高级检索

索 引 号
07B020315202100458
信息所属单位
人事司
信息名称
对十三届全国人大四次会议第1184号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕146号
生效日期
2021年07月15日
发布日期
2021年07月15日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第1184号建议的答复
索 引 号
07B020315202100458
信息名称
对十三届全国人大四次会议第1184号建议的答复
文  号
农办议〔2021〕146号
信息所属单位
人事司
生效日期
2021年07月15日
发布日期
2021年07月15日
内容概述
对十三届全国人大四次会议第1184号建议的答复

对十三届全国人大四次会议第1184号建议的答复

发布时间:2021年07月15日

字体:[大 中 小]

  张艳代表:

  您提出的关于加快培育三农人才全面推进乡村振兴的建议收悉。经商财政部、国家乡村振兴局、中央组织部、人力资源社会保障部、教育部、国家卫生健康委、中国银保监会,现答复如下。

  一、关于立足本地,鼓励当地人才回流 

  近年来,各有关部门采取一系列政策措施,通过优环境、育主体、搭平台、制规划,吸引当地人才回流。一是优化农村创新创业政策环境。2019年,国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》(国发〔2019〕12号),提出了一系列用地、信贷、人才等方面的政策,引导各类人才返乡入乡创业。2019年,人力资源社会保障部会同农业农村部、财政部出台《关于进一步做好返乡入乡创业工作的意见》(人社部发〔2019〕129号),提出“对首次创业、正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴”。2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,提出“推进农村金融产品和服务创新,鼓励证券、保险、担保、基金等金融机构服务乡村振兴,引导工商资本投资乡村事业,带动人才回流乡村”。二是培育农村创新创业主体。农业农村部与国家发展改革委等八部委联合印发《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》(农产发〔2020〕3号),争取到2025年,培育农村创新创业带头人100万人以上。三是搭建农村创新创业平台。农业农村部在全国认定了1096个各具特色的全国农村创新创业基地(园区)和200个农村创新创业典型县。2017—2019年,连续三年举办全国新农民新技术创业创新博览会和全国农村创业创新项目创意大赛,搭建了政策宣讲平台、成果展示舞台、励志故事讲台、创意比拼擂台。四是出台乡村产业发展规划。2020年,农业农村部印发《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》,提出要深入实施农村创新创业带头人培育行动,重点培育返乡入乡在乡创业主体,打造一批创新创业群体。 

  下一步,农业农村部将编制《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》,从创新机制、完善政策、优化环境等方面入手,加强顶层设计和统筹谋划,并继续会同有关部门分工协作,构建齐抓共管系统化格局,为本土人才回流营造更加宽松的有利环境,引导返乡入乡人才高质量就业创业。 

  二、关于加强人才引进,为乡村人才队伍注入活力 

  近年来,有关部门不断加强乡村人才引进力度,为农业农村现代化提供更多的智力支持。一是强化就业扶持。财政部通过就业创业服务补助、失业保险稳岗返还、培训补贴、以工代训补贴、一次性创业补贴、乡村公益性岗位等政策,持续做好就业帮扶。2020年下达就业补助资金568亿元,支持高校毕业生、农民工、脱贫人口、就业困难人员等重点群体就业创业。二是提高基层公务员工资水平。人力资源社会保障部会同财政部印发《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(人社部发〔2015〕7号),建立乡镇工作补贴,从2015年1月起,乡镇机关工作人员补贴水平不低于月人均200元。出台高校毕业生到基层高定工资政策,2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》规定,到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区等县以下机关工作的高校毕业生可高定工资档次。三是制定人才晋升制度。人力资源社会保障部会同农业农村部出台《关于深化农业技术人员职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2019〕114号),增设正高级职称,继续保留农业技术推广研究员职称并面向县乡及以下农业农村一线和各类涉农企业专业技术人员开展评审,畅通农业技术人员成长成才通道。人力资源社会保障部深化技能人员职业资格改革,推动建立技能等级认定制度,推动水平评价类职业资格转为职业技能等级认定。 

