高级检索

索 引 号
07B020403202100427
信息所属单位
人事司
信息名称
中共中央组织部办公厅 农业农村部办公厅 关于开展2021年农村实用人才带头人和到村任职、按照大学生村官管理的选调生示范培训工作的通知
文  号
农办人〔2021〕23号
生效日期
2021年07月06日
发布日期
2021年07月06日
内容概述
中共中央组织部办公厅 农业农村部办公厅 关于开展2021年农村实用人才带头人和到村任职、按照大学生村官管理的选调生示范培训工作的通知
索 引 号
07B020403202100427
信息名称
中共中央组织部办公厅 农业农村部办公厅 关于开展2021年农村实用人才带头人和到村任职、按照大学生村官管理的选调生示范培训工作的通知
文  号
农办人〔2021〕23号
信息所属单位
人事司
生效日期
2021年07月06日
发布日期
2021年07月06日
内容概述
中共中央组织部办公厅 农业农村部办公厅 关于开展2021年农村实用人才带头人和到村任职、按照大学生村官管理的选调生示范培训工作的通知

中共中央组织部办公厅 农业农村部办公厅 关于开展2021年农村实用人才带头人和到村任职、按照大学生村官管理的选调生示范培训工作的通知

发布时间:2021年07月06日

字体:[大 中 小]

   为贯彻落实党中央关于加快推进乡村人才振兴的部署,培养懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍,2021年中央组织部、农业农村部将联合举办201期农村实用人才带头人和到村任职、按照大学生村官管理的选调生(以下简称“到村任职选调生”)示范培训班。现将有关事项通知如下。

  一、培训主题和对象 

  (一)培训主题。围绕提升农业质量效益和竞争力,促进农民创新创业,提高乡村治理水平,举办创业富民主题培训班100期、乡村发展与治理主题培训班75期、到村任职选调生能力建设主题培训班25期、到村任职选调生社会治理专题研修班1期。 

  在创业富民主题中,设置“乡村振兴巾帼行动”农村妇女带头人培训班10期、农业农村电子商务专题培训班5期。在乡村发展与治理主题中,设置边疆民族地区乡村干部培训班40期。 

  (二)培训对象。示范培训重点支持脱贫地区,向乡村振兴重点帮扶县和边疆民族地区倾斜,重点选调农村基层组织负责人、到村任职选调生、家庭农场主、农民合作社带头人、农业社会化服务组织带头人、小微农业企业负责人、农村创新创业带头人等作为培训对象。培训乡村振兴重点帮扶县学员不少于1600人。 

  1.创业富民主题培训班。培训对象为家庭农场主、农民合作社带头人、农业社会化服务组织带头人、小微农业企业负责人、农村创新创业带头人等。其中:“乡村振兴巾帼行动”农村妇女带头人培训班主要面向新型农业经营和服务主体中的女性骨干、农村妇女创新创业带头人;农业农村电子商务专题培训班主要面向新型农业经营主体负责人、益农信息社负责人、农村创新创业带头人。 

  2.乡村发展与治理主题培训班。培训对象为村党组织书记、村委会主任及村“两委”其他成员、党员骨干。其中:边疆民族地区乡村干部培训班主要面向边疆民族地区村党组织书记、村委会主任及村“两委”其他成员、党员骨干。 

  3.到村任职选调生能力建设主题培训班。培训对象为到村任职、按照大学生村官管理的选调生。 

  4.到村任职选调生社会治理专题研修班。培训对象为到村任职1年以上,有至少1篇国情调研报告,在驻村工作中表现优秀的到村任职选调生代表。 

  (三)学员选调。边疆民族地区乡村干部培训班和到村任职选调生能力建设主题培训班学员推荐和调训工作由各省级党委组织部门商同级农业农村部门落实。创业富民主题和乡村发展与治理主题培训班学员推荐和调训工作由各省级农业农村部门商同级党委组织部门落实,其中“乡村振兴巾帼行动”农村妇女带头人培训班学员推荐和调训工作由全国妇联组织落实,农业农村电子商务专题培训班学员推荐和调训工作由农业农村部信息中心落实。到村任职选调生社会治理专题研修班计划另行下达。学员名额分配详见附件1。 

  二、课程设置和培训形式 

  (一)课程设置。示范培训以帮助参训学员开阔视野、学习政策、拓展思路、提升能力为目标,设置公共课、专题课、特色课。其中,公共课设置中央1号文件、乡村振兴促进法及相关政策解读、农业高质量发展等课程;专题课结合培训班主题,设置农村基层党组织建设、涉农法律法规、铸牢中华民族共同体意识、国情调研方法、乡村治理、乡村产业发展、创业指导、新型农业经营和服务主体建设和发展、农产品品牌建设、农村消防安全等课程;特色课由各省份结合基地资源优势、地区产业发展和人才成长需求自主安排,以经验传授、现场教学、交流研讨等方式开展。 

