筹实施,加快健全高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”长效机制。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

                               

  农业农村部 

  2021年8月31日 

    

  联系部门及电话:农业农村部人事司 

                                  010-59193323 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页