  下一步,农业农村部会同相关部门继续健全乡村人才社会保障机制和激励机制,配套保障措施、提供晋升渠道,为乡村人才队伍注入活力。 

  三、关于加强人才培养培训,提升人才队伍素质 

  近年来,农业农村部会同有关部门加强农业农村人才培育力度,为全面推进乡村振兴提供有力人才支撑。一是农业农村部会同中央组织部大力开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,重点遴选农村基层组织负责人、新型农业经营和服务主体带头人、乡村能工巧匠、返乡入乡“双创”人员、大学生村官等作为培训对象,提升各类人才的脱贫致富带动能力。截至2020年,累计举办示范培训班1600余期,培训16万余人。2021年计划培训201期、2万余人。二是农业农村部联合共青团中央从2019年起举办“全国青年马克思主义者培养工程”农村班,每年遴选农村优秀青年人才开展为期1年的培养,突出锤炼其综合素质特别是政治素养,培养更多“懂农业、爱农村、爱农民”的有志青年成长为乡村治理骨干力量。三是农业农村部联合财政部实施高素质农民培育计划,对种粮大户、新型农业经营主体带头人、院校毕业生等群体开展全产业链培训,加快培养懂技术、善经营、会管理的高素质农民,2020年中央财政投入23亿元,培训高素质农民超过65万人。四是农业农村部联合教育部启动百万高素质农民学历提升行动计划,依托高等职业院校大规模培养乡村振兴带头人,鼓励符合条件的农民培训学员积极报名参加高职扩招。五是农业农村部联合教育部实施卓越农林人才教育培养计划,在涉农高校、涉农职业院校开展耕读教育,大力培养知农爱农新型人才。六是农业农村部依托基层农技推广体系改革与建设项目,强化基层农技推广人员队伍补充和培养,2020年累计培训基层农技人员20余万人次。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门继续聚焦乡村振兴带头人,研究实施培育工作,加大示范培训力度,提升乡村人才能力素质,为乡村振兴提供人才支撑。 

  四、关于优化创业就业配套环境,改善乡村人才的工作与生活条件 

  近年来,各有关部门不断优化提升创业就业环境,为乡村人才提供精准化的工作与生活条件支持。一是改善农村基础设施。农业农村部联合国家发展改革委组织实施农村人居环境整治整县推进项目,2020年落实中央预算内投资30亿元。农业农村部联合财政部组织实施农村厕所革命整村推进奖补政策,2020年安排资金74亿元。二是提高农村公共服务水平。国家卫生健康委结合健康扶贫工作,补齐乡村两级基础设施,加强农村卫生人员配备,为农民提供方便及优质的基本医疗卫生服务。增强养老服务水平,2016—2020年,中央财政下达城乡基本养老保险补助资金6506亿元。农业农村部联合国家发展改革委开展全国农村公共服务典型案例推介活动,为加快补上农村公共服务短板提供了有益借鉴。三是支持基层农技推广体系改革与建设。从2012年起,中央财政通过农业生产发展资金每年安排26亿元经费支持基层农技推广体系的改革与建设,支持构建多元互补、高效协同的农技推广体系。四是注重典型选树。农业农村部组织开展中华农业英才奖、全国农业劳模和先进工作者、全国农业农村系统先进集体和先进个人以及全国十佳农民等评选表彰,激励广大农业农村人才和三农工作者干事创业、奋发作为。农业农村部会同人力资源社会保障部、全国总工会,连续3年举办全国农业行业职业技能大赛,选拔培育了一大批乡村高技能人。五是提供信贷资金支持。中国银保监会印发了《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(银保监办发〔2021〕44号),鼓励通过“银保担”合作、供应链金融、设立绿色通道等方式为返乡入乡创业企业提供优质金融服务。农业农村部会同财政部、中国银保监会推进全国农业信贷担保体系建设工作,2020年中央财政拨付担保费用补助和业务奖补资金共28.65亿元。六是制定税费减免政策。2015年,国务院办公厅印发的《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔2015〕47号)提出,符合条件的返乡创业企业可享受减征企业所得税、免征增值税、营业税、教育费附加、地方教育附加等税费减免和降低失业保险费率政策。七是支持新型农业经营主体高质量发展。财政部加大对种粮家庭农场和农民合作社的支持力度,鼓励通过政府购买服务方式,委托行业协会或联盟、专业机构、专业人才提供生产技术、产业发展、财务管理、市场营销等服务。鼓励各地开展农民合作社质量提升整县推进,增强农民合作社市场营销和品牌培育能力。鼓励有条件的地方依托龙头企业,带动农民合作社和家庭农场,形成农业产业化联合体。 

  下一步,农业农村部将强化与有关部门的沟通协作,继续聚焦乡村人才最关心最直接最现实的工作与生活条件,完善乡村人才激励保障政策和扶持政策,补上乡村人才创业就业配套政策的短板。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。 

  联系单位及电话:农业农村部人事司 

                   010-59193323 

  农业农村部 

  2021年7月15日 

附件:

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页