  (二)培训形式。严格落实常态化疫情防控要求,避免不必要的人员聚集,切实降低感染风险,保持安全授课距离和培训环境,在“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”培训模式基础上,创新方式方法,因地因时制宜,灵活采取就地就近、小班教学、封闭管理、线上线下等措施,确保示范培训工作安全有序进行。 

  1.就地就近。为切实减少人员流动,降低感染风险,原则上就地就近安排学员参训。 

  2.小班教学。每期培训班总人数100人,可集中培训,也可根据培训基地设施及管理条件,拆分为多个小班,分批次进行培训。 

  3.封闭管理。学员参加培训前3日内应进行核酸检测,并填写14天行程表,未前往疫情中高风险地区及境外,未接触新冠肺炎确诊或疑似病例,持健康通行码“绿码”,且核酸检测结果为阴性方可参加培训。培训期间学员不得私自外出,在室内上课需全程戴口罩,每天测量体温。 

  4.线上线下。采取线上线下结合的方式开展培训,各省份可根据新冠肺炎疫情防控形势,在保障安全的前提下,以线下方式为主进行,中高风险地区可以线上培训形式进行。各培训基地可通过“云上智农”在线学习平台组织师资进行在线授课、答疑和互动交流。 

  三、培训时间和地点 

  (一)培训时间。各省份根据疫情防控形势,结合培训基地自身条件,合理安排培训时间,2021年11月上旬前完成培训任务。期间尽量避开传统节日、法定假期和农忙季节,每期培训班时间均为7天。 

  (二)培训地点。农业农村部农村实用人才培训基地和有关省份农村实用人才培训基地(各培训基地任务详见附件2)。 

  四、组织管理 

  (一)农村实用人才带头人和到村任职、按照大学生村官管理的选调生示范培训工作由中央组织部组织二局、农业农村部人事司负责统筹和管理,农业农村部农村社会事业发展中心、中央农业广播电视学校负责培训的组织、指导、监督和考核。 

  (二)各培训基地所在地的省级农业农村部门会同省级党委组织部门负责课程设计、师资聘请、学员选调及培训基地管理等具体工作。其中,省级农业农村部门安排专人主讲2021年中央1号文件、乡村振兴促进法等政策解读;省级党委组织部门安排专人主讲农村基层组织建设和国情调研方法,并协调民委等部门安排专人主讲铸牢中华民族共同体意识。 

  (三)各培训基地负责培训班组织、经验传授、服务保障、档案管理和疫情防控措施落实等工作。 

  五、有关要求 

  (一)参与培训组织的各单位和培训基地要高度重视培训期间的安全工作,严格执行新冠肺炎疫情有关防控措施,做好交通、餐饮、住宿及教学活动各环节的安全管理,确保参训人员人身财产安全。参训学员应严格遵守新冠肺炎疫情防控和培训有关管理规定,保障自身身体健康和人身安全,防止意外事件发生。 

  (二)请各学员选调部门根据本计划,认真做好学员选调工作,选调参训学员时要严格把关,须选派身体健康,年龄在60岁以下的低风险地区人员参训。学员选调中,要注意发挥行业部门、行业协会等的作用,增强学员选调的精准性。近三年参加过示范培训班的,原则上不再选派参加相同主题培训班。 

  各学员选调部门应于开班前一周将参训学员名单(报名表见附件3)报送农业农村部联系单位(农业农村部农村社会事业发展中心或中央农业广播电视学校)审核,审核通过后,将参训学员名单发送至各培训基地。其中,到村任职选调生能力建设主题培训班参训人员名单请各省级党委组织部门同时报送中央组织部组织二局六处备案。 

  各学员选调部门要与相应培训基地及培训基地所在地省级农业农村部门加强沟通联系,及时对接参训学员报名、报到行程、接站等事宜(联系方式见附件4)。 

  (三)示范培训中央财政补助资金已通过农业生产发展资金统筹安排,作为指导性任务下达,主要用于参训学员往返交通费、疫情防控相关费用和参训期间的食宿费、线上线下培训费、人身意外伤害保险等。各培训基地所在地的省级农业农村部门要按照《农业农村部、财政部关于做好2021年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔2021〕8号)要求,积极与省级财政部门沟通衔接,切实保障任务和资金落实,确保示范培训取得实效。 

  (四)请各学员选调部门通知参训学员提前做好相关准备。参训学员提供近期免冠证件照片(2寸)两张,用于建立学员登记卡。到村任职选调生需携带一篇在村期间撰写的国情调研报告,报到时交会务组(同时报电子稿)。 

  (五)各学员选调部门要派出领队,统一组织学员参训。领队负责参训学员启程前往培训地点至培训结束返回期间的组织管理。 

  各省份应于开班前两周将培训方案(含日程安排)报农业农村部联系单位审核。各培训基地要提前制定培训安全应急预案,并报省级农业农村部门备案。 

  附件:1.学员名额分配表 

  2.各培训基地任务表 

  3.参训人员报名表 

  4.联系方式表 

                                                                                                                           中共中央组织部办公厅   农业农村部办公厅 

                                                                                                                                                  2021年7月6日 

相关新闻:

扫一扫在手机打开当前页